0
1913
Газета Образование Интернет-версия

18.04.2002 00:00:00

Госплан Российской Федерации

Тэги: матвиенко, госзаказ, образование, вуз


матвиенко, госзаказ, образование, вуз

Сегодня президент России Владимир Путин выступит с Посланием Федеральному собранию. Мы не знаем содержания этого документа. Однако с большой долей вероятности можно говорить, что вряд ли президент выступит с предложениями свернуть рыночную модернизацию экономики страны и вернуться к советским временам. Тем не менее некоторые действия высших федеральных чиновников иногда никак иначе трактовать и нельзя.

Находящаяся в Бурятии с рабочей поездкой вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко заявила, что в правительстве России готовятся предложения по созданию системы, восстанавливающей практику государственного распределения выпускников вузов. По словам Валентины Матвиенко, элементами предполагаемой системы станут: государственный заказ на подготовку специалистов, нужных народному хозяйству, с гарантией их трудоустройства, и практика заключения договоров со студентами, обучающимися за государственный счет. В таких договорах, вероятно, будет зафиксировано, где и сколько должен обязательно проработать выпускник вуза...

Валентина Матвиенко посетовала, что при отмене существовавшего еще во времена социализма госраспределения молодых специалистов "вместе с водой выплеснули и ребенка". По мнению Матвиенко, число экономистов, юристов и артистов, подготовленных за счет денег налогоплательщиков, превышает разумные потребности общества. Только вот можно ли приток "нужных людей" увеличить распределительными мерами?

Так называемое адресное распределение рабочей силы еще прекрасно помнят нынешние 40-летние. Подход к распределению молодых специалистов (впрочем, не только их) был точно таким же, как к распределению труб, гвоздей или рельсов.

Заявление Валентины Матвиенко по частному, казалось бы, вопросу на самом деле может означать и не вполне осознаваемую еще тенденцию, которая называется во всем мире просто - реставрация. Между прочим, правительство России еще год назад своим постановлением "О конкурсном порядке размещения государственного задания на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием" (от 21 августа 2001 г.), по сути, уже лишило вузы некоторой доли самостоятельности в определении подходов к учебному процессу и набору студентов на специальности. Так что это действительно тенденция.

Но если принятие старого-нового гимна - вопрос чистой идеологии и с большой натяжкой не противоречащий становлению новой экономики, то государственное распределение выпускников вузов - это уже далеко не просто идеология. Речь фактически идет о выборе путей развития: строим мы рыночную экономику или возвращаемся к Госплану? Между прочим, это противоречит всем публичным заявлениям президента России Владимира Путина, предвыборная экономическая программа которого была по форме и идеям либеральной.

Азы политэкономии знают все: рыночная экономика предполагает свободное перемещение капиталов, товаров и рабочей силы. Выпадение хотя бы одного элемента ведет к краху всей системы.

Любое распределение - это фактически ограничение. Рассмотрим такой пример: в Москве розничной торговлей занимаются в основном выходцы из Азербайджана. Что-то их много, правда? А русских торговцев - мало. Так, может, их... Но вот мэр Юрий Лужков хорошо понимает, что никакими распределительными мерами, и тем более запретительными, ситуацию не исправишь. Это плохо и идеологически, и экономически. Так, может, и с распределением выпускников вузов не все так просто.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1018
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
910
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1044
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
947

Другие новости