0
1025
Газета Образование Интернет-версия

08.04.2005 00:00:00

Надо ли школу выбирать, как невесту

Тэги: школа, дети, первый класс


школа, дети, первый класс А комфортно ли в школе вашим детям?
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

«Первоклассный» родительский ажиотаж уже стал притчей во языцех. С апреля разгораются настоящие родительские бои за хорошие школы. Очереди, запись в тетрадный листок, даже ругань, нередко взятки, реже суды, потом зачастую следует разочарование в школе и снова поиск... поиск.

Тем не менее, считают некоторые эксперты, это «временное помешательство» родителей вполне можно оправдать. Ведь начальная школа играет важную роль в жизни любого человека. «Вся возня вокруг некоторых школ напрямую связана с бизнесом, – считают другие специалисты, – далеко не все школы стоят битвы за них». На деле порой оказывается, что учебное заведение самое обыкновенное, а вот помпы... хватило бы на всех. Просто директор школы оказался человеком с коммерческой жилкой и сумел создать вокруг своего заведения ореол сверхценности. Между тем, например, в одной из особо вожделенных родителями школ в центре Москвы поощряется банальное «стукачество». Школьники регулярно доносят охраннику на своих однокашников. И администрация, похоже, об этом знает. «Полезность» такого метода воспитания даже трудно переоценить.

Кампания «первый раз в первый класс» становится частью бизнеса и по другой причине. Репетиторство, или натаскивание на «экзамен» в первый класс (тоже, кстати, бизнес), порой заменяется сначала услугами по поиску хорошей школы, а затем и устройством в нее. Услуга, кстати, платная и недешевая. Впрочем, нет резона упрекать все центры или агентства исключительно в узкомеркантильном интересе. Есть и другие – с историей и традициями.

Что думают по поводу таких организаций наши эксперты? И как можно без помощи профессионалов выбрать хорошую школу? А может, специалисты поделятся с нами своим списком хороших школ?

Ефим Рачевский, директор образовательного центра «Царицыно», школа № 548

Я полагаю, что консультационные агентства имеют право на существование, потому что действительно очень важно найти подходящую школу для своего ребенка. Школы все разные, дети тоже. Есть дети, которым просто противопоказано обучение в массовой школе. Если кто-то может помочь родителям таких детей найти подходящую школу – так что в этом плохого?

Если же родитель решит выбрать школу сам, то в первую очередь он должен обратить внимание на комфортность и безопасность среды. И замечать надо все: не пахнет ли в школе туалетом, каково техническое состояние и оснащение школы, как кормят детей и что собой представляет учительница. Важно подобрать школу ближе к дому, чтобы не отнимать у ребенка 10–20 лишних минут сна. Меньше всего при выборе я бы ориентировался на то, с какими вузами эта школа сотрудничает. Потому что через 10 лет ситуация в нашем образовании может коренным образом измениться. Если говорить о каких-то конкретных школах нашего округа, то я бы обратил внимание прежде всего на гимназии (например, гимназия № 1357) или на лицеи (например, лицей №1180). Кстати, в названном мной лицее есть тоже сотрудничество с вузами. Но оно несколько иного качества. В лицее сами аспиранты и ученые ведут семинары. Интересны мне школа «Созвездие», Донская гимназия и многие другие.

Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования

То, что родители столь усердно ищут школу, – вполне объяснимо. В том, что кто-то помогает им в этом, ничего плохого нет, если, конечно, эта помощь квалифицированная. В течение последних 5 лет резко изменились критерии поиска школы. И это важно учитывать. Одно дело пойти на поводу у родителей и найти школу, которая нравится родителям. И совсем другое дело – объективно обследовать ребенка и понять, насколько желание родителей совпадает с возможностями ребенка.

Для того чтобы учеба в школе не стала причиной нарушений психологического и физиологического здоровья ребенка, нужно искать зачастую совсем не ту школу, которую хотят найти родители. Ведь желания их известны: драмкружок, кружок по фото, а еще и петь охота. Это ребенку не под силу.

При устройстве своего ребенка в первый класс я бы обратила внимание, как разговаривают со мной в школе. Ставят ли мне условия, рассказывают ли о требованиях школы или меня расспрашивают о моем ребенке. Если ребенок часто болеющий, плохо спящий, если он остро и тонко реагирует на все происходящее, то поездка в школу будет для него дополнительной нагрузкой. Лучше выбрать школу в своем районе.

Как показывает опыт нашего института, родители зачастую не дифференцируют правильно проблемы своего ребенка. И мы помогаем им эти проблемы выявить с нами вместе. Что является частой причиной проблем ребенка. Первая по частоте случаев – непосильная нагрузка для школьника. Даже в начальной школе у нас уже 5–7 уроков. Вторая – несоответствие учителя и ребенка. Поэтому мы всегда советуем родителям заранее познакомиться с педагогом. Если ребенок медлительный, а учитель, наоборот, все делает очень быстро, у него быстрая речь и порывистые движения, то ваш ребенок начнет погибать с первого дня. Если ребенок вырос с бабушкой, мягкий и нерешительный, а учительница уверена, что дети «ходят только строем», вашему ребенку тоже будет с таким педагогом некомфортно. Он быстро потеряется в таком коллективе, и у него тоже начнутся неудачи. Некоторые дети не готовы к системе требований к школе. Ведь кое-где изучение иностранного языка практикуют с первого класса. Но если у ребенка не сформирована речь, то для него это – непосильная задача. А детей с нарушением речевого развития у нас почти 60%. В языковую школу таким детям, разумеется, нельзя.

У меня нет списка хороших школ, потому что гораздо важней личность самого педагога. Педагог может снизить негативное влияние общих школьных проблем, а может и увеличить их многократно.

Александр Гаврилов, пресс-секретарь главы департамента образования Москвы

Выбирая школу, надо помнить, что есть разные типы школ: общеобразовательные, языковые, с углубленным изучением предметов, школы для детей с заболеваниями, кадетские школы (только с 5-го класса), гимназии, лицеи и так далее. Еще родителю нужно знать, по каким причинам ему могут отказать при поступлении ребенка в школу. А причин всего две: отсутствие в данной школе мест и отказ по медицинским показателям. Так что родитель может требовать соблюдения этих прав и должен быть настойчив.

Кроме того, есть категория детей, имеющих преимущества перед остальными детьми при поступлении в первый класс. К такой группе относятся дети из многодетных семей, из близлежащих к школе домов и дети из семьи, в которой уже один ребенок учится в этой школе. Важно помнить, что будущий первоклассник не обязан обладать какими-то знаниями (дети все сравняются примерно через полгода после начала учебы). Дополнительная подготовка школьника приветствуется, не более того. Собеседование (с участием школьного психолога) в школе проводится с единственной целью – определить ребенка в подходящий для него класс с тем, чтобы в классе были дети примерно одинакового развития. Если родитель выбирает частную школу, просто ориентироваться на рекламу, на мой взгляд, – полное безрассудство... Вообще, выбирая любую школу, я бы не доверился никому.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1042
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
928
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1064
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
968

Другие новости