В Государственной Думе РФ прошли слушания по единому государственному экзамену. Учитывая, что событие проходило в Думе, следует хотя бы в двух словах изложить позиции думских фракций по рассматриваемой проблеме.
Очевидно, отношение фракции СПС к единому экзамену (судя по выступлению депутата Ирины Хакамады) можно считать нейтральным, или центристским. Депутат Хакамада обрисовала плюсы и минусы единого экзамена и выразила надежду, что наметившаяся дискуссия поможет прийти к некоему компромиссу. В качестве такого почина депутат предлагала прислушаться к мнению ректорского корпуса и допустить квотирование при приеме в вузы. В этом случае определенную часть будущих студентов можно будет набирать из числа, сдавших ЕГЭ, а вот другая часть абитуриентов (и это необязательно 10%) может продолжать сдавать экзамены по традиционной схеме.
Позицию коммунистов представил депутат Иван Мельников. Отношение к ЕГЭ коммунистов скорее отрицательное, нежели положительное. Иван Мельников выразил неудовлетворение отсутствием полной информации о ходе проведения эксперимента по ЕГЭ. Сведения же, преданные широкой огласке, по мнению Ивана Мельникова, почти полностью подтверждают опасения о неоправданности столь поспешного ввода новой системы. Нет обсуждения итогов независимыми экспертами, и совершенно нелогичным выглядит желание во что бы то ни стало "пробить" ЕГЭ, когда уже почти 10 лет существует отработанная схема добровольного Централизованного тестирования.
Интересы "ЯБЛОКА" обозначил депутат Александр Шишлов. Судя по всему, "яблочники" приветствуют новую процедуру приема в вузы, считая ее намного демократичнее той, которая существует сегодня.
Другие партии и движения своих позиций к самому яркому нововведению, которое, несомненно, затронет в той или иной степени каждую семью, выразить не пожелали. На слушаниях были представители Минобразования РФ, депутаты и самая стойкая педагогическая общественность. Основной доклад сделал куратор единого экзамена - первый замминистра образования РФ Виктор Болотов. Он привел некоторые цифры и дал комментарии к ним, а заодно и предупредил, что не стоит критиковать единый экзамен тем, кто всего лишь прочел в прессе две или три публикации на обсуждаемую тему. Та же мысль прозвучала и в выступлении министра образования РФ Владимира Филиппова: "Больше выслушивать тех, кто принял непосредственное участие в эксперименте и владеет более объективной информацией".
Оптимизм в восприятии ЕГЭ испытывают сегодня (по данным ВЦИОМ) 62% взрослого населения, 67% молодых россиян. Представителей Минобразования РФ удивляет, что ректоры престижных университетов не торопятся приглашать к себе в вуз ребят, набравших 95-97 баллов, "а ведь это уникальные дети". В "ответном" слове представители ректорского корпуса упрекнули чиновников в том, что затрачены огромные средства на эксперимент, в то время как в некоторых областях России растет задолженность по зарплате учителям. Профессора высказались и по поводу использования западного опыта при введении ЕГЭ. В западных вузах существует в том числе и такая схема, по которой в вуз берут гораздо больше абитуриентов. С тем чтобы позднее все-таки выбрать самых сильных, а половину из принятых отчислить.
Противоборствующие стороны излагали свои позиции в течение нескольких часов. Каждый из выступивших имел свою долю истины. А продолжение, видимо, следует┘