"Скажите всем, что Русь всегда жива": Ратные дела Отечества. Русь и юная Россия. VI-XVI вв. / Под ред. В.А. Золотарева. - М.: Издательский центр МАНПО; Animi Fortudio, 2003. - 616 с., ил.
В нынешнем году исполняется 125 лет с того момента, как военно-историческая наука была признана самостоятельной отраслью знаний. Знаменательно, что именно сейчас появилась в свет дебютная книга 30-томного цикла "Военная история Государства Российского". Выход столь многопланового и фундаментального труда, снабженного массой раритетных иллюстраций, прежде всего репродукций картин и фотографий экспонатов из ведущих музеев, по сути, не имеет прецедентов. В обращении к читателям Патриарха Алексия II он назван Энциклопедией военной истории России. Из трудов дореволюционного периода можно упомянуть разве что "Русскую военную историю" Николая Голицына 1877 года. Советские издания подобного рода немногочисленны и идеологизированы в соответствии с духом своего времени.
Стоит отметить, что авторский замысел не ограничивался концентрацией фактов военного прошлого. Военная историография не может не выполнять мировоззренческую и образовательную функцию. Видимо, не случайно это издание было признано достойным быть включенным в целевую программу "Культура России".
Как отметил в предисловии глава авторского коллектива генерал-майор Владимир Золотарев, в 1993-1996 годах - начальник Института военной истории МО РФ, именно сейчас "Россия и ее вооруженные силы остро нуждаются в извлечении полезных уроков из прошлого ради настоящего и будущего".Следует отметить,что основная концепция книги вынашивалась еще с конца 1980-х годов Этапами на пути ее воплощения в жизнь были выпущенные под редакцией Владимира Золотарева трехтомник "Военная история Отечества" и однотомник "Военная история России" . Первый том "Скажите всем, что Русь всегда жива" примечателен не только тем, что открывает исторический цикл, но и тем, что отражает оригинальный подход авторского коллектива в компоновке исторического материала. Если раньше военная история представляла собой по сути хронику российской государственности, и потому "начиналась" с конца IX века, то в этом издании отсчет ведется cо II тысячелетия до н.э. О периодах, вошедших в том, можно судить по названиям глав: "Мечом и мотыгой", "Легендарные воители. Первые правители", "Мужи меча", "И грозен враг, а побить его надо", "Буря с Востока. Тучи с Запада", "На пути к объединению и освобождению", "Военные заботы и тревоги Ивана IV. Восток и Запад". При издании следующих томов с учетом приоритетов исторических дат принято решение нарушить хронологический порядок. В 2004 году готовятся к изданию книги "Да, были люди в наше время" к 190-летию окончания войны с наполеоновской Францией, "Противоборство империй" к 125-летию учреждения Военно-исторической комиссии, "Трагедия на Дальнем Востоке: Война 1904-1905 гг." к 100-летию Русско-японской войны, "Великая Отечественная: Борьба на море". Последний, 30-й том серии будет называться "Кто защитит Отечество".