0
1415
Газета Образование Интернет-версия

27.09.2001 00:00:00

Как нас делили "по полам"

Тэги: школа, обазование, знаменитости, опрос


Нина Павловна Гребешкова, актриса

1. Да, я училась во времена "раздельного образования", только нас делили не по возрасту (как предлагают это сделать сегодня), а исключительно "по полам". Это "наследие" перешло к нам от дореволюционного прошлого, когда ученики обучались в женских и мужских гимназиях. Мужская школа # 9 находилась в Староконюшенном переулке, совсем рядом с нами, и мальчиков часто приглашали к нам, в женскую школу, на вечера. Девчонок они боялись как огня и во время танцев "подпирали" стенки. Во время войны к нам уже стали приходить курсанты, или, как мы их звали, "спецы" из артиллерийского училища. Они тоже были нашими ровесниками, только отношение у них к происходящему было уже другое. Начались танцы и... романы. Видимо, война сделала всех взрослее. Учеба шла необыкновенно легко, у нас всегда было хорошее настроение, все дружили. Мои подруги были озорные, ничто и никто нам не мешал, не было "сдерживающих" центров.

2. Так получилось, что во время эвакуации я оказалась в сельской школе. И в столь тяжкое время мне невероятно повезло: меня учили эвакуированные преподаватели Военной академии имени Фрунзе. Исключительные люди, которые привили нам любовь к знаниям и пробудили интерес к учебе. Когда я вернулась в Москву, сдать экстерном экзамены за 6-й класс мне не составило особого труда. Педагоги в Москве тоже оказались людьми высокого интеллекта и необыкновенной душевной щедроты. Бывшие дворяне, они несли с собой частицу ушедшей эпохи.

3. В субботу в нашей школе работал платный кружок танца. Танго и фокстрот мы не танцевали, в то время это считалось почти "вызовом". А вот падекатр, падеспань, падеграс (русские парные бальные танцы) умели танцевать все.

4. Не далее как 29 августа нынешнего года я смотрела по телевизору заседание Госсовета. Мне чрезвычайно важно все, что происходит с нашим образованием. Как я поняла, радикальных мер на этом этапе модернизации предпринимать не будут. Но, признаюсь, слово "эксперимент" меня пугает. А тем более мне не нравится, что это будет "опыт" над детьми. Что касается 12-летки, то, я думаю, это же личное дело каждого: хочешь - учись 12 лет, не хочешь - заканчивай 10-летку.

Лев Ефимович Кербель, скульптор, художник, академик

1-2. Раздельное образование? Если мальчиков и девочек, то я помню все очень хорошо. Нас тогда периодически то объединяли, то разъединяли. Тоже, видимо, шли эксперименты. Когда я впервые попал в "смешанный" класс, то, как и большинство моих сверстников, испытал некоторое чувство неловкости. Ужасно чего-то стеснялся. Но позднее все наладилось. Девочки же более дисциплинированные, более усидчивые, поэтому наша учеба даже заметно улучшилась после объединения. А самое главное, мы стали постигать сложную науку взаимоотношения полов, учились дружить.

3. В школе я посещал множество кружков. Особенно мне запомнился кружок живой природы. У нас в здании был даже мини-зоопарк, там жили волчонок, бельчата и зайцы. Став чуть старше, я с удовольствием пропадал в поэтическом кружке в Библиотеке имени В.И. Ленина. Известные поэты того времена учили нас слагать стихи. Представляете, столь занятые люди находили время для кружковой работы с молодежью! В летнее время мы помогали колхозникам справляться с высокими урожаями. Кажется, это называлось трудовой практикой.

4. Наша система образования сегодня находится в состоянии поиска. Это меня радует, потому что свидетельствует о ее росте. Значит, она не есть что-то застывшее, косное, она - живой организм. Пугает то, что хотят от всего старого поскорее избавиться. Меня очень настораживают отдельные заявления о сокращении часов математики, истории и русского. Не радует и появление в некоторых школах Закона Божьего. Вера - вопрос почти интимный, касается отдельно каждого, нельзя ничего в этом плане насаждать искусственно. К вопросу 12-летки надо подходить тоже рационально. Если эти дополнительные годы прибавятся сверху и больше будет часов на профориентацию, то, возможно, она и имеет смысл. Школьники моего поколения строили города и заводы. Само образование тогда было более профессионально ориентированное. Но сказать сегодня, что 12-летка - это благо для страны, я пока не могу. Сам для себя еще не решил этот вопрос.

Валентина Ларионовна Талызина, актриса

1. Времена раздельного обучения мальчиков и девочек я не "застала". Кроме того, в сельской школе, по-моему, это вообще не было предусмотрено.

2. Память хранит о школе все только хорошее. Естественно, что свою первую учительницу я помню отчетливо. У нее была толстая коса, уложенная валиком. Но помню и такой печальный эпизод, когда учительница, услышав в моем исполнении песню про любовь, сделала строгий выговор моей маме: "Как вы позволили такой маленькой девочке петь такие песни!" Мама расстроилась, а я с еще большего расстройства слегла с температурой под сорок градусов. После этого случая я на много лет замолчала. Меня "оттаивала" замечательный педагог по вокалу, которая была убеждена, что нет людей без слуха и голоса и ребенку только нужно помочь их развить.

3-4. Сколько я себя помню, занималась в театральном кружке. С огромным удовольствием посещала уроки литературы и ненавидела кроссы. Тогда это было модным поветрием. Летняя практика в колхозе - это бесконечные прополки в три погибели и зной, вспоминать все это грустно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1014
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
907
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1040
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
943

Другие новости