0
1415
Газета Образование Интернет-версия

25.10.2001 00:00:00

Институт при университете

Тэги: рюмцев, петербург, университет, юбилей


- ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ, расскажите подробнее о статусе института, о его научном и учебном потенциале.

- Мне хотелось бы отметить очень важную особенность нашего института. Сто лет назад он создавался фактически как институт при университете. Задумывался он как экспериментальная база для подготовки специалистов всех уровней - от дипломников до аспирантов.

Само слово "университет" подразумевает широкий профиль подготовки специалистов. И действительно, физический факультет Санкт-Петербургского университета готовит специалистов по всему спектру физики. Следствие этой задачи - создание соответствующих обучающих кафедр в университете и соответствующих отделов в Институте физики. У нас сейчас 17 отделов и несколько самостоятельных лабораторий. В том числе отдел физики атмосферы, физики Земли, ядерной физики, отдел теоретической физики, отдел физики твердого тела, электроники твердого тела, физики полимеров, молекулярной спектроскопии, оптики и так далее. То есть представлен очень широкий спектр научных направлений, которые обеспечивают и подготовку специалистов в этих направлениях. Ни один академический институт не может охватить столь разные области физики.

Скажу больше. Фактически каждый отдел является неким микроинститутом, развивающим фундаментальные исследования в своей области. А Институт физики административно объединяет их, управляет финансовыми и кадровыми потоками, то есть институт - это есть система управления.

- Правильно ли я понял, что физический факультет университета направляет студентов к вам на обучение в НИИ физики?

- Не совсем так. Фактически в университете существует физический учебный научный центр, состоящий из НИИ физики, Института радиофизики и физического факультета. НИИ физики - структурное подразделение Санкт-Петербургского государственного университета, входящее в физический учебный научный центр, управляемый единым ученым советом. Этот ученый совет возглавляет декан физического факультета, директора институтов - его заместители. Это единая структура. Все руководители кафедр физического факультета одновременно являются и руководителями отделов в Институте физики. Это позволяет единым образом формировать программу подготовки специалистов, то есть учебные планы увязывать с тематикой научных исследований. Все студенты физического факультета Санкт-Петербургского университета проходят через наш институт.

Сейчас в рамках федеральной программы "Интеграция" мы имеем 12 проектов, по которым мы работаем с рядом академических институтов и отраслевых институтов. И в этих рамках мы можем и часть студентов направлять на работу в академические институты. Во-первых, это расширяет экспериментальную базу, которую можно использовать, а во-вторых, позволяет студентам общаться со специалистами высочайшего класса, работающими в Российской академии наук.

- То есть собственные фундаментальные исследования вторичны для вас, главное - обучение студентов?

- Вы сейчас затронули очень важный аспект нашей деятельности. Я бы сказал так. Нельзя подготовить специалиста высочайшего класса, не проводя самых передовых научных исследований. Начиная с третьего курса, после того как наши студенты пройдут фундаментальную общую подготовку по математике и физике, у нас в НИИ физики им читают специальные курсы.

И выбор спецкурсов, и их подготовка связаны, конечно, с новейшими достижениями, с новейшими направлениями развития физики. И руководители отделов, и заведующие кафедрами обязаны - и они это делают - отслеживать и начинать развивать исследования в этих новых направлениях. Дальше это выливается в соответствующие теоретические курсы, в новые экспериментальные методы, которые разрабатываются здесь, в институте.

- Другими словами, университет должен стать не просто образовательным учреждением, а центром фундаментальной науки?

- Совершенно верно. Это то, что называется Федеральный исследовательский центр. И мы подготовили проект, который так и называется - "Федеральный исследовательский университет". Этот проект фактически уже обсуждался на правительственном уровне. Это уже готовая модель, реализованная в нашем университете.

- Но вот, скажем, от представителей академических кругов мне очень часто доводится слышать, что это хорошая модель - университетская наука, но это западная модель, которая в России не приживется никогда. Вот была создана для науки 277 лет назад Академия наук, пусть она и занимается фундаментальной наукой, а никакой университетской науки в России по определению не может быть.

- Это специфика России, к сожалению. Мы непрерывно слышим, что в вузах науки нет. Но на самом деле вузовская наука никогда не финансировалась государством. Я заявляю это со всей ответственностью. Вся вузовская наука развивалась за счет хоздоговоров, которые она получала от промышленности, чаще всего от военных. И военные обращались именно в вузы для реализации проектов, а не в Академию наук. Недаром известно, что в системе высшей школы работают в три раза больше докторов наук, чем в Академии наук. Поэтому нельзя вот так, походя отметать вузовскую науку только потому, что государство никогда не финансировало ее. Тем не менее она развилась, выжила и сейчас существует.

И вот здесь администрация нашего университета оказалась чрезвычайно прозорливой, понимающей специфику переходного периода и необходимость сохранения всех структурных подразделений, работающих в университете или при университете. За это - низкий поклон и нашему предыдущему ректору, академику Меркурьеву Станиславу Петровичу, к сожалению, он скончался очень молодым, в 48 лет, и нынешнему ректору университета Людмиле Алексеевне Вербицкой. Она очень активно способствует сохранению фундаментальных исследований в университете.

- Но все-таки согласитесь, что современные фундаментальные исследования, даже пусть и ведут их всего 4-5 человек, требуют достаточно серьезных вложений. А ведь исследовательская, экспериментальная база вузов исторически и в СССР, и в России была слабее, чем, скажем, в академических институтах. Не получится ли так, что, предлагая государству выделять деньги на вузовскую науку, мы просто эти деньги "закачаем" в черную дыру?

- Я не стою на позиции, что нужно "закачивать", как вы выразились, деньги в вузовскую науку. Деньги должны быть выделены для развития науки России, фундаментальных исследований, потому что это основа новых технологий. Много общих слов говорилось на эту тему, я не стану повторять: почему и зачем нужна фундаментальная наука... Дело в другом - в том, как организовать эти фундаментальные исследования. Мне казалось, что лучше это делать под единым началом, при единой координации и финансовых потоков, и формировании тематики научных исследований, наиболее актуальных в мире. Форма организации исследований может быть разной - и в рамках Академии наук, и в рамках вузовской науки. Но они должны быть в координации теснейшей. И первый шаг был сделан. Финансовый шаг. Это президентская программа "Интеграция". Нужно искать формы реализации ее в наших условиях. С тем чтобы не существовали отдельно - Академия наук и высшая школа. А ведь с 1933 года именно так в России устроено. У нас Академия наук существует автономно, высшая школа автономно. И даже есть Министерство промышленности, науки и технологий... То есть они разделены по всей вертикали. А это плохо. Вот в чем главное.

Санкт-Петербург-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
920
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1058
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
645
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
757

Другие новости