0
1450
Газета Образование Интернет-версия

27.09.2002 00:00:00

Открытый учебник

Тэги: учебник, история


Примерно год назад разгорелся крупный скандал по поводу качества школьных учебников. На правительственных совещаниях вовсю цитировали отрывки из графоманских опусов по истории современности, из "садистских по содержанию" математических задачников и прочих других. Общественность воспринимала цитаты, как записи сатирика Задорнова. В общем, стоило однажды заглянуть в учебник истории премьер-министру Михаилу Касьянову, и ляпы этого "художественного произведения" стали заметны всем остальным. Вдруг стало очевидным, что школьные книжки надо менять. Казалось, процесс замены будет долгим, но┘

В наших руках новый учебник истории ХХ века. Первые сомнения: не слишком ли быстро? Директор торгово-издательского дома "Русское слово" Владимир Вахромеев, выпустивший в свет новую книгу, считает, что нет. "Процесс создания учебника был близок к завершению, когда мы услышали о конкурсе, объявленном Минобразования. До этого дня мы работали над материалами уже несколько лет. Разумеется, мы поспешили принять участие в конкурсе и по завершении его первого этапа представили наш учебник Федеральному экспертному совету, который его одобрил и высказал ряд конструктивных замечаний, - рассказывает Владимир Вахромеев. - По отзывам членов комиссии, новый учебник можно смело назвать первым "открытым" учебником России. Он был доступен для обсуждения всем: учителям, методистам, любителям истории, академикам - всем, и в столице и регионах. Это не означает отнюдь, что учебник совершенен и не будет вызывать в дальнейшем споров по поводу его содержания, но мы уверяем, что все конструктивные замечания обязательно учтем в работе над ним".

Любопытным и в некоторой степени знаковым представляется тот факт, что при создании нового учебного пособия была нарушена та старая негласная традиция, по которой на протяжении ряда лет не менялся авторский коллектив и прерогатива написания учебников отдавалась одним и тем же людям. Если сравнить школьные книжки последних десятилетий, то легко можно убедиться, как быстро менялась позиция их авторов в оценке одних и тех же событий. Иной раз - аж на 180 градусов┘ Коллектив нынешних авторов интересен не столько своими регалиями и именами, сколько умением подачи исторического материала. Похоже, на этот раз историю современности писали для детей. Большинство предыдущих школьных книг грешило как раз отсутствием этого, мешали "идеологический" заказ и возвышенно-научный стиль. Впрочем, создатели учебника считают, что "идеологический заказ присутствует и в их книге и заключен он в воспитании "здорового чувства патриотизма" у молодого поколения. "Каждый из авторов - специалист в своей области. И это принципиально, это наша позиция, - заявляет Вахромеев. - Именно не просто методист или хороший учитель, а прежде всего специалист, владеющий материалом до тонкостей".

Довольно трудным оказалось найти автора для описания исторической ситуации начала прошлого века. В историческом сообществе существует и такая точка зрения, что новую Россию нельзя писать, привязывая ее к началу века. Поэтому некоторые уважаемые историки отказались работать над периодом первых двух десятилетий Российского государства, предлагая начать историю ХХ века с 1917 года. Написать об этом периоде предложили ученому Юрию Петрову: он сотрудничает с издательством давно, автор многих книг по этому периоду. Историка Сергея Минакова издательство нашло в Орле. Совершенно случайно в поле зрения Вахромеева попала одна из монографий декана исторического факультета Орловского государственного университета и увлекла┘ Когда Минакова попросили написать главы к новой школьной книге, оказалось, что он уже 15 лет работает с детьми. Автор пытается показать годы репрессий 1930-х годов, опираясь и исследуя психологический портрет не только "вождя народов" Сталина, но и всего поколения, воспитанного ужасами Гражданской войны.

Писать учебник сложно, писать историю современности сложнее в несколько раз, особенно новейшую. Этот раздел в школьном учебнике готовил доктор исторических наук Никита Загладин. На вопрос, чего ученый пытался избежать при написании нового учебника, он отметил: "Эмоциональных эпитетов, фальсификации фактов в угоду кому-то, односторонности в оценках событий, небрежной работы с первоисточниками - в общем, всего того, чем в той или иной степени грешили предыдущие учебники". Задача - дать историю максимально объективно, максимально сбалансировано.

"Большинство современных учебников были написаны в тот период, когда кипели страсти в обществе, - дополняет издатель Владимир Вахромеев, - незначительные события казались значимыми, а значимое, историческая роль которого стала заметной гораздо позже, отступало на второй план. Впрочем, время больших оценок не подошло и сегодня. Поэтому нам было важно передать факты, влекущие за собой логическую цепь событий".

На вопрос, что в учебнике убрали, авторы утверждают, что ничего, кроме акцентов. Сократили то, что оказалось неважным в историческом плане. Ушли от героев и антигероев. Гражданскую войну показали как величайшую трагедию страны, Отечественную - как величайший подвиг народа. Добавили материал о достижениях научной, технической и духовной мысли. По-новому рассмотрели вопрос о роли личности в истории. Добавили иллюстративный материал в виде многочисленных документов, в том числе и тех редких, недоступных ранее вниманию широкой общественности. И все время помнили, что "в современной истории не бывает оценок - все будут субъективные".

Наверное, впервые после сплошь отрицательных характеристик периода застоя в современных учебниках приводятся факты, свидетельствующие о некотором росте благосостояния страны того времени. Впервые в рыночных реформах под руководством Анатолия Чубайса и Егора Гайдара школьникам предлагают найти и осмыслить и позитивные и негативные последствия.

Возможно, что впервые появится учебник, который будет давать возможность школьнику самому оценить, что происходило со страной, пока он рос. А сегодня даже беглого взгляда на учебник хватает, чтобы понять - споров в среде ученых он вызовет немало. А вы что хотели? История-то новейшая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
1015
Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел в Исламабаде переговоры и дал дружеские советы

0
965
В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

0
643
ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

0
524

Другие новости