Перед Домом правительства России в Москве прошел митинг представителей студенческих профсоюзов, собравший примерно тысячу человек. По заявлению лидера профсоюза студентов Андрея Щербины, акция была направлена в защиту студенчества. Студенты настойчиво требовали от правительства повернуться к ним лицом и выполнить данные обещания. Вместе с лозунгами "Студент, не дай себе засохнуть", "Каждому студенту - по богатой студентке", "Хочу учиться, хочу жениться, хочу работать" чаще других звучали призывы дать студенту достойную стипендию. Сегодня помощь государства студенту носит чисто символический характер, а как иначе можно назвать стипендию в┘ 200 рублей? Студенты, судя по их настроению, ждут обещанной надбавки в 50%.
Свои коррективы в разрешение сложной ситуации с оплатой студенческого труда внесли в свое время властные структуры, приняв философское решение о разделении стипендий на социальную и академическую. Социальные стипендии выплачиваются студенту, материально нуждающемуся, независимо от его успеваемости. Второй вид государственной помощи поддерживает молодых людей, отлично и хорошо усваивающих науки, но при этом совершенно не учитывается тот факт, бедствует или не бедствует семья студента. Таким разделением стипендий предполагалось решить вопрос помощи социально незащищенной категории граждан РФ. Но ведь стипендиальный фонд один. И кому дать какую стипендию, решает на местах руководство отдельного вуза. В некоторых высших школах ситуация сложилась так, что большая часть стипендиальных средств ушла именно на социалку. И ректоров можно понять. У кого поднимется рука дать государственные деньги отличнику, приезжающему в вуз на собственном или даже на папином "Мерседесе"! Другой вопрос: много ли таких студентов в действительности? В общем, умных и способных студентов оказалось намного меньше, чем "остронуждающихся". И количество молодых людей, ранее получавших академическую стипендию, сократилось.
Тут выяснилась еще одна любопытная деталь: оказывается, в настоящей нищете живет на территории РФ очень даже значительная часть населения. И молодых людей, желающих хоть как-то облегчить свою тяжкую долю, оказалось очень даже немало. Как жалуются ныне ректоры вузов, справки несут почти все "неленивые" студенты. Что делать? Выход увидели в ужесточении процедуры отбора претендентов на социальную стипендию. Чем больше справок, подтверждающих нищенское положение семьи, тем лучше. Например, справок с места жительства, с места работы родителей и так далее. Скоро дойдем, возможно, до свидетельских показаний соседей┘ Зачем такая волокита, спросите вы. Зачем такие бумажные горы? Как отвечают на этот вопрос подозрительные ректора, одну справку ведь можно не только добыть, отсидев несколько очередей в компании с нуждающимися пенсионерами, но ее можно еще и купить, а то и просто уговорить сердобольную работницу соответствующего учреждения сжалиться над студентом, которому не на что купить цветок любимой девушке. А вот добыть несколько справок будет сложней. Вдруг студент попадет на принципиальных или просто честных людей!
Видимо, еще не все студенты добыли нужное количество справок, потому что на митинге приводились в пример цифры, что около "двух миллионов студентов лишились своих стипендий".