0
1025
Газета Образование Интернет-версия

16.05.2002 00:00:00

Школьники попали в сеть

Тэги: школьники, интернете


"Чем является интернет для подрастающего поколения?" - решил выяснить Московский комитет образования вместе с компанией "МТУ-Интел", объявив в начале марта конкурс на лучшее сочинение на тему "Мир в интернете".

К участию в конкурсе были допущены ученики 7-10 классов московских средних школ и школьники из других городов России, а также стран СНГ. Сочинения оценивались методистами Московского института повышения квалификации работников образования (МИПКРО).

"Абсолютная свобода опьяняет сильнее вина, вызывает привыкание подобно сильнейшим наркотикам. А теперь посмотрите за окно, за обычное стеклянное окно, что Заоконный мир может предложить взамен сетевой Свободы?.. В Заоконье люди принадлежат вещам, потому что вещи прочнее и долговечнее. Если у тебя есть телевизор, машина, квартира, ты обязан ими владеть, то есть распоряжаться ими, думать о них┘ В Заоконье все держится на лжи: тебе говорят одно, а делают другое, говорят, что нельзя убивать других людей, а потом развязывают войну┘ Маленький человек старается приспособиться к этому миру, но это оказывается совсем нелегко, и некоторые не выдерживают. Они уходят в Виртуальную Жизнь. И иногда не возвращаются. Я побаиваюсь Интернета, потому что он затягивает, как омут. Не зря же его называют Паутиной? Останешься в ней - выпадешь из реального мира - и лишишься хрустально-прозрачного неба, смешливых звезд, искристого тепла в глазах любимых людей", - цитата из сочинения победительницы конкурса, ученицы 10 класса московской школы # 1950 Ланы Высоцкой. Кстати, за победу в конкурсе юной сочинительнице вручили компьютер с доступом в "опасный" интернет. Три финалиста, занявшие второе место, стали обладателями путевок в Международный детский компьютерный центр на летнюю смену 2002 год.

Все работы, очевидно, еще станут предметом пристального изучения педагогов и психологов, но некоторые выводы можно сделать уже сегодня. Подавляющее большинство школьников (85%) убеждены в том большом благе, которое несет в себе интернет: возможность виртуального знакомства и общения, поиск разнообразной информации, работа в сети, развлечения и игры, заказ услуг и товаров. "Интернет засасывает человека, уводя все дальше от реального мира в свои глубины, но эти глубины прекрасны и заманчивы┘"(16 лет). Примерно 63% учеников являются активными пользователями интернета. Некоторые сочинения поклонников интернета выглядят так: " ┘инет - это просто куль <┘> и я без него жизни своей не представляю потому что в принципе я живу токо им. Я тама знакомлюсь и потом встречаюсь с этими людьми в риле еще я гамю в УО+ Да еще много чего повторюсь без нета я ся не представляю┘".

Примерно 30% процентов участников все же считают, что "интернет - целый мир, мир нескучный, но мир неполноценный, электронный. Почему неполноценный? Дело в том, что этот мир, как и материальный, можно увидеть, услышать, но в отличие от полноценного, материального его нельзя ни лизнуть, ни понюхать, ни потрогать, ни переселиться в него. Можно жить в нем рядом, но жить в нем нельзя". Встречается и более оригинальная точка зрения: "Интернет - место работы хакеров". Большинству школьников интернет помог значительно расширить круг друзей: "В реальной жизни я замкнутый человек, не имеющий друзей и ни с кем не общающийся, испытывающий трудности в общении. Учителя меня в основном оценивают по письменным работам, к доске не вызывают. До того, как я купил компьютер, я ничем не отличался от Обломова. Когда же у меня появился доступ к Интернету, то мне сразу стало интересно жить <┘> появились близкие люди, новые увлечения, которые стали основными в моей жизни". Об опасности, исходящей от интернета, вместе с победительницей задумываются немногие... "Помнится, где-то я читал фантастический рассказ о том, как половина человечества решила переселиться в Сеть. Рассказ заканчивается трагически. А чего же еще ожидать от этого, во многом призрачного мира?" (12 лет) "В интернете человек может быть кем хочет". (9-й класс) "Меня зовут Стас. Мне 10 лет. У меня есть двойник. Его зовут SmallBoy. Мы с ним очень похожи, только я живу в настоящем мире, а он в виртуальном. Мы часто спорим, какой же мир лучше?"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
471
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
429
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
497
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
464

Другие новости