0
1182
Газета Образование Интернет-версия

07.03.2002 00:00:00

Студенты границ не признают

Тэги: образование, вуз


Как свидетельствует статистика, интерес россиян к получению образования за рубежом ежегодно растет. Пальму первенства по числу студентов из России удерживают англоязычные страны. После кризиса 1998 г. россияне предпочитают качественные и недорогие образовательные программы. В последнее время замечен некоторый всплеск общего интереса к образованию во Франции. Словно почувствовав это настроение россиян, французы поспешили провести в Москве выставку о своем образовании.

На презентации по этому поводу посол Франции в России Клод Бланшмезон отметил, что обучение во французских университетах и высших школах остается привлекательным для иностранных студентов: вступительный взнос минимален и не исключена возможность получения стипендии. Стоить напомнить, что высшее образование во Франции - бесплатное. Интересно, что проводя свою образовательную политику, Франция не ставит себе задачу привлечения в страну капитала в виде "чужих мозгов", а, наоборот, заинтересована в том, чтобы студенты поработали за рубежом, хотя бы недолгое время. Вообще французам интересна такая форма интеграции, при которой, поучившись в одной стране, студент смог бы продолжить обучение в других странах Европы и его диплом одинаково бы котировался во всех этих государствах. В практике за рубежом собственных граждан Франция заинтересована ничуть не меньше, так как вне пределов родного отечества выпускник вуза работает обычно на совместных с французскими предприятиях и своим трудом способствует процветанию родной страны. Вот такая интересная позиция! На наш недоверчивый вопрос, а зачем все-таки это нужно Франции - "вешать себе на шею" бесплатных иностранных студентов, посол ответил дипломатично и патриотично: Франция заинтересована в пропаганде своего высшего образования.

Послушав все эти приятные вещи, невольно задаешься вопросом: а как выглядит ситуация с иностранными студентами в России? По данным Министерства образования, существенных изменений за последние годы не произошло. Зато кое-что изменилось в отношениях с "близкими родственниками".

Еще совсем недавно в бывших союзных республиках обучение детей в русскоязычных школах считалось делом самым престижным. И в первую очередь потому, что обеспечивало возможность продолжения образования в крупных столичных вузах. Сегодня интересы некоторых народов изменились: на Украине русский изучают "как второй иностранный", в Киргизской республике делают вторым государственным, в Молдавии радикальная молодежь негодует против объявления русского "официальным". Осенью прошлого года жертвой, пострадавшей "за русский язык", стал даже принц Чарльз. Мотивы поступка юной девушки - в продвижении латвийского закона об образовании. Примерно к 2004 году латышские школы будут в основном своем составе переведены на преподавание на латышском языке. Это означает, что примерно 300 тысяч русских школ просто исчезнут из образовательного пространства республики. В будущем образование на русском языке можно будет получать только в частных школах. А следовательно, оно станет из разряда самых дорогих и малодоступных. В общем, последовавший вслед за распадом Союза процесс суверенизации наций из политической сферы достаточно быстро перекочевал в область образовательную. Из-за разных ограничений, возможно, для молодежи из стран бывшего Союза окажутся недоступными и вузы России. Впрочем, есть ли у наших соотечественников за рубежом вообще желание получать высшее образование в России? А если есть, то чем можно помочь этим молодым людям Россия? Мы спросили об этом начальника Управления международного сотрудничества Минобразования РФ Николая Дмитриева.

- Николай Михайлович, что уже делается сегодня и что можно предпринять еще в реализации иностранными гражданами прав на получение образования в российских вузах?

- Минобразования РФ идет навстречу желающим получить высшее образование в России. И это желание у многих есть. В этих целях в той же Латвии открыты филиалы российских вузов. Существует там и два крупных университета, в которых ведется преподавание на русском языке. Кроме этого, порядком приема в вузы Российской Федерации ректорам высших учебных заведений предоставлено право руководствоваться принципами социальной поддержки соотечественников, находящихся за рубежом и испытывающих затруднения в реализации своих прав на образование. Вообще там, где нам удается договориться с официальными государственными органами (например, Бишкек, Ереван, Душанбе, Могилев), мы открываем совместные российско-национальные университеты и в силу возможности помогаем развиваться тем образовательным учреждениям, в которых ведется преподавание на русском языке.

- Что вы имеете в виду под "принципами социальной поддержки"? Какие-нибудь льготы?

- Это означает, что выпускник школы, например ближнего зарубежья, поступающий в российский вуз и не имеющий возможности оплачивать свою учебу, может обратиться напрямую к ректору, в университет, и при успешной сдаче экзамена претендовать на бюджетное обучение. Кроме того, странам ближнего зарубежья предоставляются стипендии для подготовки в российских вузах по специальностям, которые представляют интерес непосредственно для государств, где эти абитуриенты живут. Если государства Балтии, например, захотят воспользоваться этими возможностями РФ в подготовке специалистов по специальностям, по которым в принципе они не могут подготовить достаточно квалифицированно у себя, то для этих целей Минобразования России предоставляет соответствующие квоты. Специальных же льгот для выпускников из стран ближнего зарубежья нет. Тем не менее страны четверки (Киргизская республика, Россия, Белоруссия и Казахстан) еще в 1998 году подписали договор, который обеспечивает равные права при поступлении своих граждан в образовательные учреждения этих стран. Это означает, что ребята из этих стран при поступлении в вузы России пользуются теми же правами, что и россияне.

- Сколько квотированных мест было предоставлено, например, Латвии в прошлом году?

- В прошлом Латвии было выделено семь стипендий для поступления в вузы РФ и три места в аспирантуре. Воспользовались этим только два латвийских гражданина, которые и поступили в российские высшие учебные заведения.

- Намерена ли Россия создать в странах ближнего, а заодно и дальнего зарубежья организации, пропагандирующие российское образование?

- Открыть центры, подобные, например, Британскому совету, в других странах мы пока еще не можем, просто не хватит средств. Но все-таки курсы русского языка активно работают в структурах "Росзарубежцентра" в разных странах мира. Через эти организации решаются, кстати, и вопросы приема иностранных граждан в вузы России.

=== ТАБЛИЦА ===

Данные опроса россиян Всероссийским центром изучения общественного мнения. Вопрос: как вам кажется, диплом какого вуза внушает сейчас больше доверия - российского или зарубежного?

Диплом российского вуза 48%

Диплом зарубежного вуза 23%

И того, и другого в равной мере 21%

Затруднились ответить 8%


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
708
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
655
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
748
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
685

Другие новости