0
1803
Газета Образование Интернет-версия

29.11.2001 00:00:00

Чудеса творят не компьютеры, а учителя

Тэги: технология, компьютеры, учителя


Хорошая новость: одна из крупнейших международных образовательных инициатив в области применения передовых информационных технологий в школах "Teach to the Future" ("Обучение для будущего") теперь официально распространена и на Россию. Об этом на совместной пресс-конференции в Москве заявили руководители корпорации Intel, московского представительства корпорации Microsoft и Министерства образования РФ. Программой до сих пор было охвачено 20 стран мира, включая США, Китай, Коста-Рику, Индию, ФРГ, Бразилию, Францию, Великобританию, Польшу, Эстонию. Теперь к ним присоединилась и Россия. К концу 2002 г. бесплатным обучением в рамках программы будет охвачено полмиллиона преподавателей в 24 странах (в том числе в США - 100 тыс.). В частности, в рамках этой программы до конца 2003 г. обучение пройдут 10 тыс. российских учителей. На эти цели Intel и Microsoft израсходуют более двух миллионов долларов. Педагогическое сопровождение этого технологического проекта обеспечит Министерство образования РФ.

Как подчеркнул генеральный управляющий бизнесом Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) Стейси Джеред Смит, "обязательна полная адаптация материала местными специалистами". Стейси Смит дал эксклюзивное интервью корреспонденту "НГ".

- Мистер Смит, давайте представим себе такую гипотетическую, но все-таки возможную ситуацию: один из тех молодых людей, который прошел через программу "Обучение для будущего", в итоге становится ведущим конструктором вашего конкурента, например фирмы AMD или "Эппл Компьютерс", и создает какую-то принципиально новую, революционную архитектуру микропроцессора. Вам не будет обидно, что вы сами себе воспитали такого конкурента?

- Реальность сегодня, безусловно, такова, что страны подразделяются по уровню общей подготовки в области наук, информационных технологий и производства. Но, когда мы говорим о такой градации, это не касается каких-то конкретных продуктов, компаний или технологий. В данном случае Intel прилагает свои усилия с тем, чтобы совместно с Минобразования России повысить общий уровень образования и применения новых технологий в обучении в Российской Федерации. Если благодаря нашей программе учителя смогут заинтересовать какого-то ребенка научной карьерой и если в результате этот ребенок получит Нобелевскую премию - пускай этой будет результатом его работы в конкурирующей с нами компании, - тем не менее я буду счастлив.

- В чем принципиальное отличие программы "Обучение для будущего" от традиционных и весьма распространенных курсов "компьютерной грамотности" или "работы в интернете"?

- Позиция Intel такова: чудеса творят не компьютеры, а учителя. Наши дети учатся в век цифровых технологий. Однако такие важные элементы образовательного процесса, как умение пользоваться оборудованием, наличие навыков и знаний, где, когда и как следует использовать технологии, а также способность следить за прогрессом, зачастую не учитываются при подготовке преподавателей. Судите сами: например, только 20 процентов американских преподавателей сегодня чувствуют себя достаточно подготовленными, чтобы использовать достижения технологий в учебном процессе; 60 процентов свободных сегодня вакансий требуют наличия знания и навыков, которыми владеет всего лишь 20 процентов работоспособного населения.

В Intel уверены, что технологии могут повысить качество образования, если преподаватели будут знать, как наилучшим образом интегрировать их в свой учебный курс. Программа "Обучение для будущего" - это не традиционная помощь деньгами или оборудованием. Эта инициатива преследует цель научить преподавателей использовать технологии в сегодняшних учебных программах.

- Ежегодные ассигнования Intel в развитие системы образования превышают 120 миллионов долларов. Как относятся в совете директоров корпорации или на заседаниях акционеров к такому распределению прибылей?

- Дело в том, что перед всеми компаниями, работающими в области высоких технологий, в ближайшем будущем станет одна и та же проблема - нехватка специалистов в области науки и информационных технологий. К 2004 году нехватка таких специалистов только в Западной Европе составит 1 миллион 700 тысяч человек! Поэтому наши усилия по улучшению образования в области науки и информационных технологий, которые мы сейчас предпринимаем на уровне университетов (а теперь благодаря программе "Обучение для будущего" распространяем на уровень средней школы) - это прекрасное вложение в будущее, вложение, которое, безусловно, окупится.

- Недавно глава корпорации Intel Крейг Барретт на церемонии вручения ему премии Founder's Award за 2001 год за выдающийся вклад в развитие системы образования, в частности в улучшение качества преподавания математики, естественных наук и технических дисциплин, указал на существенное снижение за прошедшее десятилетие доли специалистов по электротехнике, информатике и системотехнике среди выпускников американских вузов. Это привело к отставанию США от зарубежных конкурентов в данной области. Все это, честно говоря, не вяжется с представлениями о США как о самой компьютеризированной и интернетизированной стране мира┘

- Мне кажется, что Крейг Барретт был абсолютно прав, когда выразил свою озабоченность тем, что изучению точных и естественных наук и информационных технологий уделяется сейчас в США меньше внимания. Программа "Обучение для будущего" прежде всего направлена на то, чтобы обычным школьникам привить интерес к повседневному использованию компьютера. Мы пытаемся сделать так, чтобы использование последних информационных технологий стало для них интересным и необходимым. Тем самым спустя какое-то время это приведет к повышению общего уровня знаний и степени владения информационных технологий уже на уровне выпускников вузов.

Россия имеет очень добрую и очень глубокую традицию в получении блестящих результатов в области университетского образования по естественным наукам: математике, физике, химии┘ Нам кажется, что использование нашей новой программы "Образование для будущего" является дополнением к этой национальной традиции и может привести к блестящим результатам. n


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
466
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
471
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
586
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
396

Другие новости