Столп отечественного образования и науки – МГУ имени Ломоносова – стоял и будет стоять прочно.
Фото Матвея Сысоева (НГ-фото)
Вовсю идет модернизация системы образования РФ. Приняты приоритетные направления образовательной политики. И многих интересует, что будет с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова в ближайшем будущем? Каким образом повлияют на него нововведения? Например, единый госэкзамен? Оставят ли вузу его автономию? Не сократят ли бюджет вуза? Ведь сегодня на развитие МГУ перечисляется до 3,8% от общего бюджета на рособразование. Хотя и этих денег явно не хватает для поддержания вуза на уровне мировых стандртов. Обо всем этом мы и говорим с нашими экспертами.
═
Любовь Кезина, руководитель московского департамента образования
═
Ряд факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова тесно сотрудничает со многими нашими школами. Это сотрудничество плодотворно и выгодно обоим участникам процесса. Конечно, нам хотелось бы, чтобы эта работа продолжалась активно и впредь. Вообще 775 наших школ работают с вузами Москвы, и львиная доля приходится на МГУ. Очень много и в других городах школ и лицеев, которые имеют партнерские отношения с университетом. Кроме того, в МГУ постоянно организуются конференции для учителей и олимпиады школьников. И университет не замыкается на одной Москве, а активно проводит отбор одаренных ребят по России. Думаю, в будущем вуз будет только расширять свои возможности поиска и отбора талантливых детей, сосредоточив тем самым в своих стенах таланты со всей России. Что и справедливо, потому что МГУ – вуз над вузами. И на этот вуз не должны распространяться те нормативы, положения, документы, которые разрабатываются в целом для вузов России. Это особый вуз с особым статусом. И не случайно, наверное, Виктор Садовничий возглавляет союз ректоров РФ. Надеюсь, все так и останется. Образовательная политика, модернизация образования, которая сегодня проводится, не должна каким-то коренным образом повлиять на положение дел с университетом. Ведь признана автономия Московского университета. Москва оказывает и будет оказывать впредь большую поддержку МГУ. Мэр Москвы Юрий Лужков очень ценит этот вуз. Почти закончено строительство библиотеки, и это сделано Москвой...
═
Евгений Сабуров, научный руководитель Института развития образования Высшей школы экономики
═
МГУ – один из крупнейших вузов страны. И никаких плохих изменений пройти с ним просто не может. Вуз не принимает студентов по результатам единого экзамена и принимать не собирается. И его никто не заставляет это делать. В МГУ, правда, на мой взгляд, есть все-таки одна проблема. Сегодня можно говорить о значительной разнице в качестве образования по разным факультетам. Мы привыкли говорить о МГУ, подразумевая его как некий монолит. А диплом МГУ – как свидетельство того, что человек очень хорошо подготовлен. Не всегда это, к сожалению, бывает так...
В результате модернизации системы образования с университетом ничего плохого не может случиться, мы все заинтересованы, чтобы в стране был такой огромный научно-образовательный центр, который бы контролировал множество вузов, особенно периферийные. Я думаю, что в будущем внимание МГУ со стороны властей будет уделено огромное. Конечно, сегодня речь часто заходит о возможных изменениях механизмов финансирования и распределения грантов. Многим коллективам придется в этом случае доказывать свою научную состоятельность. Профессорско-преподавательскому составу Московского университета, наверное, в этом плане нечего бояться. Ведь концентрироваться средства будут там, где ведется настоящая научная работа. И где как не в МГУ... Просто спрашивать станут, конечно, жестче при оценке результатов работы. Но бояться сокращения средств на фундаментальную науку, как мне кажется, не стоит.
═
Валентина Иванова, депутат ГД РФ, зампредседателя комитета ГД РФ по образованию и науке
═
В среду спикер нижней палаты Борис Грызлов встречался с профессорским составом МГУ имени М.В. Ломоносова. Конечно же, в ходе обсуждения были затронуты вопросы будущего существования университетов России и МГУ, в частности. Замечу сразу, ректор МГУ Виктор Садовничий, как и другие ректоры ведущих вузов, принимает самое активное участие в разработке и обсуждении законодательства по реформированию системы высшего образования России. И, конечно же, как каждый ректор «примеряет» эти законопроекты по отношению к своему вузу. Вот и на недавней встрече в Думе речь зашла, конечно же, об установлении двухуровневой системы высшего профессионального образования и его новых критериях. Обсуждение показало, что не на всех специальностях приемлема система «бакалавриат» и «магистратура». По некоторым направлениям есть смысл оставить монообразование в его прежнем виде, то есть в течение пяти лет. В этот список вошли космические, творческие, медицинские, военные и другие специальности. А Виктор Садовничий и Игорь Федоров отстояли еще и естественно-научное, и инженерное образование... Сегодня МГУ финансируется отдельной бюджетной строкой, на его развитие в этом году выделено около 4 млрд. рублей. Так что будущее Московского университета вряд ли будет чем-либо омрачено.