Министерство образования и науки РФ, похоже, окончательно определилось с военными учебными центрами. Напомним, при начальном обсуждении концепции предполагалось, что таких центров будет не меньше 100. Сегодня, реально оценив возможности, сошлись на цифре 26. Предполагается, что в рамках национального проекта «Образование» на организацию военных учебных центров будет выделено 100 млн. рублей. Так что такое военные учебные центры и зачем они нужны?
Как пояснила «НГ» начальник отдела нормативно-методического обеспечения профобразования Минобразнауки РФ Вера Гринько, таким образом можно решить как минимум две задачи: «Во-первых, армия становится образовательным институтом, и это может поменять отношение общества в целом к ней. Во-вторых, для экономики страны выгода от такой ситуации очевидная. Ведь, согласно официальной статистике, средний возраст российского рабочего – 54 года. Свыше 50% специальностей, которые предлагает сегодня молодым людям рынок, рабочие».
Впрочем, как подчеркнула Вера Гринько, происходящее всего лишь – эксперимент, и к этому нужно относиться с пониманием. В рамках эксперимента решено не строить новые учебные центры, а расширить возможности уже имеющихся. Как рассказал «НГ» заместитель командующего железнодорожными войсками Юрий Котлов во время посещения 857-го учебного центра, сегодня из 26 уже полноценно работают 3 центра. Один – в железнодорожных войсках, 1 – в инженерных и школа поваров. Пилотными выбраны те учебные центры, где военно-учетные специальности наиболее родственны гражданским профессиям. Например, 857-й учебный центр железнодорожных войск уже много лет выполняет подготовку таких специалистов. Всего в таком центре около 800 человек получают военную специальность. В рамках эксперимента приобрести гражданскую специальность разрешили пока только 165 военнослужащим. Их выбрали по конкурсу. Желающих было много, но брали в основном ребят, имеющих 11 классов образования. Если эксперимент удастся, то количество человек, получающих гражданскую специальность, может увеличиться.
Как считает Юрий Котлов, если учащиеся не овладевают, например, специальностью «токарь 3-го разряда», то уже можно подумать о целесообразности затеянного. Получить гражданскую специальность служащие могут только при условии успешной сдачи экзамена. Программа обучения состоит из трех этапов, включающих теоретическую часть, практическую и сдачу экзамена. Рассчитана она на 11 месяцев. Учатся солдаты на базе военного центра, а вот экзамены сдают в гражданском учебном заведении. Почему? Государственную аккредитацию военный центр может получить только после успешного первого выпуска. Поэтому, в соответствии с нормативами, знания и умения первых выпускников будут оцениваться аттестационными комиссиям учреждений НПО и СПО, расположенными поблизости.
Обучают военнослужащих сегодня в основном офицеры. Всего в военном центре около 18 военных специальностей. А гражданских пока только пять.
В перечне профессий, учебные планы по которым утверждены приказом Министерства образования и науки РФ, – повара и кондитеры, изготовители хлебобулочных изделий, машинисты подземно-транспортных и строительных машин, слесари по ремонту автомобилей, токари-универсалы, фрезеровщики-универсалы, машинисты дорожных и строительных машин и станочники в деревообработке.