На днях перед зданием Госдумы РФ вдруг появились пикетчики с требованиями повысить зарплату учителям. Странно... Вроде еще совсем недавно глава Минтруда Александр Починок бодро вещал с экрана о росте зарплаты учителей, врачей... С чего ж пикет-то? Что? Написано на лозунге: "В России нет наверняка министра хуже Починка..." Совсем уж непонятно... Чем это вдруг министр не угодил? Ведь почти готова новая концепция реформирования системы оплаты труда организаций бюджетной сферы. В ней нет прежней единой тарифной сетки, мы переходим к отраслевой системе оплаты труда... Так что, ура!
"...Документ, который рассматривается сегодня, не улучшит жизнь российского учителя, а возможно, и ухудшит ее", - говорит комитет по образованию и науке ГД РФ и предлагает срочно рассмотреть альтернативный вариант проекта. "Может, все-таки президента страны не полностью информируют!" - нервно восклицает председатель профсоюза работников народного образования Владимир Яковлев. "Как быть с позицией президента, который неоднократно подтверждал свои намерения не ущемлять положения бюджетников..."
По мнению думцев и профсоюза, рост зарплаты в 1,33 раза, который должен быть уже с октября этого года, даже не перекроет возросшего прожиточного минимума┘ Учительская зарплата так и не стала равной средней заработной плате в промышленности. Так что "...если государство записало для себя, что образование - приоритет государственной политики, то оно должно как минимум взять учительство под зону ответственности федеральной власти, нужны федеральные гарантии по оплате учительского труда..." - требует комитет ГД РФ.
"Невозможно, - отвечает на все это неутомимый Минтруда. - Сегодня из федерального бюджета мы оплачиваем только 20% работников социальной сферы. И если мы дадим федеральные гарантии на учителей, их надо будет выполнять. Дополнительных денег в федеральном бюджете на учителей нет. Нехорошо получится. Вот сегодня хотят переложить оплату учительского труда с муниципального уровня на региональный. Так пусть субъекты Федерации учителями и занимаются..." Только субъекты-то у нас разные... богатые, бедные... Уже сегодня задолженность по выплате зарплаты учителям в некоторых регионах России возросла до 1 млрд. рублей (справка ГД РФ).
Олег Смолин, член комитета по образованию и науке ГД РФ, недоумевает еще и по другому поводу. Недавно пытались отнять льготы у сельских учителей (кажется, отложили рассмотрение вопроса до 2005 года). В материалах к проекту федерального бюджета на 2003 год предлагалось прекратить действие статьи 22 Закона Российской Федерации "О социальном развитии села", которое гарантировало повышение на 25% окладов и тарифных ставок учителей сельских школ. Вдобавок с первого января 2003 года планировали приостановить действие постановления ВЦИК РСФСР "О льготах квалифицированным работникам в сельской местности и рабочих поселках", принятого еще в 1930 году. Этот документ все это время гарантировал учителям села бесплатное предоставление жилья, бесплатное отопление и освещение... Вот эти льготы и хотели убрать, но вовремя одумались. Учитывая, что все расходы образовательных учреждений финансирует учредитель, Минобразования и Минтруда России теперь совместно разрабатывают предложения об установлении нормативов выплат льгот по коммунальным услугам педагогам. На основе этих нормативов законодательная и исполнительная власти на местах будут решать, какие льготы назначать. Кстати, несложно представить себе, чем взрывоопасна ситуация с отменой льгот? Осложнится быт учителя на селе - молодые педагоги покинут школы. Не будет школы - вымрет село. Кроме того, к кому сельчане чаще идут за советом? Правильно, к учителю. Ай, ай, какой непопулярный шаг, какой неуклюжий пиар правительству... А выборы-то не за горами!
Теперь еще бы понять, почему вопрос зарплаты учителей должен волновать всех нас, простых и смертных (о "несмертных" - речь не ведем)? Ведь "прежде всего мы - родители, а все остальное - потом". И вопрос будущего каждой семьи напрямую зависит от того, кто и как учит ребенка в школе. Сами понимаете, когда учитель "борется за жизнь", а по новому проекту зарплата молодого учителя школы составит 60% прожиточного минимума, требовать качества образования от школы даже как-то совестно. Нет сомнений, что новый проект реформирования системы оплаты труда правильно ставит акценты: кому платить меньше, кому больше. Схема тарифных ставок действительно разумна и логична, но┘ маленький нюанс: разница в зарплатах минимальных и максимальных ставок в одной категории составляет 200-400 рублей. Есть ли стимул для профессионального роста педагога? В общем, оклад молодого преподавателя (по новому проекту) 2100 рублей, профессора - 3735 рублей. Оклад учителя со средним образованием - 1440 рублей, с высшим - 1750 рублей, самолет до Новосибирска, "Мекки" русской науки, - 5265 рублей, учебник для вуза - 250 рублей┘ При чем здесь самолет и книга? Да просто в "презренные" доперестроечные времена зарплата у профессора была 420 рублей, билет на самолет Новосибирск-Москва - 26 рублей, а книжка - 40 копеек.
Ситуация вокруг зарплаты волнует и президента. Как раз в декабре Владимир и Людмила Путины (19 и 20 декабря) говорили о зарплате учителей. Президент в прямом диалоге с народом выразил неудовлетворение тем, что оплата учительского труда привязана к количеству часов. Людмила Путина на заседании в Центре русского языка поднимала вопрос о перегрузке учащихся. Учитель не успевает готовиться к предметам, недорабатывает на уроке. "Добирает" на репетиторстве, а в результате - дети перегружены... Президент видит разрешение ситуации в переходе на отраслевую систему оплаты труда.
Думцы же уверены, что переходить на отраслевую систему оплаты труда пока рано и в принципе невозможно рассматривать этот переход в отрыве от размера предлагаемого увеличения зарплаты и от финансовых и правовых гарантий такого увеличения. Заместитель начальника управления экономики Минобразования РФ Галина Башкина предполагает, что стимулирующей оплатой труда для педагога может стать увеличение тарифной ставки хотя бы в 2 раза (это - минимум). Но, видимо, это уже вопрос политического выбора или воли... А ситуация меж тем, похоже, накаляется. Профсоюзные лидеры говорят о массовых акциях протеста учителей уже в феврале этого года.