0
1158
Газета Образование Интернет-версия

04.04.2002 00:00:00

Студентами станут почти полтора миллиона россиян

Тэги: минобразования, студенты


Как стало известно, в Министерстве образования РФ определились с контрольными цифрами приема молодежи в образовательные учреждения России в 2002 году. Любопытно, что при снижении общей численности населения России и детей в начальных классах школы еще в течение нескольких лет будет расти количество выпускников школ. Примерно через 5-6 лет скажутся последствия демографического провала. К этому событию в Минобразования готовятся. Максимально смягчить последствия надеются переходом на 12-летку, созданием отдельных школ для младшеклассников и старшеклассников и введением профильной школы.

Последние годы наблюдается устойчивое падение доли очной формы обучения в общем приеме. Хотя в целом прием в 2001 году возрос по сравнению с 2000 г. на 13,1%. Основная часть этого прироста произошла за счет "платных" студентов, и их стало на 685,6 тыс. человек больше, чем в прошлом году. За счет бюджета обучаются сегодня на 40,9 тыс. человек больше, чем это было годом ранее.

Учитывая возможности бюджета, Минобразования предполагает установить контрольные цифры приема в 2002 году на 0,7% и на 0,9% больше по сравнению с 2001 годом. Сверх этих цифр государственные вузы раскроют двери еще 675,6 тыс. студентам с оплатой их учебы юридическими и физическими лицами. Общий прием в гражданские вузы (государственные и негосударственные) России составит 1477,4 тыс. человек. В 2002 году 11 классов средней школы закончат 1332,1 тыс. молодых людей. Для сравнения: в подведомственные Минобразованию РФ средние учебные специальные заведения предполагается принять в этом году 166,6 тыс. человек. По статистике, в вузы РФ поступает примерно 80% выпускников 11-го класса (текущего года), 1,8% молодежи профтехучилищ, 7,0% выпускников среднетехнических специальных учебных заведений, 0,4% из общего числа желает получить второе высшее образование и примерно 9% выпускников разных учебных заведений разных лет делают еще одну попытку.

Существенно, что в такой традиционной форме контрольные цифры приема студентов формируются в последний раз. Уже в следующем году "конкурсный порядок распределения государственного задания на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием" (постановление правительства РФ от 21 августа 2001 года) внесет в этот процесс свои коррективы. Государство в лице Минобразования РФ будет регулировать приток нужных его экономике специалистов. Заказ будет формироваться с учетом оценки текущего и перспективного спроса на рынке труда. До последнего времени контрольные цифры приема составлялись вузами, которые учитывали в первую очередь конкурсы на ту или иную специальность и свои собственные возможности (материальная база, наличие преподавательского состава). В результате - переизбыток никому не нужных специалистов с высшим образованием.

По данным Госкомстата РФ, сегодня нашли применение своим умениям и навыкам около 90% выпускников вузов. На рынке наблюдается тенденция роста интереса к техническим специальностям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
708
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
655
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
748
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
685

Другие новости