0
905
Газета Образование Интернет-версия

27.09.2002 00:00:00

Сезон дележа бюджетного пирога

Тэги: бюджет, финансирование


Государственная Дума РФ переживает драматический период своей жизни, ежегодно повторяющийся, но не теряющий присущей ему остроты, - идет обсуждение федерального бюджета на 2003 год. Главное в этой ситуации - не упустить никому время. Министерствам - в погоне за дополнительными бюджетными ассигнованиями, партиям - в погоне за политическими дивидендами.

Вот и ныне┘ В то время как министр образования РФ Владимир Филиппов оптимистично заявляет на торжественном заседании, посвященном 200-летию возглавляемого им министерства, о приоритетном увеличении расходов на образование, думский профильный комитет уже на следующий день говорит о наметившейся тревожной тенденции. По мнению парламентариев, наблюдается как раз обратное - явное падение темпа роста расходов на образование.

Депутаты даже начинают сомневаться в объявленной приоритетности образования. "По сравнению с другими разделами как в целом, так и внутри социальной сферы темпы роста расходов на образование (21,89%) лишь несущественно выше темпа роста ВВП (19,2%), ниже темпов роста расходов на культуру (35,5%), здравоохранение и физическую культуру (23,2%), социальную политику (35,0%)", - указано в "Заключении" комитета к проекту бюджета. Кроме того, депутатов совершенно не устраивает, что рекомендации и предложения, изложенные ими правительству Российской Федерации, учтены лишь частично. Александр Шишлов, председатель профильного комитета Думы, отмечает недостаточную концентрацию ресурсов на статьях, связанных с развитием образования. Почему-то снижены на этот раз расходы на питание в образовательных учреждениях на 731,2 млн. рублей, а в учреждениях начального профессионального образования - на 768,7 млн. рублей.

Александр Шишлов несколько снижает накал общей эйфории по поводу увеличения бюджетной строки на "фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу", отмечая, что впечатляющие цифры даны с учетом объема финансирования Федеральной космической программы России. Не исключено, что без учета указанной программы рост расходов может оказаться едва ли выше предполагаемого коэффициента инфляции. А это означает свертывание научных исследований.

Здесь, правда, стоит заметить, что в проекте будущего бюджета появилось резкое, на 400 млн. рублей (275%), увеличение финансирования по статье "Конкурсный фонд индивидуальной поддержки ведущих ученых и научных школ". Отсюда следует, что поддержка науки будет осуществляться точечными вливаниями в "проверенные коллективы". К слову, вливать в Российскую академию наук в этом году планируют на 30% больше, чем в прошлом. И еще в новом бюджете появилась статья расходов в размере 2,0 млрд. рублей "Финансирование научного сопровождения важнейших инновационных проектов государственного значения". В комитете в связи с этим высказывают "крамольную" мысль о необходимости детальной прописи этой части расходов. "Чем более открытый и детальный бюджет, тем меньше возможностей утечки государственных средств...", - надеется Александр Шишлов.

Со своей стороны, Минобразования с удовлетворением отмечает, что на комплектование библиотечных фондов в образовательных учреждениях выделен 1 млрд. рублей, что составляет 250% к расходам на эти цели в 2002 году. "Выделены значительные бюджетные ассигнования на приобретение оборудования для учебных заведений..." Чувствуется, что учтена критика прошлогоднего бюджета. Не ремонтом же единым жив вуз!

Кстати, о ремонте. Значительные суммы в бюджете предусмотрены на ремонт, текущий и капитальный (точнее - на вялотекущий и малокапитальный), который, несмотря на увеличивающиеся с каждым годом объемы финансирования, ведется в средней школе за счет родительских средств, а в высших учебных заведениях - за счет зарабатываемых вузом средств (реально). Между тем пока до конца так и не прописана нормативная база для того, чтобы вуз мог без ущерба своему "здоровью" зарабатывать на жизнь и на этот самый ремонт. По мнению комитета, каким-то странным образом перечень строительных объектов в бюджете выделен в отдельный список как "справочный материал". Но что еще более странно - в нем перечислены стройки, в которых не заинтересован даже сам заказчик (!)... Как и всегда, львиная доля бюджета уходит на оплату коммуналки, а значит, опять же не на науку.

В общем, комитет ГД по образованию и науке счел возможным поддержать проект закона "О федеральном бюджете на 2003 год" в первом чтении лишь при условии выделения дополнительных средств по разделам "Образование" и "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу". Также думцы потребовали утверждения "Перечня строек и объектов Федеральной адресной инвестиционной программы" как полноценного приложения к закону о бюджете.

В минувшую среду бюджет в первом чтении с поправками комитета принят в ГД РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1042
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
928
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1064
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
968

Другие новости