0
930
Газета Образование Интернет-версия

26.08.2005 00:00:00

Что мешает деловой карьере

Тэги: бизнес, развитие, опрос, ран


Что мешает успешно развиваться бизнесу в России, решили выяснить в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Исследования провели академик РАН, д.э.н. Татьяна Заславская и академик РАСХН Эльмира Крылатых.

В опросе приняли участие 1016 слушателей Академии народного хозяйства, которых известные ученые отнесли к новой генерации российских предпринимателей и менеджеров. Исследовались степень их адаптации к условиям бизнеса, препятствия, которые мешают развитию бизнеса, уровень использования профессионального потенциала, оценки институциональных изменений, отношений между бизнесом и властью в России. Ученые определили роль бизнес-образования для их деловой карьеры. Слушатели программ МВА в АНХ – это представители новой генерации предпринимателей и менеджеров, которые уже заняли важное место в управленческих структурах средних и малых предприятий. Численность молодого поколения превышает численность представителей старшего поколения, и это ученые считают хорошей предпосылкой для развития человеческого капитала в управлении бизнесом в ближайшие 10 лет. Гендерные характеристики таковы: мужчины – 70%, женщины – 30%. Средняя продолжительность работы в бизнесе – 9 лет. В среднем бизнесе из опрошенных заняты 49%, в крупном и транснациональном бизнесе – 30%, 18% – в малом бизнесе (3% респондентов не ответили на этот вопрос). Каждый четвертый (26%) – собственник или совладелец предприятия, остальные (74%) – наемные работники. Должностной статус: генеральные директора и директора фирм – 25%, руководители филиалов, зам. директора – 19%, руководители подразделений – 26%, топ-менеджеры, специалисты, менеджеры – 30%. Исследователи утверждают, что данная структура еще раз подтверждает их гипотезу о принадлежности изучаемой социальной страты к верхнему слою среднего бизнес-класса России.

Наиболее значимы, по мнению ученых, для позитивного развития бизнеса в России те группы управленцев, которые являются профессионалами высокого уровня (26%), хорошо адаптированы к условиям бизнеса (19%), соблюдают законы (28%), относительно оптимистичны (20%). Таковым является каждый четвертый участник опроса. Эту группу исследователи назвали прогрессивной. Совокупность характеристик, прямо противоположных названным, сформировала проблемную группу, к которой, по результатам опроса, был отнесен каждый третий респондент. За этим стоят такие негативные социальные явления, как недостаточный профессиональный уровень значительной части предпринимателей и менеджеров. Не менее опасным ученые считают и далеко не полное использование профессионального потенциала теми, кто им обладает. Негативные оценки слушателями многих направлений экономической политики являются следствием низкого качества институциональных реформ и ухудшения «правил игры» в бизнесе.

В ходе исследования был поставлен вопрос: «Какие препятствия стоят на пути более эффективного развития Вашей фирмы?» Предусмотренные варианты ответов ученые разделили на две группы: внутрифирменные препятствия и общеэкономические барьеры. Среди общеэкономических барьеров «высокие риски реализации крупных проектов» (32% респондентов); «несоответствие законодательной базы реальным правилам игры» (30%). С этим связано «вынужденное перемещение части операций в тень» (24%). Такая же доля опрошенных отметила «коррумпированность чиновников» и «чрезмерное налоговое бремя» (28%).

Из внутрифирменных препятствий каждый третий респондент отметил: «отсутствие четкой стратегии развития фирмы», «недостаток собственных финансовых ресурсов», «недостаточная квалификация кадров», «неудовлетворительный менеджмент внутри фирмы». Вместе с тем, судя по структуре ответов, только каждый восьмой (12%) считает, что развитию фирмы мешает «недостаточная конкурентоспособность ее продукции». Первые три барьера в данной таблице относятся к числу внутрифирменных препятствий. Они острее воспринимаются «начинающими». Этот феномен можно объяснить тем, что менеджеры весьма критично относятся к руководству фирмы, если оно не разработало стратегию ее развития, не наладило менеджмент или занимается теневым бизнесом. Вместе с тем «профессионалы» часто полагают, что их богатый практический опыт, деловые связи, интуиция могут компенсировать недостатки менеджмента и стратегии. В то же время «профессионалы», среди которых преобладают собственники фирм, топ-менеджеры, сильнее ощущают препятствия институционального, финансового и кадрового характера.

Для повышения уровня профессионализма и адаптационных способностей предпринимателей и менеджеров необходимо качественное бизнес-образование в стране. Проведенное исследование, уверены ученые, позволит по-новому взглянуть на потребности в обучении представителей разных социально-профессиональных групп.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1229
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
990
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1293
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
691

Другие новости

загрузка...