В Госдуме РФ полным ходом идет подготовка законопроекта «О порядке формирования использования целевого капитала некоммерческих организаций». Проект заявлен как конкретный механизм пополнения вузовской казны. Как инструмент, который, по замыслу его авторов, «позволит привлечь новые, негосударственные ресурсы для финансирования широкого спектра социальных проектов, создаст основу для большей устойчивости развития данной сферы и позволит использовать прозрачный и контролируемый механизм привлечения и расходования средств в социальную сферу».
Этот закон, как заявил в беседе с корреспондентом «НГ» академик, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, очень ждут ректоры вузов Российской Федерации. Речь идет об эндаументах – специальных фондах благотворительного характера, средства которых не расходуются на текущую деятельность, а инвестируются и дают регулярный доход.
Как подчеркнул на слушаниях по этому вопросу в ГД РФ глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, законопроект открывает некоммерческому сектору перспективы стать самодостаточным и позволяет надеяться на более долгосрочные планы по развитию социальной сферы. С одной стороны, должна увеличиться независимость некоммерческих организаций от жертвователей, а с другой – процесс формирования и расходования средств на благотворительные цели станет более прозрачным и понятным для общества. Все это должно служить укреплению авторитета благотворителей и отвечать целям законопроекта, считает Владимир Потанин.
Вместе с тем считать законопроект полностью готовым для применения еще рано. Даже по заявлению авторов проекта это новая модель для российского законодательства, требующая «обкатки» на практике.
Как пояснил корреспонденту «НГ» председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, во всем мире эта система активно используется. Но у нас введение ее может столкнуться с некоторыми трудностями. Если некий даритель наделит капиталом учебное заведение, а оно разместит эти средства на фондовом рынке и начнет получать доход, то это будет не что иное, как предпринимательская деятельность учебного заведения. А такая деятельность облагается налогом. И в итоге получается, что налог платится дважды: жертвователь платит налог и социальное учреждение тоже платит налог. С принятием законопроекта о целевом капитале эти проблемы должны быть сняты.
Есть и другие вопросы, которые волнуют предпринимателей. Как заметил для «НГ» президент страхового холдинга Prime-group Никита Исаев, «получается довольно громоздкая система, причем доходность такого фонда никто не сможет гарантировать. Может получиться и так, что деньги спонсора попросту «сгорят» и заявленная цель не будет достигнута.
Кроме того, остается под вопросом судьба фонда. Как долго он может приносить прибыль? Что делать, если он становится по итогам финансового года убыточным? Если его «расформировывают», то куда направляются деньги? Кроме того, предлагаемые фонды целевого капитала по своему виду станут еще одним элементом системы коллективных инвестиций. И здесь пока не понятно, кто выступит их регулятором».
В общем, если законопроект об эндаументах будет принят, то вопросы по механизму его реализации сразу не исчезнут. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, например, вообще считает, что в законе имело бы смысл более четко прописать механизм связывания эндаумента с конкретным вузом.