0
1165
Газета Образование Интернет-версия

07.03.2002 00:00:00

Студенты границ не признают

Тэги: образование, вуз


Как свидетельствует статистика, интерес россиян к получению образования за рубежом ежегодно растет. Пальму первенства по числу студентов из России удерживают англоязычные страны. После кризиса 1998 г. россияне предпочитают качественные и недорогие образовательные программы. В последнее время замечен некоторый всплеск общего интереса к образованию во Франции. Словно почувствовав это настроение россиян, французы поспешили провести в Москве выставку о своем образовании.

На презентации по этому поводу посол Франции в России Клод Бланшмезон отметил, что обучение во французских университетах и высших школах остается привлекательным для иностранных студентов: вступительный взнос минимален и не исключена возможность получения стипендии. Стоить напомнить, что высшее образование во Франции - бесплатное. Интересно, что проводя свою образовательную политику, Франция не ставит себе задачу привлечения в страну капитала в виде "чужих мозгов", а, наоборот, заинтересована в том, чтобы студенты поработали за рубежом, хотя бы недолгое время. Вообще французам интересна такая форма интеграции, при которой, поучившись в одной стране, студент смог бы продолжить обучение в других странах Европы и его диплом одинаково бы котировался во всех этих государствах. В практике за рубежом собственных граждан Франция заинтересована ничуть не меньше, так как вне пределов родного отечества выпускник вуза работает обычно на совместных с французскими предприятиях и своим трудом способствует процветанию родной страны. Вот такая интересная позиция! На наш недоверчивый вопрос, а зачем все-таки это нужно Франции - "вешать себе на шею" бесплатных иностранных студентов, посол ответил дипломатично и патриотично: Франция заинтересована в пропаганде своего высшего образования.

Послушав все эти приятные вещи, невольно задаешься вопросом: а как выглядит ситуация с иностранными студентами в России? По данным Министерства образования, существенных изменений за последние годы не произошло. Зато кое-что изменилось в отношениях с "близкими родственниками".

Еще совсем недавно в бывших союзных республиках обучение детей в русскоязычных школах считалось делом самым престижным. И в первую очередь потому, что обеспечивало возможность продолжения образования в крупных столичных вузах. Сегодня интересы некоторых народов изменились: на Украине русский изучают "как второй иностранный", в Киргизской республике делают вторым государственным, в Молдавии радикальная молодежь негодует против объявления русского "официальным". Осенью прошлого года жертвой, пострадавшей "за русский язык", стал даже принц Чарльз. Мотивы поступка юной девушки - в продвижении латвийского закона об образовании. Примерно к 2004 году латышские школы будут в основном своем составе переведены на преподавание на латышском языке. Это означает, что примерно 300 тысяч русских школ просто исчезнут из образовательного пространства республики. В будущем образование на русском языке можно будет получать только в частных школах. А следовательно, оно станет из разряда самых дорогих и малодоступных. В общем, последовавший вслед за распадом Союза процесс суверенизации наций из политической сферы достаточно быстро перекочевал в область образовательную. Из-за разных ограничений, возможно, для молодежи из стран бывшего Союза окажутся недоступными и вузы России. Впрочем, есть ли у наших соотечественников за рубежом вообще желание получать высшее образование в России? А если есть, то чем можно помочь этим молодым людям Россия? Мы спросили об этом начальника Управления международного сотрудничества Минобразования РФ Николая Дмитриева.

- Николай Михайлович, что уже делается сегодня и что можно предпринять еще в реализации иностранными гражданами прав на получение образования в российских вузах?

- Минобразования РФ идет навстречу желающим получить высшее образование в России. И это желание у многих есть. В этих целях в той же Латвии открыты филиалы российских вузов. Существует там и два крупных университета, в которых ведется преподавание на русском языке. Кроме этого, порядком приема в вузы Российской Федерации ректорам высших учебных заведений предоставлено право руководствоваться принципами социальной поддержки соотечественников, находящихся за рубежом и испытывающих затруднения в реализации своих прав на образование. Вообще там, где нам удается договориться с официальными государственными органами (например, Бишкек, Ереван, Душанбе, Могилев), мы открываем совместные российско-национальные университеты и в силу возможности помогаем развиваться тем образовательным учреждениям, в которых ведется преподавание на русском языке.

- Что вы имеете в виду под "принципами социальной поддержки"? Какие-нибудь льготы?

- Это означает, что выпускник школы, например ближнего зарубежья, поступающий в российский вуз и не имеющий возможности оплачивать свою учебу, может обратиться напрямую к ректору, в университет, и при успешной сдаче экзамена претендовать на бюджетное обучение. Кроме того, странам ближнего зарубежья предоставляются стипендии для подготовки в российских вузах по специальностям, которые представляют интерес непосредственно для государств, где эти абитуриенты живут. Если государства Балтии, например, захотят воспользоваться этими возможностями РФ в подготовке специалистов по специальностям, по которым в принципе они не могут подготовить достаточно квалифицированно у себя, то для этих целей Минобразования России предоставляет соответствующие квоты. Специальных же льгот для выпускников из стран ближнего зарубежья нет. Тем не менее страны четверки (Киргизская республика, Россия, Белоруссия и Казахстан) еще в 1998 году подписали договор, который обеспечивает равные права при поступлении своих граждан в образовательные учреждения этих стран. Это означает, что ребята из этих стран при поступлении в вузы России пользуются теми же правами, что и россияне.

- Сколько квотированных мест было предоставлено, например, Латвии в прошлом году?

- В прошлом Латвии было выделено семь стипендий для поступления в вузы РФ и три места в аспирантуре. Воспользовались этим только два латвийских гражданина, которые и поступили в российские высшие учебные заведения.

- Намерена ли Россия создать в странах ближнего, а заодно и дальнего зарубежья организации, пропагандирующие российское образование?

- Открыть центры, подобные, например, Британскому совету, в других странах мы пока еще не можем, просто не хватит средств. Но все-таки курсы русского языка активно работают в структурах "Росзарубежцентра" в разных странах мира. Через эти организации решаются, кстати, и вопросы приема иностранных граждан в вузы России.

=== ТАБЛИЦА ===

Данные опроса россиян Всероссийским центром изучения общественного мнения. Вопрос: как вам кажется, диплом какого вуза внушает сейчас больше доверия - российского или зарубежного?

Диплом российского вуза 48%

Диплом зарубежного вуза 23%

И того, и другого в равной мере 21%

Затруднились ответить 8%


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
892
Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел в Исламабаде переговоры и дал дружеские советы

0
843
В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

0
572
ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

0
462

Другие новости