0
1160
Газета Образование Интернет-версия

21.03.2002 00:00:00

Младший брат "зеленого змия"

Тэги: алкоголь, пиво


Привычная картина - молодые люди, ребята и девушки, держат бутылку пива в руке. Это становится нормой в нашем обществе. К сожалению, с каждым годом число пьющих молодых людей неуклонно растет - как среди работающей, так и среди учащейся молодежи, даже среди школьников. Увеличивается количество болезней, травм и смертей, вызванных алкоголем.

В чем же причина такого интереса к "зеленому змию", в частности к пиву, со стороны именно молодого поколения? Причин несколько: рост в целом по стране в последние годы потребителей янтарного напитка, расширение его ассортимента, улучшение упаковки и, конечно, широкая реклама пива. К чему приводят вышеперечисленные причины, показал опрос молодых людей на Манежной площади в Москве.

Возраст опрашиваемых - от 14 до 22 лет. Всем задавался один и тот же вопрос: "Как вы относитесь к пиву?" Место было выбрано не случайно: ведь на Манежной собираются люди из разных городов и регионов России, представляющие разные социальные слои населения. Из ста опрошенных лояльно относятся к пиву 90%, регулярно его употребляют - 70%, и только у 10% молодых людей был отрицательный ответ: либо не пьют пива вообще, либо предпочитают ему что-то иное.

Тут, как говорится, комментарии излишни.

По мнению священника церкви Святой Татианы мчц., что в Москве на Моховой, отца Владимира (Вигилянского), "алкогольная зависимость имеет те же корни, что и наркомания; молодежь в алкоголе ищет некое успокоение, так как не хочет жить в существующей, гнетущей ее реальности, уходя из нее через алкоголь". Отец Владимир считает, что "большинство молодежи - слабые и безвольные люди, которые не хотят нести свой крест, то есть не хотят выполнять свои обязанности перед обществом". Отец Владимир видит выход из сложившейся ситуации в уходе от алкоголя через "малые дела", то есть делом "нести свой крест": студенту - учиться, рабочему - работать, домохозяйке - вести домашнее хозяйство и растить детей.

В нашем обществе, полагает священник, "перевернута иерархия ценностей": материальные цели, инстинкты стали приоритетными перед ценностями духовными. "Поправить положение можно, начав действовать безотлагательно, дабы восстановить истинную вертикаль ценностей", - подчеркивает отец Владимир.

Министерство здравоохранения РФ относится к данной проблеме с беспокойством, но в чем оно проявляется? Немногим больше года назад главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко издал постановление, предписывающее ограничить торговлю пивом и запретить его рекламу по телевидению. Однако министр здравоохранения страны Юрий Шевченко обвинил Онищенко в превышении своих полномочий, тем дело и закончилось.

А теперь обратимся к статистике. По данным информационного агентства "Regions.Ru/Россия.Регионы", по предварительным итогам в 2001 году в России было произведено более 600 млн. декалитров пива. Эта цифра соответствует уровню производства первых десяти стран производителей пива. В связи с этим потребление пива в России на душу населения составило не более 42-44 литров, что соответствует 30-му месту в мире по потреблению пива. Что же касается другой алкогольной продукции, то ее в 2001 году по сравнению с 2000 годом было произведено: плодовых вин на 10,9 млрд. бутылок больше, коньяков - на 3 млн. бутылок, шампанского - на 11 млн. бутылок, виноградных вин - на 37, 7 млн. бутылок, водки произведено на 203 млн. бутылок больше, чем в 2000 году (данные Госкомстата РФ). Все больше - и больше, и больше┘ И львиная доля этой "убойной силы" тяжким бременем ляжет на неокрепшие печень, сердце и почки молодого поколения нового века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1292
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1028
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1352
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
724

Другие новости

загрузка...