0
941
Газета Образование Интернет-версия

07.10.2005 00:00:00

Школьники разработали методы борьбы с террористами

Тэги: образование, ес, конкурс


образование, ес, конкурс Юных исследователей интересует все: программный алгоритм сохранения конфиденциальности информации, очистка моря от нефтяной пленки и как инвалидам снимать носки не нагибаясь...
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана прошло Соревнование молодых ученых Европейского союза. До сих пор в России ни разу еще не собиралось такое крупное мероприятие масштаба ЕС – ежегодный всеевропейский смотр лучших молодежных достижений в области естественных, инженерных и социальных наук.

Как объявил на церемонии награждения наш министр образования Андрей Фурсенко, соревнование выявляет «реальные научные приоритеты, причем не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня┘ Это сигнал в будущее».

Чтобы попасть на такой форум ЕС, студенту или старшекласснику со своим проектом надо сначала победить на Национальном молодежном научном соревновании в своей стране. В России «пробным камнем» служит ежегодный конкурс «Шаг в будущее», устраиваемый тем же Бауманским университетом. Он даже по форме проведения практически приближен к европейскому образцу: по сути, это выставка, на которой жюри обходит стенд за стендом, а стоящие рядом с ними авторы проектов охотно разъясняют тонкости своего проекта. В этом году на «Шаге в будущее» признали самыми достойными и выдвинули на европейское Соревнование разработки трех старшеклассников. Их проекты объединяет тема защиты.

Александр Петренко разработал некоторые методы борьбы с терроризмом, основанном на использовании взрывных устройств (в частности, изобрел устройство для траления мин с натяжными датчиками цели и сконструировал мусорную урну, которой не страшна заложенная в нее бомба). Олег Стриков создал комплексный программный алгоритм, который сохраняет конфиденциальность информации, передаваемой по компьютерной сети. А Игорь Ярошевич напомнил о необходимости соблюдать технику безопасности при обращении с сотовым телефоном: доказал, что исходящее от мобильника высокочастотное магнитное излучение вредно действует на живые клетки.

Иностранцы (на Соревнование ЕС приехали 126 молодых людей из 35 государств), как выяснилось, больше стараются защищать собственные жилища от воров (как венгр Акош Капуи, придумавший новую систему сигнализации) или муравьев (как Шилпа Нарула из Норвегии, предложившая отпугивать непрошеных гостей острыми индийскими пряностями). А также спасать природу от того, чем ее в свое время засорили взрослые. Много проектов было посвящено очистке моря от нефтяной пленки органической глиной (Инесе Сарцевича, Латвия), а земли от свинца – бактериями, подсаженными на клубеньки растений (Эмма Мария Хааапаниеми, Финляндия), и от тяжелого металла хрома – пивными дрожжами и золой (Нан Ву, Китай). Были и совсем трогательные идеи: полячка Кайя Гизевска предложила давать слушать бездомным собакам в приютах музыку Шумана и Рондо Венециано: классика защищает псов от стресса.

На Соревновании ЕС неевропейцы – исследователи из США, Японии, Китая – участвовали в качестве гостей: им не дали бы главных призов, но они могли бы получить одну из многочисленных наград от организаций вроде Европейской лаборатории физики частиц или Европейского космического агентства. В этот раз израильтянка Ронит Шапира за свое исследование болезни Паркинсона заслужила награду от Европейской молекулярной лаборатории. Российские же участники обладают всеми правами и редкий год (а наша страна подключилась к Соревнованию ЕС в 1997-м) не зарабатывают одного из трех главных мест, а уж без специальных призов не обходились никогда.

Увы, в этот раз жюри не сочло нужным давать гостям мероприятия никакой награды. Куда больше, чем практические проекты Ярошевича, Петренко и Стрикова, европейцам понравились фундаментальные наблюдения с теоретическим уклоном. По призу третьей степени (и по премии в 1500 евро) получили Эрик Деле и Пьере Хаас из Люксембурга, изучавшие галлы (опухоли на растениях, вызванные паразитами), эстонец Маргус Ниитсоо с проектом «Обобщение последовательности Фибоннаци» и датчанка Гите Алгуист Джонссон за изобретение, позволяющее инвалидам снимать и надевать носки не нагибаясь. Премии второй степени и 3000 евро получил будущий геоботаник из Чешской Республики Зденек Яновски за работу о динамике развития растений в небольших прудах, ирландец Патрик Коллисон, создавший новый язык программирования «Хрома» и Штефен Шульц из Германии за идею использования электронов как универсального реагента при лабораторной работе на микросхеме (Штефену дало приз еще и Европейское патентное бюро).

Одно из трех первых мест и премию в 5000 евро заслужила команда испанских школьников: Явьер Лопес Мартинес-Фортун, Элисер Перез Робаина и Карлос Мачадо Карвайял – юноши выясняли, насколько уникально растение Sonchus Leptacaulis, открытое в 1998 году у них в Лас Пальмас де Гран Канария. Другую такую награду завоевала Сильвана Конерманн из Швейцарии за найденный способ предотвращения инфекции при использовании мочевыводящего катетера. Еще один первый приз дали Игорю Готлибовичу и Ренат Ландиг, жителям Германии, которые понаблюдали «углы в воде» – динамику воды, бьющей струей в раковину и разлетающейся тонким слоем в радиальном направлении.

Первые победители получили также право подняться еще на одну «ступеньку»: они теперь смогут выступить на молодежных научных форумах в других государствах. Испанцам предложили поучаствовать в Лондонском международном молодежном научном форуме, а Сильвану Конерманн и юных немецких физиков пригласили на такое же мероприятие в Стокгольм.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1382
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1328
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
2268
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
3234

Другие новости