За неделю до проведения Единого государственного экзамена в Минобразования РФ прошло заседание совета, отвечающего за его организацию и проведение.
Последние данные таковы: в эксперименте всего участвуют 16 регионов. К уже "старожилам" - Чувашии, Республике Саха (Якутия) и Марий Эл - присоединились: Ростовская (37 тысяч школьников будут сдавать 5 предметов), Самарская (30 тыс. чел. - 9 пр.), Новгородская (6 тыс. чел. - 9 пр.), Калининградская (8 тыс. 978 чел. - 5 пр.), Челябинская (28 тыс. 984 чел. - 2 пр.), Томская (11 тыс. 518 чел. - 2 пр.), Оренбургская (20 тыс. 543 чел. - 5 пр.), Псковская (6 тыс.112 чел. - 5 пр.), Новосибирская (25 тыс. 286 чел. - 8 пр.) области, Красноярский край (29 тыс. 19 чел. - 2 пр.), Мордовия (9 тыс. 638 чел. - 2 пр.), Удмуртия (16 тыс. 888 чел. - 1 пр.) и Башкорстан (39 тыс. 892 чел. - 1 пр.). Самым многочисленным по числу участников оказался Башкорстан, он же - самый "скромный" по числу сдаваемых предметов. Самый активный участник - Самарская область. Самарские выпускники будут экзаменоваться по 9 предметам - всем, допущенным советом по ЕГЭ. В их списке присутствует даже английский язык, который не дерзнули сдавать все остальные регионы, опасаясь испортить картину общих показателей. Результаты единого экзамена будут засчитывать наряду с региональными и шесть московских вузов. Это - Высшая школа экономики, Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина, Московский государственный университет дизайна и технологий, Финансовая академия при правительстве РФ, Московский государственный университет имени А.И. Косыгина, Государственный университет управления.
Новшеством в организации ЕГЭ можно считать создание конфликтных комиссий на местах. Отныне если у ученика возникают какие-нибудь сомнения, он может подать апелляцию в местную конфликтную комиссию. И региональный центр обработки информации должен адекватно отреагировать на этот запрос. Получив из Центра тестирования при Минобразования записи выпускника, конфликтная комиссия предоставляет их ученику для просмотра и определяет правильность распознавания меток в бланках.
Для того чтобы выпускник без спешки разобрался в тонкостях оформления своей экзаменационной работы, Минобразования отвело ему дополнительные полчаса, которые не входят в часы, предназначенные на проведение самого экзамена. Кстати, от оформления работы будет зависеть многое. Так как все бланки подлежат сканированию, заполнять бумаги выпускникам придется ручкой с черными чернилами, а писать в графах заглавными печатными буквами. Есть и еще более "деликатные вещи". Например, в бланках ответов запрещено указывать любую информацию о себе, в бланке # 1 подпись выпускника обязательна, а в бланке # 2 запрещена и т.д.
В процедуре оценивания для обеспечения максимальной объективности результатов ЕГЭ каждый бланк любого ученика будут внимательно проверять два независимых эксперта. Если их оценки совпадут, результаты будут считаться окончательными. Если проверяющие незначительно разойдутся в своих мнениях, будет выведена компромиссная оценка. А вот если разница окажется значительной, за дело возьмется третий эксперт.
Впрочем, больше всего организаторы единого экзамена опасаются не того, что дети не освоят тонкостей деликатного обращения с тестами или эксперты вдруг займут "неправильную" позицию, а "провокаций" со стороны журналистов. В связи с этим замминистра образования РФ Виктор Болотов готов даже выступить с неким воззванием к главным редакторам влиятельных российских СМИ о моратории на критические публикации. По мнению Болотова, статьи критического содержания в настоящий момент будут только нервировать детей, которые и без этой шумихи достаточно напряженно относятся к предстоящему первому серьезному выбору в их жизни.