0
965
Газета Образование Интернет-версия

29.11.2002 00:00:00

Урок во время ланча

Тэги: обучение, вуз


Учиться бесплатно за рубежом - это не за пределом возможностей. Все упирается порой в элементарное отсутствие информации: "Где, кто, как?" Основной источник финансирования российских студентов - гранты зарубежных правительств. Главные спонсоры стипендиальных программ для России - это правительство США, Германии и Великобритании. Финансируется в основном изучение гуманитарных наук, экономики и менеджмента, несколько реже - здравоохранения и точных наук.

На днях Программа магистерских стипендий Эдмунда Маски отмечала 10-летие своей деятельности в России. За этот период более 3000 граждан из стран бывшего Советского Союза (800 из них - представители России) бесплатно прошли обучение в 100 ведущих университетах США и получили степень магистра. Как решили еще основатели программы, получение степени магистра - это всего лишь начальный этап всей программы. Предполагается, что после возвращения в Россию выпускники внесут значительный вклад в общественно-социальную жизнь своего народа.

На встрече, организованной по случаю события, выпускники американских программ, съехавшиеся из разных регионов России, представили краткие доклады о своей деятельности. В основном это некие исследования по серьезным и большим темам. В докладах даны оценки авторов, их же обобщения и выводы. Названия некоторых проектов звучат, например, так: "Современное общество", "Программа независимых средств массовой информации в России". Донором большинства проектов являются все те же американцы и англичане. Кроме того, бывшие участники программы Эдмунда Маски работают в самых разных компаниях и корпорациях, начиная с Европейского банка реконструкции и развития и заканчивая Красным Крестом и Центром политики чистого воздуха (в США).

Чтобы стать участником магистерских стипендий им. Эдмунда Маски, следует пройти открытый конкурс в два этапа: анкеты и собеседование. Потенциальный участник уже должен иметь высшее образование, владеть английским и не быть старше 40 лет. Финалистам конкурса предоставляется полная оплата обучения. Участник может выбрать специальность, совершенно не имеющую ничего общего с той, которую он уже приобрел у себя на родине. Некоторые из перечня этих специальностей звучат для нас как-то непривычно обобщающе: "Образование" или "Управление бизнесом".

В общем, чтобы узнать получше, что происходит внутри какой-то системы, нужно опросить очевидцев. Что, собственно, мы и сделали. Рассказывает участница программы стипендий Эдмунда Маски Инна Назарова, выпускница Американского университета (Вашингтон, штат Колумбия, специальность - бизнес): "Самое важное на первом этапе это правильно подать заявку на участие в конкурсе. Здесь нет очного свидания с тем, кто набирает, и практически все зависит от правильной подачи себя. Как правило, нужен человек с хорошим академическим потенциалом, с лидерскими задатками... После двухгодичного обучения и стажировок в Америке я вернулась домой (это, кстати, непременное условие участия в этих программах), но долго в родном городке не задержалась. Приобретенный мной опыт оказался там никому не нужен. На управленческих местах везде старая, еще со времен партийно-хозяйственного актива гвардия, которая панически боится перемен. Приехала в Москву, и уже "Маски" подыскали мне работу в совместной русско-американской компании. Раз попав в эту систему, можно уже в дальнейшем рассчитывать на участие "Маски" в твоей жизни..."

Как проходит обучение в США, рассказывает другой участник программ, Валентин Емелин, Гарвардский университет, штат Массачусетс (выпуск 1997 года): "Обучение в США строится совсем по иному принципу, нежели в России. Там существует довольно тесная связь практики и теории. На лекцию профессор приглашает представителя компании. Гость рассказывает о своей фирме и ставит какую-нибудь задачу, группа студентов ее решает, а профессор подводит под все методическую базу. Студент никогда не имеет всеобъемлющей информации о бизнесе в этом городе или штате. Студента учат действовать на "узком" участке работ в обстановке, приближенной к реальным условиям, и у него никогда нет достаточно времени, чтобы выбрать единственно правильное решение (все, как и в жизни!)... Американский бизнес очень сориентирован на себя, а международные бизнес-школы призваны расширить рамки сотрудничества с другими странами┘"

Выпускница 1999 года Светлана Мезенцева (Джорджтаунский университет, штат Вашингтон) добавляет о жизни в Америке: "Каждые каникулы студенты международных бизнес-школ отправляются в поездки по странам "своих студентов". Однажды мы с подругой тоже подали заявку и привезли в Россию своих сокурсников. В план путешествия мы включили посещение маленьких городов России. Ребята потом говорили мне, что одна поездка в Россию дала им больше знаний об экономическом кризисе, чем все учебники, по которым они проходили эту тему ранее. В рамках этой поездки мы встречались с бизнес-школой МГИМО, там есть тоже своя бизнес-школа (бакалавриат и магистратура). Мы ознакомились с учебным процессом этой школы и обнаружили, что к ним не приходят компании. Все те же преподаватели, что и на самом факультете, читают лекции слушателям бизнес-школы. В общем, никакой практики, одна голая теория. Сейчас, возможно, все и изменилось, но три года назад было именно так. А какая же это получается бизнес-школа?.. В Америке очень часто практикуется такая форма занятий, когда во время ланча к студентам приходят в аудиторию предприниматели и рассказывают о своей деятельности. Как правило, это те, кто когда-то окончил эту же бизнес-школу и сегодня прочно стоит на ногах..."


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1042
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
928
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1064
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
968

Другие новости