0
1556
Газета Образование Интернет-версия

24.10.2003 00:00:00

Хороший учитель - голодный учитель

Тэги: образование, финансирование


В очередной раз депутаты Государственной Думы РФ продемонстрировали свое странное отношение к сфере образования. С одной стороны (на уровне деклараций), депутатский корпус всегда ратует за отечественное образование, с другой стороны (на уровне дел) - решительность его разом куда-то улетучивается. Как заявил председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке Александр Шишлов после голосования по поправкам, предложенным комитетом ко второму чтению проекта бюджета-2004, думское большинство отказалось повысить зарплату педагогам и увеличить расходы на информатизацию школы.

При обсуждении бюджета профильный думский комитет предлагал выделить дополнительно 7,5 млрд. рублей на увеличение заработной платы работников образовательных учреждений федерального ведения с 1 октября 2004 года и 25 млрд. на финансовую помощь бюджетам регионов в части повышения зарплаты педагогов. Также предлагалось выделить 2,5 млрд. на увеличение в 1,5 раза студенческих стипендий и 5,6 млрд. на компьютеризацию школ. Указанные расходы предлагалось профинансировать за счет разделов "Государственное управление" и "Обеспечение государственного долга".

Большинство депутатов Государственной Думы решительно отказались прислушаться к аргументам членов комитета. "Для большинства центристких фракций в Госдуме более весомым стало заявление главы Министерства финансов Алексея Кудрина. При обсуждении предложений комитета по образованию и науке представитель правительства прямо заявил, что и без дополнительных средств государство "перекармливает" сферу образования", - сообщил Александр Шишлов. В тот же день возле здания Государственной Думы состоялся митинг, организованный отраслевыми профсоюзами работников образования, науки, здравоохранения и культуры. Но, кажется, он остался не замеченным властными структурами и озабоченными депутатами.

Министр финансов, конечно, экономить должен. Но лучше бы не на учителях... Напомним, что до повышения тарифной сетки ставка молодого специалиста, который приходит в школу, была всего лишь чуть больше 400 рублей без надбавок. После всех усовершенствований системы оплаты труда эта ставка возросла (в среднем на 270-400 рублей), но по-прежнему остается смехотворно маленькой. Оставив в стороне все арифметические сложности тарифной и надтарифной части и обзвонив несколько московских школ, мы выяснили, что в среднем учитель в них получает сегодня от 2,5 до 3,5 тысячи рублей. И это при нагрузке, гораздо превышающей положенные 18 часов в неделю. Конечно, во всех странах учителя получают немного - не предприниматели же! Но, наверное, только в России они получают неприлично мало, то есть меньше прожиточного минимума.

Безусловно, есть путь, благодаря которому наш учитель сможет получать больше денег. И дело здесь, в общем-то, за малым. Надо всего лишь поменять нашу Конституцию. Но только вряд ли большинство населения смирится с тем, что школьное образование вдруг стало платным. Хотя говорить о бесплатности образовательных услуг населению уже сегодня - почти верх цинизма. А вы бы что хотели! Надо же как-то школам выживать и удерживать в школе учителей (а особенно молодых, ярких и талантливых). Вот и крутятся школьные администрации. Некоторые организуют фонды при школах, на счета которых поступают от родителей деньги для косметического школьного ремонта и поддержки учительской зарплаты на уровне цивилизованного государства. Из-за этих фондов и денег получают эти смелые директора немало взысканий и нареканий от местных начальников управления образованием: "Что за коммерцию развели!" Там, где школьный директор не изыскал дополнительных средств к существованию для своих учителей, страдает, естественно, школьный процесс, а точней, качество обучения. По исследованиям, проведенным Минобразования РФ и Фондом общественного мнения, школьное образование уже сегодня не соответствует требованиям родителей школьников. 63% участников опроса ФОМа не уважают учительский труд, заметьте, все по той же причине: "Учителя получают очень мало и думают только о том, как им прокормиться..." Стремительно падает профессионализм учителей. Но, похоже, господам депутатам теперь не до этих мелких проблем, главное сегодня - найти деньги на выборы. Кто средств будет иметь больше - тот и победит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
752
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
614
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
777
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
433

Другие новости