0
1032
Газета Образование Интернет-версия

30.05.2002 00:00:00

Регионы накануне испытания

Тэги: минобразования, егэ, конфликтная комиссия


За неделю до проведения Единого государственного экзамена в Минобразования РФ прошло заседание совета, отвечающего за его организацию и проведение.

Последние данные таковы: в эксперименте всего участвуют 16 регионов. К уже "старожилам" - Чувашии, Республике Саха (Якутия) и Марий Эл - присоединились: Ростовская (37 тысяч школьников будут сдавать 5 предметов), Самарская (30 тыс. чел. - 9 пр.), Новгородская (6 тыс. чел. - 9 пр.), Калининградская (8 тыс. 978 чел. - 5 пр.), Челябинская (28 тыс. 984 чел. - 2 пр.), Томская (11 тыс. 518 чел. - 2 пр.), Оренбургская (20 тыс. 543 чел. - 5 пр.), Псковская (6 тыс.112 чел. - 5 пр.), Новосибирская (25 тыс. 286 чел. - 8 пр.) области, Красноярский край (29 тыс. 19 чел. - 2 пр.), Мордовия (9 тыс. 638 чел. - 2 пр.), Удмуртия (16 тыс. 888 чел. - 1 пр.) и Башкорстан (39 тыс. 892 чел. - 1 пр.). Самым многочисленным по числу участников оказался Башкорстан, он же - самый "скромный" по числу сдаваемых предметов. Самый активный участник - Самарская область. Самарские выпускники будут экзаменоваться по 9 предметам - всем, допущенным советом по ЕГЭ. В их списке присутствует даже английский язык, который не дерзнули сдавать все остальные регионы, опасаясь испортить картину общих показателей. Результаты единого экзамена будут засчитывать наряду с региональными и шесть московских вузов. Это - Высшая школа экономики, Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина, Московский государственный университет дизайна и технологий, Финансовая академия при правительстве РФ, Московский государственный университет имени А.И. Косыгина, Государственный университет управления.

Новшеством в организации ЕГЭ можно считать создание конфликтных комиссий на местах. Отныне если у ученика возникают какие-нибудь сомнения, он может подать апелляцию в местную конфликтную комиссию. И региональный центр обработки информации должен адекватно отреагировать на этот запрос. Получив из Центра тестирования при Минобразования записи выпускника, конфликтная комиссия предоставляет их ученику для просмотра и определяет правильность распознавания меток в бланках.

Для того чтобы выпускник без спешки разобрался в тонкостях оформления своей экзаменационной работы, Минобразования отвело ему дополнительные полчаса, которые не входят в часы, предназначенные на проведение самого экзамена. Кстати, от оформления работы будет зависеть многое. Так как все бланки подлежат сканированию, заполнять бумаги выпускникам придется ручкой с черными чернилами, а писать в графах заглавными печатными буквами. Есть и еще более "деликатные вещи". Например, в бланках ответов запрещено указывать любую информацию о себе, в бланке # 1 подпись выпускника обязательна, а в бланке # 2 запрещена и т.д.

В процедуре оценивания для обеспечения максимальной объективности результатов ЕГЭ каждый бланк любого ученика будут внимательно проверять два независимых эксперта. Если их оценки совпадут, результаты будут считаться окончательными. Если проверяющие незначительно разойдутся в своих мнениях, будет выведена компромиссная оценка. А вот если разница окажется значительной, за дело возьмется третий эксперт.

Впрочем, больше всего организаторы единого экзамена опасаются не того, что дети не освоят тонкостей деликатного обращения с тестами или эксперты вдруг займут "неправильную" позицию, а "провокаций" со стороны журналистов. В связи с этим замминистра образования РФ Виктор Болотов готов даже выступить с неким воззванием к главным редакторам влиятельных российских СМИ о моратории на критические публикации. По мнению Болотова, статьи критического содержания в настоящий момент будут только нервировать детей, которые и без этой шумихи достаточно напряженно относятся к предстоящему первому серьезному выбору в их жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
709
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
658
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
749
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
686

Другие новости