В конце января в Минобразования РФ состоялось присуждение грантов на создание межрегиональных институтов общественных наук пяти государственным университетам РФ: Иркутскому, Дальневосточному, Калининградскому, Новгородскому и Саратовскому. Программу "Межрегиональные исследования в общественных науках" Министерство образования считает одной из самых значительных совместных инициатив с благотворительными фондами в области общественных наук. Среди партнеров министерства - 7 крупнейших международных и российских фондов. Вообще подобные программы стали уже традиционными для России. И призваны они в основном для того, чтобы подтянуть нас в тех областях, в которых мы несколько отстаем от развитых стран: политология, право, экономика, международные отношения. Впрочем, месяц назад состоялась церемония награждения победителей и объявление очередного конкурса на 2002 год по совместной российско-американской программе "Фундаментальные исследования и высшее образование" в области точных наук.
Как рождаются подобные программы? Проект "Фундаментальные исследования" появился на свет в 1996 году, когда Фонд Джона и Кэтрин Макартуров и Корпорация Карнеги предоставили грант на проведение исследований, призванных поддержать российскую науку. Управление программой взял на себя Американский фонд гражданских исследований и развития для независимых государств бывшего Советского Союза (CRDF). Ими была обозначена и цель проекта - направить средства на финансирование естественно-научных проектов. Дело было новым, потому что западные фонды стремились в первую очередь поддержать наши гуманитарные науки. Впрочем, уже сегодня в руководстве поговаривают о расширении программы: обучение английскому языку и подготовка специалистов в области научного менеджмента. Так что все идет по накатанному пути. Но вернемся к началу создания программы.
После проведения некоторых консультаций CDRF с нашими учеными руководители проекта выбрали направление поддержки науки в университетах. Впрочем, если смотреть на вещи реально и шире, то, возможно, мы имеем дело с самым настоящим "госзаказом" Америки на нужных ее экономике специалистов. Ведь не секрет, что выпускники престижных факультетов Московского государственного университета, Московского государственного инженерно-физического института, Московского государственного физико-технологического института и многих других престижных российских вузов практически целыми выпусками успешно эмигрируют на Запад. Заглядывая вперед, возможно, американская сторона пытается таким образом регулировать приток научных кадров, нужных ее экономике. Главное сегодня, что Россия получает от этого проекта? Получает дорогостоящее оборудование и возможность открытого общения с мировой наукой. Насколько навредит или поможет эта открытость, вопрос уже другой и зависит от совсем конкретных людей.
В 1997 году Фонд Макартуров начал консультации с Минобразования. Российская сторона, чтобы тоже в какой-то степени влиять на процесс, решилась после некоторых колебаний принять участие в эксперименте. Чтобы это влияние было ощутимее, Министерство образования РФ (по его же пояснению) ввело в руководящий состав проекта российских чиновников. Сегодня финансовое участие нашей стороны 25%, американской - 50%, а остальные средства должны найти сами вузы. Это, кстати, один из критериев отбора: университеты должны уметь выживать в новых рыночных условиях. Чтобы развеять сомнения американской стороны в лоббировании российскими чиновниками отдельных вузов был предложен посредник - Российский фонд фундаментальных исследований. Председателем экспертного совета обе стороны избрали академика Александра Дыхне. На первый конкурс пришло 90 заявок от региональных вузов. Условием американской стороны тогда было участие в конкурсе только регионов. В последнее время ситуация изменилась, заявки присылают теперь и столичные вузы. Размер гранта, который оспаривают соискатели, не так уж мал - 1 млн. 500 тысяч долларов США. Из этих средств 80% идет на приобретение оборудования, остальная часть - на командировки, зарплату, подписку на научные издания. Победителями ушедшего года стали: Воронежский государственный университет, Московский государственный инженерно-физический институт, Московский государственный физико-технический институт, Пермский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет.