В преддверии предстоящих летних экзаменов в школах и вузах учащиеся активно запасаются не только знаниями, но и продумывают различные способы подстраховки. Говорят, идея шпаргалок стара как мир. Умело списывать - это своего рода искусство, наравне с владением кистью живописца, проектированием архитектурных сооружений и виртуозной игрой на скрипке.
Особо талантливые и изобретательные ученики начинают осваивать его со школьной скамьи, тем самым тренируя свои способности, заранее готовясь к будущим экзаменам, оттачивая мастерство с обычного списывания на контрольных работах в школе. Вы спросите: как же эти враги науки готовят шпоры и, главное, куда их прячут?
Некоторые тайны этого искусства открыли нашим корреспондентам сами студенты и абитуриенты. Готовятся шпаргалки не вдруг, предварительно надо продумать все до мелочей: формат, шрифт, текст и т.д. Совсем необязательно готовить подручный материал дома, можно сообразить, как воспользоваться учебником, тетрадью, иными современными средствами, непосредственно на экзамене.
Итак, шпаргалку можно спрятать в пенал, очечник, калькулятор и в другие, подходящие для хранения предметы. Некоторые изобретатели умудряются ее уместить в обычные механические часы и с помощью заводного механизма прокручивать заготовленный текст на бумажной полоске.
Кто-то приклеивает шпоры на ручки и карандаши, наматывая целые бобины, а некоторые действуют старым казачьим способом: пишут ответы на руках и ногах; последнее относится, конечно же, к представительницам прекрасного пола, которые скрывают свои опусы под пышными юбками.
Самое примитивное - убрать шпаргалки в карманы, остается потом самое трудное - изъять их оттуда в нужный момент, сохраняя на лице олимпийское спокойствие и абсолютную "уверенность" в своих знаниях на виду у преподавателей. А далее - столь же уверенно и непринужденно начать списывать.
В случае если шпору не удалось вытащить, а лист еще не ощутил прикосновения чернил, в доли секунды придумывается предлог выйти из аудитории и там, в столь же короткое время, "освежить" "знания". Это лишь некоторые примеры так называемого списывания по старинке.
Но, как известно, новые технологии осваиваются быстро и легко, направляясь в нужное русло. К примеру, можно получить необходимую информацию по пейджеру с помощью надежного товарища, зачастую каковым является понимающая мама. История одного столичного вуза хранит случай, когда таким способом было написано целое сочинение!
Обладатели мобильных телефонов могут, договорившись с друзьями, воспользоваться услугами SМS или кратко записать что-нибудь в память своего телефона, в основном это относится к точным наукам - формулы, интегралы, теоремы.
Калькулятор и интернет (если эти функции есть в телефоне) - испытанные и надежные друзья списывающего. В той же степени интенсивно используются и электронные записные книжки и мини-компьютеры.
Все перечисленные выше способы - это лишь ступени на пути к освоению в совершенстве науки списывания. Как уже упоминалось, те, кто блестяще владеет этим искусством, как правило, не готовят шпаргалок, это уже более высокий уровень. Эти школьники, абитуриенты и студенты идут на экзамен, упаковав учебник, "решебник" или тетрадь за пояс, задрапировав свободной толстовкой, курткой или рубашкой. Требуются, правда, некоторые непременные условия - стальные нервы, спокойствие олимпийца, зоркий глаз, актерские данные (задумчивый вид, устремленный в астрал взгляд), не дающие преподавателю ни малейшего повода для подозрения в списывании, тогда процессу плавного перетекания мыслей из шпаргалки в экзаменационный лист уже ничто не помешает.
Так что тем, кто не хочет все свободное время проводить в поиске знаний, а использовать его для досуга, иногда приходится осваивать новые "технологии". А для тех, кто считает списывание делом недостойным, выбора нет - учиться, учиться и еще раз учиться┘