0
716
Газета Образование Интернет-версия

08.12.2006 00:00:00

Заграница поможет?

Тэги: вто, образование


Как считают эксперты, для успешного вхождения страны в ВТО Минобразнауки РФ нужно срочно заняться ликвидацией информационной и экономической безграмотности населения. И первые изменения должны произойти по линии высшего экономического образования. Cразу появляются вопросы, а насколько и какие изменения коснутся системы бизнес-образования? Может, в период «лихорадки» вообще лучше получать такое образование за рубежом? Мы спросили об этом наших экспертов.

Наталья Малюта, заместитель директора Банковского института Государственного университета – Высшая школа экономики

В условиях вступления России в ВТО изменятся подходы к подготовке банковских кадров. Процесс глобализации предполагает некоторую открытость экономики и банковского сектора в частности. Глобализация, как бы мы к ней ни относились, – процесс необратимый. Надо ли стремиться получить образование за границей? Мы уже приглашаем иностранных преподавателей работать у нас. И они много что могут сказать нам. Но... тем менеджерам, которым придется трудиться в условиях российской банковской системы, лучше учиться в России. Иностранцы привносят в нашу систему банковского образования свою культуру и даже свои стандарты (мы ориентируемся на международные стандарты, так как традиция бизнес-образования сформирована именно за рубежом). Тем не менее мы – специфичны. Мы ведем бизнес иначе. Несмотря на все разговоры, у нас было и есть сильное высшее и поствузовское образование. Мы конкурентоспособны и сегодня, в банковской системе – тоже.

Ольга Андреева, декан факультета профессиональной переподготовки ВАВТ

Членство России в ВТО – вопрос фактически решенный. И в будущем понадобятся специалисты, в комплексе знающие проблематику ВТО. Очень важно при этом понять, каким образом можно организовать работу на открытом для иностранных конкурентов внутреннем рынке, как использовать легитимные с точки зрения соответствия нормам и правилам ВТО средства защиты национального производства от зарубежной конкуренции. Опросы показывают, что бизнес и региональные администрации, к сожалению, не знакомы с нормами и правилами ВТО. Дело в том, что методы регулирования импорта отходят на второй план при резко возрастающей роли нетарифных механизмов «закрытия» внутренних рынков. Поэтому даже при неизбежном снижении уровня тарифной защиты национального производства в процессе адаптации к согласованным нормам и правилам в течение переходного периода, когда они будут действовать в полном объеме, у российского бизнеса в распоряжении может оказаться весьма действенный набор средств, грамотное использование которого в значительной мере перекроет те потери, которые он понесет на первых этапах членства в организации. На это и должны быть рассчитаны и направлены будущие комплексные программы подготовки специалистов, предполагающих работать в рамках ВТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1083
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1232
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1618
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1248

Другие новости