0
1325
Газета Образование Интернет-версия

11.10.2001 00:00:00

Все педагоги - немного чудаки

Тэги: ямбург, школа, учитель, педагог


-ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, вы много общаетесь с молодыми учителями. Что вы можете сказать о положении нашего учительства?

- Как ни грустно это осознавать, наше учительство "прибито" своим положением. Нищенская зарплата выбрасывает педагога за борт жизни. А учителя России - в большинстве своем подвижники. Вы знаете, в прошлом году был такой случай: чтобы попасть на конкурс "Учитель года", молодой педагог из Якутии продал корову (бедная жена!).

- А зачем же это было нужно делать? Удовлетворить свое честолюбие?

- Здоровое честолюбие - это нормальное чувство. Но в нашем случае возобладала жажда общения с равными по профессии. В вашей газете недавно писали о цензуре учебников. Так вот, высшая цензура в нормальной стране заключена в оценке профессиональных сообществ.

- А разве профессиональные сообщества делают меньше ошибок?

- От ошибок не застрахован никто. Даже наш уважаемый Патриарх Алексий II. Вот, например, он предлагает изучать православную культуру. Кто же против? Но есть одно добавление: через 20 лет у нас мусульман будет столько же, сколько православных. Что тогда? А большинство детей об исламе знают только "Аллах, акбар!". А Шамиля Басаева путают с самим имамом Шамилем. Что же удивляться, что растет напряженность. Любую религию можно приватизировать в своих грязных целях и превратить ее в грозное оружие. К сожалению, отсутствие глубокого знания о предмете только усиливает все противоречия.

- Значит, старшеклассников нужно знакомить с основами всех мировых религий?

- Наверное, да. Но, может, особое внимание следует обратить на то, что не разделяет, а объединяет все религии. Иначе любой неосторожный шаг - и мы зальемся кровью. Надо понимать, что мы живем в многонациональном государстве.

- После случившегося в Америке 11 сентября какую позицию следует занять школе? Как говорить, например, о патриотизме?

- Я тоже задавал себе неоднократно этот вопрос... Понятно, что политики должны думать о нашей безопасности. Но если американцы ударят по всем, кого сочтут виновным, вся эта масса беженцев хлынет к нам. Как мы будем со всем этим разбираться? Мы все - сообщающиеся сосуды. И если вместе с патриотизмом мы не научим детей толерантности, долгому и терпеливому диалогу, то к чему мы придем? К палестинским лагерям, где каждый ребенок умеет обращаться с оружием и готов идти на смерть во имя идеи? В этом сложном образовании (Восток-Запад), который представляет из себя Россия, мы должны, впрочем, учить детей понимать другого, не похожего на себя.

- Вы говорите о толерантности. Но многие произведения, изучаемые в школе, проникнуты духом классовой или религиозной борьбы. Может, следует их изъять?

Ни в коем случае. Произведения делятся на талантливые и неталантливые. Ребенок должен читать и "Поднятую целину" Шолохова, и "Котлован" Платонова, ведь только тогда появляется "объем" в мышлении. И только тогда мы сможем избавиться от снобизма, позволяющего сверху вниз смотреть на предыдущее поколение. Новое поколение не умнее предыдущего. Мы не умней Платона и не нравственней Христа.

- Итак, обсуждение проблемы терроризма лучше начинать с...

- Прежде всего нам, и политикам, и педагогам, нужно осознать, что мы переживаем духовный кризис цивилизации. Идет серьезный конфликт между глобальным и этническим. Решить эту проблему только военными методами невозможно. До революции Иран имел довольно развитую промышленность, а Тегеран назвали азиатским Парижем. Пришли люди в черном и начали забивать камнями женщин, изменивших мужу. Специалисты по Востоку назвали эту революцию антипорнографической, она была ответом на активное внедрение американской космополитической культуры. Но ведь подобная реакция на процессы "вестернизации" заметна и у нас. Если рушатся национальные святыни, люди чувствуют себя глубоко уязвленными.

Необходим пересмотр содержания образования. Осознание того, что достижения цивилизации не решают всех проблем. Скорее должен идти процесс не модернизации, а архаизации образования, возвращение к вечным ценностям. Это не означает того, что ребенок должен быть социальным инвалидом. Но если будет только компьютер и не будет серьезного культурологического образования, мы попадем в тупик.

Не бывает простых и быстрых решений проблем, многие из которых накапливаются годами. Проще всего заставить написать новый учебник, организовать какую-нибудь громкую акцию или написать программу. Но не все уроки патриотизма можно провести под горн и барабан. У нас в школе работает бесплатная парикмахерская для ветеранов. Может, отсюда начинается реальная забота о людях, прошедших Большую войну.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
705
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
651
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
744
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
681

Другие новости