В следующем году будут определены еще около 60 участников приоритетного национального проекта «Образование». Только теперь среди учреждений начального и среднего профобразования. Об этом сообщила Вера Гринько, начальник отдела нормативно-методического обеспечения развития структуры, содержания, технологий и кадров профессионального образования Министерства образования и науки РФ, на пресс-конференции в Фонде поддержки российского учительства.
Начальное профессиональное образование получают сегодня 108 человек на 10 000 населения, а среднее профессиональное – 176 человек. По оперативным данным Роструда, от 60 до 80 процентов вакансий на рынке труда составляют вакансии профессий рабочих. Средний возраст российского рабочего – 53–54 года. И как информировали президента РФ Владимира Путина представители крупного бизнеса, в ближайшее время может сложиться ситуация, при которой острый дефицит рабочих кадров станет тормозом развития российской экономики.
Весь прошлый учебный год шла дискуссия о более активном участии бизнеса в делах начального и профессионального образования. Позиция официальной власти такова: ответственность за эту сферу должна быть разделена между государством и бизнесом. Решили, что бизнес прежде всего должен участвовать в разработке профессиональных стандартов. Кроме того, он должен сам оценивать деятельность образовательного учреждения, участвуя в аттестации педагогических кадров и, конечно, в соуправлении учреждениями профобразования (попечительские, наблюдательные советы). Как сказал «НГ» президент общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, на самом же деле все это могут делать сегодня только крупные предприятия. Они и участвуют по мере сил в разработке и профессиональных стандартов, и самой профессиональной политики РФ.
В течение прошлого учебного года была попытка создания такой структуры, как университетский комплекс (слияние вуза с профильными ПТУ и техникумами). И появился новый опыт┘ Как положительный, так и отрицательный. Как сказал «НГ» ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, есть примеры, когда после включения ПТУ в структуру вуза подготовка специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих «вымывалась», а матбаза ПТУ и техникумов использовалась для развития только вуза. Но есть примеры, когда ПТУ получали «вторую жизнь». В общем, сегодня решено «без приоритетов» деньги не давать. Кстати, только на поддержание материальной базы данного сектора государству придется затратить от 20 до 120 миллионов рублей на одну профессию или специальность.