0
1026
Газета Образование Интернет-версия

12.01.2007 00:00:00

Студенческие деньги

Тэги: вуз, студент, учеба, зароботок


В последнее время властные чиновники все чаще стали поговаривать о том, что после окончания вуза выпускники обязаны в течение определенного времени отработать на госпредприятиях. Если такое решение будет принято, разговоры о бесплатности образования уйдут в прошлое, так как студент в случае отказа от работы по контракту обязан будет компенсировать государству стоимость своего обучения. Таким образом, вопрос о возможностях и способах студенческого заработка становится актуальней с каждым днем.

Любопытно, что сегодня заработать студентам деньги на учебу помогают сами вузы. Через бизнес-инкубаторы. Бизнес-инкубатор – это структурное подразделение университета, призванное помочь студентам в реализации проектов по созданию успешных бизнес-компаний. Одним словом, инкубатор учит, как молодым людям заработать деньги, не выходя из вуза. Как работает система? Студенты, а также аспиранты или выпускники последнего года и учащиеся филиалов подают в бизнес-инкубатор свои бизнес-заявки. Будут они приняты или нет к рассмотрению, решает внешний инвестиционный комитет, в который входят предприниматели и представители крупного или среднего бизнеса. Главный критерий отбора заявок – ценность проекта для ведения бизнеса. После отбора студенты попадают в очень полезный для них круг лиц, где знакомятся с нужной информацией о ведении дела, получают в руки целую базу контактов с разными специалистами и обретают прочие полезные знания и навыки. Постепенно в структуру оказываются вовлеченными и преподаватели вуза. Это, кстати, выгодно и вузу, и самому профессору, потому что повышает его профессиональный рост. Бизнес-инкубаторы уже давно существуют за рубежом.

Сегодня за создание такой структуры взялись российские вузы. По словам руководителя бизнес-инкубатора Высшей школы экономики (ГУ) Дмитрия Репина, акцент в ВШЭ, например, делают на «креатив в области построения бизнеса, маркетинга, логистики, механизмов продаж». Если команда не начала выходить на рынок через год своей работы, то ставится вопрос о целесообразности ее дальнейшего участия в инкубаторе.

Как рассказали в пресс-службе ВШЭ, в вузе до введения новшества провели исследование, чтобы убедиться, а интересует ли студентов предпринимательство вообще. И оказалось, примерно 76% студентов видят себя в предпринимательстве на каком-либо этапе карьеры. Кстати, это достаточно большой процент. Аналогичный показатель по России достигает 10%. Среди студентов Вышки уже есть бизнесмены. Свой бизнес имеют более 3% обучающихся в университете.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп установил антирекорд популярности

Трамп установил антирекорд популярности

Геннадий Петров

Доверие американцев к нынешнему президенту США стремительно уменьшается

0
441
Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

0
408
Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Иван Родин

Президент РФ призывает Украину прекратить боевые действия с 8 по 10 мая

0
683
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
558

Другие новости