"Чем является интернет для подрастающего поколения?" - решил выяснить Московский комитет образования вместе с компанией "МТУ-Интел", объявив в начале марта конкурс на лучшее сочинение на тему "Мир в интернете".
К участию в конкурсе были допущены ученики 7-10 классов московских средних школ и школьники из других городов России, а также стран СНГ. Сочинения оценивались методистами Московского института повышения квалификации работников образования (МИПКРО).
"Абсолютная свобода опьяняет сильнее вина, вызывает привыкание подобно сильнейшим наркотикам. А теперь посмотрите за окно, за обычное стеклянное окно, что Заоконный мир может предложить взамен сетевой Свободы?.. В Заоконье люди принадлежат вещам, потому что вещи прочнее и долговечнее. Если у тебя есть телевизор, машина, квартира, ты обязан ими владеть, то есть распоряжаться ими, думать о них┘ В Заоконье все держится на лжи: тебе говорят одно, а делают другое, говорят, что нельзя убивать других людей, а потом развязывают войну┘ Маленький человек старается приспособиться к этому миру, но это оказывается совсем нелегко, и некоторые не выдерживают. Они уходят в Виртуальную Жизнь. И иногда не возвращаются. Я побаиваюсь Интернета, потому что он затягивает, как омут. Не зря же его называют Паутиной? Останешься в ней - выпадешь из реального мира - и лишишься хрустально-прозрачного неба, смешливых звезд, искристого тепла в глазах любимых людей", - цитата из сочинения победительницы конкурса, ученицы 10 класса московской школы # 1950 Ланы Высоцкой. Кстати, за победу в конкурсе юной сочинительнице вручили компьютер с доступом в "опасный" интернет. Три финалиста, занявшие второе место, стали обладателями путевок в Международный детский компьютерный центр на летнюю смену 2002 год.
Все работы, очевидно, еще станут предметом пристального изучения педагогов и психологов, но некоторые выводы можно сделать уже сегодня. Подавляющее большинство школьников (85%) убеждены в том большом благе, которое несет в себе интернет: возможность виртуального знакомства и общения, поиск разнообразной информации, работа в сети, развлечения и игры, заказ услуг и товаров. "Интернет засасывает человека, уводя все дальше от реального мира в свои глубины, но эти глубины прекрасны и заманчивы┘"(16 лет). Примерно 63% учеников являются активными пользователями интернета. Некоторые сочинения поклонников интернета выглядят так: " ┘инет - это просто куль <┘> и я без него жизни своей не представляю потому что в принципе я живу токо им. Я тама знакомлюсь и потом встречаюсь с этими людьми в риле еще я гамю в УО+ Да еще много чего повторюсь без нета я ся не представляю┘".
Примерно 30% процентов участников все же считают, что "интернет - целый мир, мир нескучный, но мир неполноценный, электронный. Почему неполноценный? Дело в том, что этот мир, как и материальный, можно увидеть, услышать, но в отличие от полноценного, материального его нельзя ни лизнуть, ни понюхать, ни потрогать, ни переселиться в него. Можно жить в нем рядом, но жить в нем нельзя". Встречается и более оригинальная точка зрения: "Интернет - место работы хакеров". Большинству школьников интернет помог значительно расширить круг друзей: "В реальной жизни я замкнутый человек, не имеющий друзей и ни с кем не общающийся, испытывающий трудности в общении. Учителя меня в основном оценивают по письменным работам, к доске не вызывают. До того, как я купил компьютер, я ничем не отличался от Обломова. Когда же у меня появился доступ к Интернету, то мне сразу стало интересно жить <┘> появились близкие люди, новые увлечения, которые стали основными в моей жизни". Об опасности, исходящей от интернета, вместе с победительницей задумываются немногие... "Помнится, где-то я читал фантастический рассказ о том, как половина человечества решила переселиться в Сеть. Рассказ заканчивается трагически. А чего же еще ожидать от этого, во многом призрачного мира?" (12 лет) "В интернете человек может быть кем хочет". (9-й класс) "Меня зовут Стас. Мне 10 лет. У меня есть двойник. Его зовут SmallBoy. Мы с ним очень похожи, только я живу в настоящем мире, а он в виртуальном. Мы часто спорим, какой же мир лучше?"