Пресс-конференция «Закон об автономных учреждениях как зеркало весенней парламентской сессии» прошла в ГД РФ после парламентских слушаний на эту же тему. Ее провели: лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, депутаты Иван Мельников и Олег Смолин (члены комитета по образованию и науки ГД РФ) и представители руководства профсоюзов РАН. Собрались таким составом, чтобы дать оценку представленному в Думу законопроекту «об автономных учреждениях». Главную причину пагубности нового закона часть депутатов и представителей педагогической общественности видят в том, что он «открывает дорогу приватизации учреждений науки, культуры и образования, лишает эти учреждения всякой государственной поддержки и окончательно разрушает сложившуюся систему образования, которая являлась самой передовой в мире».
Как сказал «НГ» депутат ГД РФ Олег Смолин, закон пока не вызвал заслуживающий к нему интерес у журналистов, потому что пишущая братия отнесла его в разряд чисто экономических, не обратив внимания на системный политический характер законопроекта. По мнению Олега Смолина, последствия принятия этого закона будут политическими и на деле будут означать фактическую ликвидацию конституционного права граждан на бюджетное образование. Потому что Конституция России гарантирует это право лишь тем, кто учится (воспитывается) или лечится в государственных или муниципальных учреждениях, но отнюдь не в автономных учреждениях. За законом последует новый виток коммерциализации социальной сферы, массовое вытеснение бюджетных, то есть бесплатных для гражданина, социальных услуг и замена их платными. Утратят свою ценность сохранившиеся в законодательстве налоговые льготы для организаций социальной сферы и целый ряд гарантий для граждан, включая отсрочки от призыва на военную службу, досрочные пенсии для педагогов и медиков и так далее. Все эти льготы не распространяются на автономные учреждения. Закон поведет за собой запрет на приватизацию, который установлен законом для государственных и муниципальных образовательных учреждений. Вслед за этим усилится рост коррупции в социальной сфере.
Справедливости ради следует отметить, что так думают не все. И в Госдуме, и в самом ректорском корпусе. А ректор Российской экономической академии имени Плеханова Виталий Видяпин уже предложил использовать свой вуз в качестве экспериментальной площадки для апробирования новшества. Он предполагает, что как раз новый законопроект открывает для вуза принципиально новые возможности. И обещает уже через пять лет вывести свой вуз за счет преобразований на уровень Гарварда.