0
1013
Газета Образование Интернет-версия

24.06.2005 00:00:00

Споры об ЕГЭ продолжаются

Тэги: образование, реформа, егэ, фурсенко, дума


образование, реформа, егэ, фурсенко, дума Министр Андрей Фурсенко пришел к депутатам за пониманием и рукой помощи. Руку пока протянули не все депутаты.
Фото Артема Житенева (Нг-фото)

На прошлой неделе министр образования и науки РФ ходил в Думу к депутатам, где в рамках «Правительственного часа» изложил позицию министерства по приоритетным направлениям политики в области образования. Под векторами политики подразумеваются формирование системы непрерывного профессионального образования, повышение его качества, повышение его инвестиционной привлекательности, обеспечение доступности качественного образования, переход на принципы подушевого финансирования и формирование эффективного рынка образовательных услуг. Министр напомнил депутатам, что 25 мая правительством уже были утверждены меры по реализации этих приоритетов. И напомнил, что ресурсное обеспечение возросло, но оно не будет эффективным, если не менять организационные механизмы в системе образования. Поэтому в школах должны быть управляющие, попечительские и наблюдательные советы. А к оценке качества профессионального образования должны быть допущены работодатели. Совсем скоро появятся новые образовательные стандарты, и в них министерство (чуть ли не впервые) сделает попытку зафиксировать условия осуществления образовательной деятельности (то есть финансовую сторону вопроса). Это позволило бы выровнять ситуацию с материальным положением школ в регионах.

И, наконец, министр пришел к парламентариям, чтобы обсудить с ними нормативно-правовое обеспечение образования, в котором сегодня имеются значительные провалы. Предложения к законодателям в связи с этим у министра были – срочно заняться законопроектом о предоставлении льгот на получение профессионального образования лицам, отслужившим в Вооруженных силах по контракту не менее трех лет и законопроектом об образовательных субсидиях. На очереди законопроект о введении Единого государственного экзамена и о создании системы государственного контроля и надзора в сфере образования, об уровнях высшего профобразования, об интеграции науки и образования, о регламентации дополнительного профессионального образования и о расширении прав работодателей. Но оказалось, что, депутатский корпус не готов к работе над этими законопроектами. Точнее сказать, депутатский корпус не имеет единой позиции по насущным вопросам образовательной политики, он полярен в оценках ситуации.

Вот, например, как прокомментировал слушания специально для «НГ» уже после завершения заседания Иван Мельников (фракция КПРФ), член комитета Госдумы по образованию и науке, профессор МГУ: «Для меня, как для члена комитета по образованию и науке, очень важно точно понимать настроения образовательного сообщества. Я считаю, что предложенная новая реформа образования несет огромный разрушительный импульс. Общаясь с ректорами, преподавателями и студентами вузов, учителями и работниками среднего профессионального образования, с другими представителями системы образования, я вижу, что наши мнения совпадают. На этих слушаниях это так же подтвердилось. Какие проблемы больше всего волнуют образовательное сообщество?

Вот некоторые из них. Это изменение организационно-правовых форм государственных учреждений – на ГАНО (государственные автономные некоммерческие организации). В связи с этим есть две опасности. Первая: как только образовательное заведение теряет статус «учреждения» – из-под него автоматически выводится вся законодательная база даже тех скромных достижений, которые после лета прошлого года еще чудом сохранились. Вторая: приватизация образовательных учреждений. Фактически об этом идет речь в правительственном документе о приоритетах. Возражения о том, что в законе «Об образовании» сохранена статья 39 пункт 13 о запрете приватизации, – не работают, так как этот закон касается только образовательных учреждений, но он не касается ГАНО.

Это и принудительная, без согласования с региональными властями и коллективами передача на бюджеты регионов – вместо федерального финансирования – профессиональных учебных заведений. Это и отмена налоговых льгот. Это и принудительное введение ЕГЭ без подведения итогов эксперимента независимой комиссией. Принудительное введение двухуровневой системы высшего образования (бакалавр–магистр) и ликвидация института дипломированных специалистов под предлогом присоединения к Болонскому процессу. Работники вузов ставят вопрос о том, как избежать этого. Волнует и проблема конкурсного отбора студентов при переходе от бакалавриата к магистратуре. Как и прежде, волнует проблема повышения социального статуса и материального положения работников и обучающихся как главного приоритетного направления развития образовательной системы. Обещанное в Послании президента повышение зарплаты в 1,5 раза за три года мало успокаивает людей. Таких обещаний было много, в том числе в концепции, одобренной Госсоветом в 2001 году, да и повышение в 1,5 раза за три года – недостаточное.

В результате главная проблема образования формулируется сегодня так: как действовать, чтобы авторы намеченной правительством реформы услышали наш голос, голос научно-образовательной общественности? И как действовать, если нас в который раз не услышат...»

Иного мнения, однако, придерживается Николай Булаев (фракция «Единая Россия»), председатель того же комитета по образованию и науке ГД РФ. Первые его возражения касаются двухступенчатой системы высшего образования. По словам Булаева, бакалавриат уже существует в России с 1992 года. А в течение последних нескольких месяцев тема бакалавриата и магистратуры была достаточно широко обсуждена в обществе, в том числе и педагогической общественностью. В ходе этих дискуссий все пришли к пониманию того, что должен быть и бакалавриат и магистратура и специалитет. Есть свое мнение у Булаева и по поводу законопроектов, касающихся автономных учреждений и ГАНО. Он утверждает, что пока таких законопроектов в Думе нет. Обсуждать «виртуальное» нет смысла. А если законопроекты о ГАНО и АУ поступят в таком виде, в котором его обсуждают некоторые депутаты сейчас, то они «будут видоизменяться уже при подготовке ко второму чтению». По поводу сокращающихся цифр приема на бюджетные отделения вузов Булаев напомнил, что сегодня в законе об образовании и законе о высшем послевузовском есть цифры: 170 студентов-бюджетников на 10 тысяч населения. Реально же обучаются более 200. И бюджеты на каждый год увеличивают расходы на финансирование высшего образования.

Однако, несмотря на полярность во взглядах, оппонирующие стороны сошлись в одном: общественные слушания в парламенте удались. Каждая сторона выяснила позицию другого. Депутаты пришли к мнению, что необходима тщательная экспертиза законопроектов в образовании. Со своей стороны, министерство тоже сделало выводы... И предложило депутатам для их собственных впечатлений и ощущений в качестве наблюдателей присутствовать при сдаче экзаменов (как по форме ЕГЭ, так и традиционных) в российские вузы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
704
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
650
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
742
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
680

Другие новости