Профессор Виктор Порохня бьет тревогу: молодые люди могут стать объектами политических манипуляций.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
– Виктор Сидорович, действительно ли сегодня рассматривается вопрос об изъятии предмета «История» из государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования?
═
– Проректорам вузов раздали для изучения проект нового образовательного стандарта высшего образования. В нем предлагается изъять историю из списка обязательных предметов для изучения в негуманитарных вузах. В связи с этим есть опасность, что решение по вопросу будет принято келейно, а широкая общественность узнает об этом решении постфактум.
═
– Каковы будут, на ваш взгляд, последствия такого шага?
═
– Совершенно очевидно, что в случае принятия такого решения молодые люди станут очень хорошим объектом для политических манипуляций. С каждым годом все больше выпускников технических вузов уходят работать в частный сектор или уезжают за пределы страны. Возможно, кому-то в этой ситуации и выгодно, чтобы молодые люди не знали историю своей страны и страны пребывания, в которую они могут уехать после окончания учебы. Нам же важно, чтобы из стен вузов выходили образованные специалисты, сознательно относящиеся к жизни. Здесь уместно заметить, что шаги, предпринимаемые сегодня разработчиками стандарта, полностью противоречат тому решению, которое приняла коллегия Минобразования РФ еще в феврале 2000 года. Тогда история была введена в ранг обязательных дисциплин. Уже тогда было очевидно, что современная школа, к сожалению, не дает своим выпускникам достаточного исторического образования. На первом же занятии в технических вузах выясняется, что предмет «История» более или менее знают всего лишь 10–12% первокурсников. И есть еще некоторые важные моменты. После февраля 2000 года в вузы страны на кафедры истории потянулись молодые специалисты. Кто сегодня позаботится о них, а также о зрелых, высококвалифицированных специалистах, которые работают сегодня на кафедрах? Кроме того, у меня есть опасения, что в связи с нововведением из структур в Минобразования РФ, курирующих историю, уйдут опытные специалисты, что неминуемо отразится на содержании и преподавании предмета.
═
– Почему вообще поступило такое предложение? Неужели настолько перегружены учебные планы в вузах?
═
– Ни о какой перегрузке не может быть и речи. В связи с вступлением России в Болонский процесс (общеевропейское образовательное пространство) вводится новая двухступенчатая форма высшего образования (бакалавриат и магистратура). В связи с этим пересматриваются стандарты высшего образования. Очевидно, что таким образом мы подгоняем свои программы под международные стандарты.
═
– По вашему мнению, вузы сопротивляются решению об изъятии истории из перечня обязательных дисциплин?
═
– Пока да. Многие ректоры хорошо понимают, какого специалиста мы выпустим в жизнь в случае принятия такого документа. Человека-«винтика». Вузы сопротивляются, но если придет указание «сверху» – обязаны будут подчиниться. В связи с реорганизацией министерства мы даже не знаем, к кому обратиться с этим вопросом. Незадолго до своей отставки бывший министр образования Владимир Филиппов на совете по гуманитарному образованию объявил, что изъятие истории из списка обязательных предметов надо бы приостановить, но, видимо, тогда министр не успел довести дело до конца┘ Сегодня очень нужны волевые действия со стороны нового министра образования и науки Андрея Фурсенко. Вопрос нужно решать без промедления.