Куда поступают лучшие выпускники школ, каковы чаяния лучших выпускников вузов, каковы жизненные ценности будущей интеллектуальной элиты России - этими вопросами задался Центр маркетинга и информационного менеджмента Российского государственного гуманитарного университета.
Опросив 1367 выпускников школ (в том числе 879 девушек и 488 юношей), исследователи пришли к заключению, что примерно 78% из них предполагают поступать в государственные вузы и 22% - в коммерческие вузы. 46% молодых людей выбирают гуманитарное образование, 32% - техническое.
По прошествии полугода в ходе телефонного опроса мы пытались выяснить, как сложилась судьба этих выпускников. Выпускники вузов 2001 года интересны еще и тем, что это представители первого поколения перестройки. Как складывается их будущее? Из 180 выпускников Подмосковья поступление соответствует первоначальному выбору у 95% опрошенных, лишь 5% предпочли заняться чем-нибудь другим.
В одном из пунктов резюме выпускникам вузов было предложено сформулировать свое жизненное кредо.
Оптимисты (их, правда, всего 20% среди выпускников) уверены, что в мире господствуют положительное начало, добро. Каждый пятый из числа интеллектуальной молодежной элиты открыл для себя уже что-то важное и необходимое ему.
Есть еще одна черта, показавшаяся нам интересной характеристикой молодежи, которую мы назвали "собственная философия жизни". Каждый десятый (11,6% от общего числа) сам себе философ, и понять значение некоторых суждений может только он сам. Это относится к таким высказываниям, как: "живу по принципам, но иногда делаю исключения" или "быть, а не казаться", "каждый должен быть на своем месте".
Что делает человека самостоятельным и зрелым? Понимание своего предназначения, независимость и уверенность в собственных силах. 51 человек (11%) в качестве своего жизненного кредо придерживаются принципа, согласно которому все в жизни зависит от тебя.
Целеустремленная, мыслящая личность имеет своим культурным основанием принуждение к труду. 26 человек (5,6%) уверены, что самое главное в их жизни - это "трудиться, трудиться и еще раз трудиться".
24 человек (5,2%) считают, что надо жить исключительно "для себя", и 21 человек (4,5%) - "во благо общества".
Среди других принципов и ценностей молодые люди называют "учиться, учиться и учиться" (2,7%). Столько же считают важной ценностью любовь и семью.
В целом можно констатировать: прагматичность, целеустремленность, вера в собственные силы - качества, присущие большинству лучших выпускников сегодня.
Характеристика молодежного рынка труда в условиях углубления рыночной экономики является одной из самых острых тем, которые обсуждаются сегодня аналитиками и специалистами.
Мы проанализировали планы молодых людей и провели телефонный опрос, чтобы узнать уже конкретное место занятости выпускников вузов. Мы считали, что полгода - достаточный срок для того, чтобы определиться со своим местом работы. Были опрошены 429 человек, и выяснилось, что показатель трудоустройства лучших выпускников Московского региона - почти 100%, в то время как, по данным Министерства труда и социального развития, показатель нетрудоустроенных выпускников вузов колеблется от 25 до 30%.
Фундамент успешного трудоустройства выпускников вуза закладывается в ходе получения образования и прохождения ими студенческой практики. Студенты знакомятся с будущей профессией, как правило, в местах прохождения ими практики. Мы задались вопросом: совпадает ли профиль места прохождения практики с личными планами выпускников в отношении их будущей работы?
Для сравнения в анализ были включены выпускники Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Если по Московскому региону совпадение с практикой составило 78,2%, то в РГГУ этот показатель составил 81,4%.
Все это говорит о большой роли студенческой практики в формировании профессиональных интересов и мотивов трудоустройства студентов. В ходе практики студентам удается подтвердить или опровергнуть свои профессиональные притязания и возможности. Это своеобразный профессионально-квалификационный тест на пригодность.