В Москве прошла встреча московских ректоров, а уже на следующей неделе соберутся на свой очередной съезд ректоры со всей России. Съезд ректоров проходит раз в два-три года. Предыдущие проходили в 2000 и 2003 году. В 2004 году ректоры съехались на внеочередной съезд, обеспокоенные просочившимися в прессу заявлениями чиновников о возможной приватизации вузов.
Сегодня в высшем образовании идет процесс оптимизации вузов. В регионах вузы сливаются и укрупняются. 17 вузов получили дополнительно многомиллионные суммы на свое инновационное развитие. В вузы приходит бизнес. Часть вузов панически боятся потери государственного статуса и финансовой поддержки. В общем, новый съезд будет проходить совсем в другой обстановке, чем предшествующие собрания. Какие вопросы намерены обсудить ректоры? Как сказал «НГ» ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Игорь Федоров, ректоры рассмотрят вопросы взаимодействия с бизнес-сообществом, модернизации нормативно-правовой базы, интеграции образования и науки с инновационно-ориентированным производством.
Заодно ректоры обсудят и одну из последних инициатив законодателей. Речь идет о поправках в закон об образовании, касающихся пункта избрания ректоров вузов. Игорь Федоров считает, что, по сути, ничего нового данная поправка не вносит. Но есть некоторые нюансы. Раньше вуз избирал ректора, а затем его утверждала коллегия в Минобразования и науки РФ. И бывали случаи отказа. Коллегия отменяла решение ученого совета вуза. Со стороны это выглядело как недоверие вузу. Сегодня предлагается комиссии аттестовать ректора до его избрания. Аттестационная комиссия до избрания рассматривает представленные кандидатуры. И если находит какое-либо основание для отказа, то не рекомендует данную кандидатуру на пост ректора. И ученый совет вуза не попадает в глупое положение.
В то же время, говорит Игорь Федоров, здесь важно другое. Более 50% членов комиссии должны представлять педагогическую общественность, тогда это не будет рассматриваться как произвол чиновников, а будет объективно взвешенным решением. Если так оно и будет, это надо только приветствовать.
«Есть нюансы и по пункту о президенте вуза, – заметил Игорь Федоров. – На предварительном этапе обсуждения было сказано, что на должность президента вуза могут претендовать бывшие ректоры, которые по возрасту более не могут занимать данную должность, но многие из них еще полны сил и имеют колоссальный опыт за спиной. Этот опыт нужно использовать на благо вуза и создать должность президента вуза. Но в процессе подготовки эта формулировка из документа ушла и оказалось, что на должность президента вуза может претендовать необязательно бывший ректор, а просто человек, имеющий опыт работы в высшей школе. Таких людей можно найти сколько угодно. Значит, может получиться так, что должность президента вуза занимает кто-то со стороны. И начнет состязаться с ректором. Такое двоевластие едва ли будет вузу на пользу дела».
На съезд ректоров впервые приглашена представительная делегация ректоров национальных университетов стран СНГ. Формирование единого гуманитарного и образовательного пространства приобретает для нашей страны все большее значение.