0
1116
Газета Образование Интернет-версия

18.08.2006 00:00:00

Студенты за работой

Тэги: образование, студентвы, работа


образование, студентвы, работа С низкого старта – в большую карьеру: за такую работу студенты получают зарплату не более 300 долларов.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Лето всегда было временем, когда студенты стремились подзаработать. Сегодня основную конкуренцию студентам, работающим в Москве, составить, в принципе, некому. Эмигрантов берут на тяжелую физическую работу, на которую студенты особенно и не претендуют. Московские студенты ищут в основном работу за рубежом или в Москве в сфере туристического бизнеса, сервиса и обслуживания населения, в детских лагерях, парках, курьерами. В среднем студентам удается заработать за месяц небольшие суммы, в пределах 300–500 долл. Но иногда именно летняя работа становится для студентов не только источником дополнительного дохода, но и первым шагом к карьерному росту.

Агентство «РейтОр» в ходе экспресс-исследования «Карьера молодого специалиста в Москве» при поддержке Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП) попыталась выяснить, а каковы карьерные возможности у современных работающих студентов. К ним относятся прежде всего молодые люди, которые учатся в вузах на дневном отделении и параллельно имеют постоянное место работы. Хотя при этом могут трудиться и не полный рабочий день. В исследовании приняли участие представители 150 российских компаний, работающие в пяти отраслях: газ и нефтехимия, машиностроение, IT и телекоммуникации, энергетика, менеджмент и экономика.

Как показало экспресс-исследование, студентов вузов принимают на постоянную работу в основном с четвертого или с пятого курсов. В то же время около одной трети работодателей современных отраслей (менеджмент и экономика, IT и телекоммуникации) отметили, что берут студентов на постоянную работу уже с младших курсов – первого, второго или третьего.

Больше всего первокурсников работает в IT-отрасли (7,2%). В традиционных отраслях (энергетика, газ и нефтехимия) все иначе. Работодатели стараются вообще не брать студентов на постоянную работу, тем более с младших курсов. Если же студенты и устраиваются на постоянную работу в этих отраслях, то не ранее четвертого курса. Это связано в первую очередь с повышенной значимостью «человеческого фактора» (человеческой ошибки) на промышленных предприятиях, относящихся к традиционным отраслям. Хотя в машиностроении ситуация немного другая: в этой отрасли на постоянной основе заняты студенты начиная с первого курса.

Значительная часть работодателей из сферы машиностроения (56,3%) отметила, что средняя зарплата студентов на их предприятиях менее 300 долл. В остальных отраслях велика доля предприятий, где зарплата студента составляет от 500 до 700 долл. В современных отраслях (менеджмент и экономика, IT и телекоммуникации) есть такие предприятия, где средняя зарплата работающих студентов составляет и более 700 долл. Шансы хорошо заработать есть в большей степени у студентов, которые трудятся в сфере менеджмента и экономики. 5,6% работающих студентов в этой отрасли имеют доход более 900 долл., а основная масса – от 300 до 700 долл. В этой отрасли и меньше всего студентов, зарабатывающих до 300 долл. Тогда как в машиностроении все наоборот – более половины работающих в этой отрасли студентов имеют доход до 300 долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победа США в таможенной войне не гарантирована

Победа США в таможенной войне не гарантирована

Михаил Сергеев

Торговая коалиция Европы, Индии и Китая становится сильным противником для Трампа

0
1240
КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

Дарья Гармоненко

Зюганов упрекнул трудящихся в недостаточной поддержке дела партии

0
833
Бюджету понадобилось меньше лекарств

Бюджету понадобилось меньше лекарств

Анастасия Башкатова

Доля государства как заказчика медпрепаратов сократилась за четыре года на 20%

0
936
КоАП переводят в цифру с середины года

КоАП переводят в цифру с середины года

Екатерина Трифонова

Электронное правосудие расширяется быстрее технологической базы

0
947

Другие новости

загрузка...