0
746
Газета Образование Интернет-версия

22.04.2005 00:00:00

Московское образование выставили напоказ

Тэги: москва, образование, выставка


В Москве под патронажем правительства Москвы и Департамента образования города Москвы прошла выставка под названием «Дни московского образования», посвященная завершению и итогам городской целевой программы «Столичное образование-3», в рамках которой последние четыре года шло развитие системы образования города.

Выставка проводится вот уже в пятый раз и является своеобразным отчетом о работе Московского департамента образования. В этом году появились существенные изменения в программе выставки: впервые в ней приняли участие организации социального комплекса Москвы, среди которых Департамент здравоохранения, Комитет физической культуры и спорта, Комитет по делам семьи и молодежи, Комитет по культуре и другие организации, ведущие работу с детьми и подростками.

Целью выставки была и разработка нововведений в сфере образования; для этого на экспозицию приглашались делегаты из 32 стран мира и проводилось анкетирование посетителей для учета мнений и предложений учащихся и их родителей. Экспозицию решено было представить в виде отдельных направлений, среди которых такие программы, как «Образование детей-инвалидов», «Образование и здоровье», «Работа с одаренными детьми».

Анкеты посетителей выставки еще обрабатываются экспертами, но вряд ли они будут серьезно расходиться в цифрах и комментариях с выводами Аналитического центра Юрия Левады, который как раз накануне выставки завершил свое очередное исследование об отношении россиян к образованию. В возможность получения хорошего образования в нашей стране верят только 37% опрошенных, а 60% считают, что «это невозможно». Возможно, причина такого отношения отчасти кроется в неутешительной статистике, согласно которой 36,9% образовательных учреждений в России требуют капитального ремонта, а 5,1% находятся в аварийном состоянии. Но куда серьезней выглядит на этом фоне проблема кадров. Большинство выпускников педагогических вузов не желает работать по своей специальности, и связано это напрямую с катастрофически низкой заработной платой. Как результат – российским школам не хватает в среднем 25% педагогов! Проблема нехватки профессиональных учительских кадров актуальна и для Москвы. Так чему же удивляться, что, по итогам исследования, проводившегося среди учащихся пятнадцати лет из 41 страны мира, российские школы заняли только 29-е место в мировом рейтинге образовательных систем, уступив Латвии, Корее, Гонконгу, Канаде и др.

Не лучше ситуация и с высшим образованием. Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, выразил главную проблему так: «То, что в России сейчас 3200 высших учебных заведений и их филиалов вместо 600 всегда имеющихся, означает, что больше половины таких заведений дипломы просто приобретают. И это беда, это пирамида, с которой мы столкнемся в ближайшие годы, потому что эти специалисты не способны будут работать так, как положено». Кстати, большинство крупных московских вузов имеет множество своих филиалов в регионах. И не всегда качество преподавания там москвичам удается тщательно отследить. И с этим нужно что-то делать!

А для посетителей выставки приятной новостью стало сообщение о том, что в МГУ вскоре начнут работать коммерческая школа переводчиков, созданная на базе факультета иностранных языков, и факультет глобальных процессов, а Московская школа экономики МГУ наконец-то начнет набирать бакалавров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1259
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1009
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1323
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
711

Другие новости