0
1178
Газета Образование Интернет-версия

28.08.2002 00:00:00

Сибирский "Оксфорд"

Тэги: томск, оксфорд


На одном из последних собраний Государственной Думы Томской области депутаты (один из них Петр Чубик - проректор Томского политехнического университета, ТПУ) выступили с законодательной инициативой "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу аккредитации образовательных учреждений высшего профессионального образования в качестве научных организаций" и с обращением к правительству России "О внесении дополнений в Положение о Министерстве образования РФ".

Речь идет о статусе научно-исследовательских институтов при высших учебных заведениях. Прежде эти НИИ входили в научно-исследовательские комплексы вузов, хотя и имели статус юридически самостоятельных научных организаций. Существование вузов и НИИ в едином комплексе обеспечивало единство научного и учебного процессов и заметные преимущества при решении задач по подготовке кадров (в том числе высокой квалификации) и при получении значимых (а в ряде случаев и выдающихся) научных результатов.

Однако после принятия Гражданского кодекса, запрещающего иметь в составе одного юридического лица другое юридическое лицо (если первое не является учредителем второго), появляется реальная возможность разрушения созданных ранее научно-образовательных комплексов со всеми вытекающими последствиями.

Предложения решить эту проблему путем преобразования НИИ в структурные подразделения вуза с потерей ими статуса юридического лица авторам инициативы представляются неприемлемыми, так как эти структурные подразделения не могут иметь статус научной организации, поскольку вуз - учреждение образовательное, а значит, они и не войдут в реестр научных организаций России, потеряют право на имеющиеся у них лицензии и, как результат, потеряют заказчиков и финансирование.

Томичи предлагают правительству РФ принять постановление о делегировании части полномочий учредителя научно-исследовательских институтов высшим учебным заведениям.

Возникает вопрос: почему с инициативой по проблеме, касающейся 11 российских вузов, выступили именно томичи? Дело в том, что из этих 11 вузов три с шестью НИИ находятся в Томске и, судя по всему, именно их развитость, масштабы оказались в контексте проблемы наиболее уязвимыми.

В 1956 году вышло постановление Совмина СССР, обязывающее вузы, где ведется подготовка специалистов по новым специальностям, организовать научно-исследовательские лаборатории по тематике промышленных предприятий - "в целях обеспечения качественной подготовки инженеров по новым специальностям". После этого, в 1958 году, в ТПУ на базе трех лабораторий создается НИИ ядерной физики, а в 1968-м - НИИ высоких напряжений и НИИ электронной интроскопии.

Эти институты стали базой создания учебно-научных комплексов, где тысячи студентов на уникальном оборудовании (высоковольтная лаборатория, ускорители, ядерный реактор и пр.) получают исследовательские навыки. НИИ при ТПУ выполняют научно-исследовательских работ на 200 млн. рублей, что составляет от четверти до трети годового бюджета Политехнического университета. Существующие же условия аккредитации лишают эти мощные структуры статуса научных организаций. Парадокс, но какая-нибудь небольшая организация с бюджетом в 10 млн. рублей в отличие от вышеупомянутых томских НИИ может аккредитоваться как научная - ибо у нее 7 миллионов (70%, как требует закон) тратится на научные нужды.

Аналогичная ситуация и в других томских вузах: Томском государственном университете (ТГУ) с его двумя НИИ - биологии и биофизики и Сибирском физико-техническом институте (СФТИ); Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) с НИИ автоматики и электромеханики (НИИ АЭМ). Именно наличие научно-образовательных комплексов позволило в прошлом году и ТПУ, и ТГУ в своих рейтингах занять почетные места в группе лидеров.

Сложившиеся в Томске научно-образовательные комплексы близки по своей структуре, скажем, такому прославленному университетскому комплексу, как Оксфорд, бюджет которого многократно превосходит бюджет всей Томской области. В последнее время в России много говорится об инновационном пути развития. Томские научно-образовательные комплексы отвечают требованиям такого пути. Если их, конечно, не разрушать.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1349
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3230
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2328
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1864

Другие новости