0
1225
Газета Образование Интернет-версия

24.12.2004 00:00:00

Олимпиада как она есть

Тэги: олимпиады, знания


олимпиады, знания Олимпиада по русскому языку пользуется особой популярностью у школьников, в том числе иностранных. На снимке – победительницы олимпиады из Индии.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

В последнее время часто говорят об олимпиадах как об альтернативе единому экзамену. Кто-то уверен в равноценности такой замены. Кто-то критикует эту идею, считая, что олимпиады развивают ученика «однобоко». Упрекают и в том, что слишком узко «горлышко» олимпиад, слишком малое количество школьников могут войти в число победителей. Чтобы понять, что же такое собственно олимпиада школьников, мы отправились в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Каждый год около пяти сотен школьников участвуют в Московской открытой традиционной олимпиаде по лингвистике и математике. Вот уже 38 лет с небольшим перерывом это мероприятие проводит отделение теоретической (ранее – структурной) и прикладной лингвистики (ОТиПЛ) филологического факультета МГУ, с 1989 г. – совместно с факультетом теоретической и прикладной лингвистики Российского государственного гуманитарного университета (теперь он преобразован в Институт лингвистики РГГУ). Сопредседатели оргкомитета олимпиады – заведующий кафедрой теоретической и прикладной лингвистики филфака МГУ профессор Александр Кибрик и доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Елена Муравенко. Главная задача олимпиады – дать школьнику представление о такой науке, как структурная лингвистика, и заодно позволить понять, есть у него к ней способности или нет.

«Сейчас слово «лингвистика» употребляется направо и налево, – сетует Светлана Бурлак, одна из составителей олимпиадных задач, преподаватель ОТиПЛ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. – Часто приходится слышать: «лингвистические курсы», «лингвистическая подготовка», меж тем речь идет об обычных курсах иностранного языка. Лингвистика – это не просто знание языка или орфографии. Это точная наука, основанная на выявлении языковых закономерностей». Для участия в олимпиаде не нужно быть полиглотом, бегло разговаривающим на английском, французском и немецком. Здесь ребята-математики с аналитическим умом оказываются в более выгодном положении, чем начитанные гуманитарии, боящиеся формул и алгоритмов. В этом году немало математиков было и среди составителей заданий.

На олимпиаде предлагаются задания, где надо установить определенные связи в незнакомом языке, как правило, экзотическом или мертвом. Типичный пример: приводится несколько фраз на языке какого-нибудь малочисленного африканского или азиатского племени, с переводом на русский. Поняв принцип, по которому соотносятся части слов, школьник должен перевести заданные русские предложения на «африканский», а «африканские» – на русский. Для решения задач не требуются знания этого редкого языка и какая-то необыкновенная эрудиция. «Участнику хорошо бы помнить, что звуки есть гласные и согласные, а слова бывают разных частей речи», – шутят устроители олимпиады.

Бывают задачи и на основе русских диалектов или детской речи. Но такие задания даже труднее, чем переводы на гавайский или древнекитайский: восприятие родного языка отвлекает от самостоятельного выявления в нем правил.

Однажды на олимпиаду пришла девушка, хорошо владевшая грузинским. Ей выпало задание установить, по каким принципам в грузинском языке образуются числительные. Девушка обрадовалась «легкому» вопросу, перевела все нужные слова и посчитала задачу выполненной. Но обосновать образование известных с детства слов не смогла. «На самом деле именно в детстве мы делаем первые шаги в структурной лингвистике, – говорит Светлана Бурлак. – Это происходит, когда мы осваиваем родной язык, догадываемся, как образуются слова, какую роль они играют в предложениях. В детстве это стихийный процесс. А на олимпиаде предлагается пройти этот путь сознательно».

Победители олимпиады могут рассчитывать на поступление при полупроходном балле на отделение теоретической и прикладной лингвистики филфака МГУ. Это отделение, созданное в 1960 году, было задумано как содружество математиков и любящих математику филологов. На ОТиПЛе особые вступительные экзамены, куда входит пресловутая математика, и особая программа, отличающаяся от традиционной филологической: мало литературы и истории, много теоретических лингвистических дисциплин, математики и работы с компьютером, несколько иностранных языков. Сотрудники отделения подчеркивают, что с «филологическим факультетом у нас общие занятия только по физкультуре и философии». А в Санкт-Петербургском госуниверситете отделение теоретической лингвистики вообще существует при матмехе.

Структурные лингвисты совершают то, что под силу не каждому «чистому» филологу. Например, один из основателей ОТиПЛа (а ныне – академик РАН) Александр Зализняк доказал подлинность «Слова о полку Игореве». Питомцы этого отделения прославились и в областях, лежащих на стыке слов и цифр: приложили руку к созданию компьютерных словарей и знаменитого Fine reader, распознающего текст со сканера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2531
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2411
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2217
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1137

Другие новости