0
1068
Газета Образование Интернет-версия

07.03.2002 00:00:00

Первые итоги модернизации

Тэги: минобразования, реформа


На заседании итоговой годичной коллегии Минобразования РФ все внимание присутствующих было приковано к докладам министра Владимира Филиппова и вице-премьера Валентины Матвиенко, курирующей отрасль.

Министр образования, подчеркнув недавно скорректированные направления - системность, фундаментальность, ключевую роль воспитания, сконцентрировался на будущих задачах. 2002 год, по мнению министра, будет годом активной практической реализации принятой Концепции модернизации образования.

Вице-премьер Валентина Матвиенко, взявшая слово вне очереди, тоже подчеркнула, что основные споры по сути принятой концепции завершены, дело за реализацией. Правда, правительство согласилось с тем, что изменения в образование не придут без "предварительной экспериментальной проверки". И первые результаты по единому экзамену показали, по мнению вице-премьера, эффективность принимаемых мер. Но успехи могли быть еще заметнее, если бы в продвижении плана модернизации в регионах помогала пресса. Непрофессионализм некоторых журналистов, их стремление к "популизму" приводят к неправильным оценкам действий министерства. В общем, недорабатывает пиар-служба Минобразования. Между тем правительство участвует в диалоге с общественностью и прислушивается к мнению своих идейных противников. Например, при обоюдном согласии решен вопрос о приеме в вузы "повышенной сложности", творческие и спортивные вузы. Эти высшие школы теперь смогут предъявить дополнительные требования к своим абитуриентам. Главное, по мнению Матвиенко, не допустить дискредитации самой идеи модернизации.

В ушедшем году удалось добиться значительных вложений в отрасль. Вице-премьер не обошлась без уже ставшей крылатой фразы: "Впервые расходы на образование превысили расходы на оборону". Но эйфории помешало: "┘и удалось полностью рассчитаться с многолетними долгами за коммунальные услуги┘" То есть некоторая и, по-видимому, немалая часть средств ушла не на само образование. Валентина Матвиенко тут же высказала пожелание, чтобы в будущем направляемые средства "мы не просто проедали, а использовали бы на повышение качества образования┘". Например, на поддержание вузовской науки. С большим трудом Минобразования удалось добиться повышения зарплаты учителям, потому что для решения столь "простой" задачи потребовалось изыскать дополнительные десятки миллиардов рублей. Еще одно веяние - после длительного периода последовательного разрушения воспитательной работы в школе все вдруг вспомнили, что кроме обучения, детей еще нужно направлять на хорошие дела. А заодно следует заняться и воспитанием самой семьи, особенно молодой.

"И не надо ждать заседания Госсовета" для того, чтобы подстегнуть молодежь к занятиям физкультурой и спортом. Услышав, что на местах должны изыскать средства для обеспечения школ спортинвентарем, зал коллегии беспокойно заерзал. У нас привыкли воспринимать пожелание власти за указание к действию. А что сегодня может купить обедневшая российская школа? Валентина Матвиенко тут же поправилась, что замечание в первую очередь относится к региональной власти, а не к директорам школ.

Во время перерыва в кулуарах обменивались возгласами то ли от радости встреч, то ли от радости предстоящих крупных дел. "Ну что, - воскликнул один из участников, - теперь в школы Шаталовых подавай! Вспомнили, что не учением единым!" А академический люд все также критиковал единый экзамен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
705
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
650
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
742
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
681

Другие новости