0
1152
Газета Образование Интернет-версия

16.05.2002 00:00:00

Три кита нашего образования

Тэги: модернизация, образование


Первая Всероссийская конференция "Общественные ресурсы образования" прошла в Москве. После Гражданского форума - это, пожалуй, второе (по значимости) мероприятие, где обсуждались вопросы участия общества в модернизации образования. В отличие от первого диалога "власти с общественностью" недавняя конференция заявила о себе как "разговор общественности с властью" и даже завершилась подписанием вполне конкретных договоров о сотрудничестве и взаимодействии. Председатель Московской Хельсинкской группы, известная правозащитница Людмила Алексеева, отметив, что вопрос "форм участия общества в образовательном процессе - настолько важное дело, что его нельзя доверить только профессионалам", предложила активнее вовлекать в дела школы правозащитные организации. В настоящее время, по ее мнению, школа проявляет еще недостаточный интерес к правовому воспитанию школьников, а общество не озабочено защитой прав собственных детей.

У бизнеса накопились свои претензии и к обществу, и к власти┘ Оперируя многочисленными таблицами и цифрами, председатель правления нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский вполне убедительно изложил аудитории, что природные ресурсы не только "исчерпаемы", но и даже менее эффективны в отдаче, нежели то богатство, которое сегодня в России практически не используется, - ее интеллектуальные ресурсы. Вопрос "утечки мозгов" не стоял бы так остро, если бы молодые ученые получали достойные деньги за свой труд, а общество было бы готово "принять" богатых людей. Воспитание толерантности и инициативы, целеустремленности и патриотизма - это то, что непозволительно упускает школа сегодня.

У министра образования РФ свои претензии к обществу: любые изменения в системе образования не достигнут успеха без достаточной поддержки их со стороны общественности. Со своей стороны, министр обещает, что в самое ближайшее время наши школы станут "юридическими лицами". По мнению Владимира Филиппова, предполагаемые меры помогут укреплению положения попечительских советов школ, привлекут в учебные заведения долгожданные инвестиции и сделают "прозрачными" финансовые потоки, приходящие в школы.

В дискуссии "Информационные технологии как ресурс развития образования" и общество, и власть сошлись в одном - начинать переподготовку учителей следует с руководителей учебных заведений. Потому что, как заметил замминистра образования РФ Виктор Болотов, с компьютером, с объемом материала и полярностью суждений в школу приходит принципиально другая педагогика и иная психология. Учитель теряет "монополию на истину". Что касается самих информационных сетей, то они должны формироваться вокруг "устоявшихся, самодостаточных" проектов.

В дискуссии "Общественная экспертиза и контроль качества образования" ректор Государственного университета - Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов отметил, что участия общественности в экспертизе и контроле сегодня практически нет. Аттестация вузов проходит "кулуарно, а публикуемые в прессе рейтинги вузов - формализованы". Эксперимент по государственному экзамену вызывал бы меньше споров, если бы обсуждение его итогов проходило гласно. Так что решать вопрос общественной экспертизы нужно обязательно и безотлагательно.

Насколько полезной была конференция для всех трех сторон, должно проясниться совсем скоро. В стадии доработки находятся положения об аттестации и аккредитации учебных заведений и законопроекты об изменении статуса учебных заведений. Остался, правда, открытым вопрос, кто будет "отсеивать" от школы "детей лейтенанта Шмидта", которые уже сегодня обивают пороги учебных заведений и которые хлынут в учебные заведения вместе с общественными организациями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
710
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
659
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
753
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
688

Другие новости