Спрос на банковских работников повышается вместе с ростом данного сектора. По прогнозу экспертов, в ближайшие два года банкам потребуется минимум 10 000 новых специалистов. По оценке Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА), в банковском секторе сейчас работает около полумиллиона россиян. Наибольшая численность персонала у Сбербанка, в лидерах – банки с обширной филиальной сетью, в частности Росбанк, Внешторгбанк, «УралСиб» и другие.
После кризиса 1998 года банки в основном сокращали свой штат. Сегодня ЦЭИ МФПА прогнозирует повышение спроса на рынке банковских кадров. Стоит напомнить, что банковская специальность – одна из самых высокооплачиваемых профессий в России. По данным ЦЭИ МФПА, в Москве среднемесячная зарплата по финансовым вакансиям – 1100 долл., а на уровне среднего звена она колеблется от 750 долл. (у экономистов) до 2000 долл. (у начальников подразделений). В банках, активно продвигающих розницу, в последние годы оклады росли на 30–50%. Банковский специалист начальной ступени (без опыта работы) со знанием иностранного языка может рассчитывать на зарплату от 500 долл. в месяц, без знания языка – от 350 долл. Оклад опытного специалиста варьируется в пределах 750–1200 долл., достигнув же уровня начальника отдела, сотрудник банка получает 1500–2500 долл.
Учитывая все это, надо заметить, что и программа MBA в данном секторе – это специализированный в области финансов и банков продукт, сертифицированный в Евросоюзе, уникальность которого заключается в подходе к процессу обучения, наборе дисциплин, методиках преподавания и самих преподавателях.
Чаще всего после окончания обучения слушатели получают наряду с российским государственным дипломом MBA сертификат соответствия программы аналогичным зарубежным программам. Например, Банковский институт Высшей школы экономики (ГУ) выдает еще и сертификат Inholland University (Голландия). Он же активно сотрудничает с другими зарубежными институтами, в том числе и с Гарвардской школой бизнеса, выпускником которой является директор Банковского института Василий Солодков.
О влиянии программы МВА на карьерный рост рассказывает «НГ» выпускница программы МВА, а ныне заместитель директора института Наталия Малюта. «Учеба на программе MBA, несомненно, оказывает огромное влияние на развитие карьеры выпускников, – говорит она. – И дело здесь не только в количестве прослушанных курсов, решенных кейсов и задач. Дело в том, что программа MBA формирует у слушателя совершенно иное представление о происходящем. Нет, не только о бизнесе, именно о происходящем┘»
Сама Наталия Малюта работала в должности специалиста коммерческого банка, когда приняла решение поступить на программу MBA Банковского института. Уже после окончания первого курса она была назначена начальником департамента аудита в банке. Сразу после получения диплома об окончании ее пригласили в Банковский институт преподавать, а спустя полгода она стала заместителем директора института. «В настоящий момент я успешно сочетаю свои обязанности в институте с работой в банке, – считает Наталья Малюта. – Но главным своим достижением я считаю даже не карьерный рост, а рост свой внутренний. Я превратилась в «я»! Я реально оценила не только стоимость банковского бизнеса, а прежде всего стоимость человека в этом бизнесе!»