Иллюстрация Pixabay.com
Отношения между Турцией и Египтом испортились в 2013 году после свержения египетского президента Мохаммеда Мурси. Поскольку обе стороны имеют стратегические интересы на Ближнем Востоке и в Северной Африке, их соперничество осложняло поиск решений в конфликтных зонах. Сегодня в их отношениях отмечается наступление оттепели. А стало быть, возрастают шансы на большую координацию совместных усилий по урегулированию многочисленных проблем в регионе.
Тем временем азиатские гиганты, Китай и Индия, наращивали присутствие в этой части мира через проекты в области энергетики и торговли. Китай особенно активно развивает отношения со странами Аравийского полуострова в области энергетики. Влияние же традиционных представителей Запада – США и Европы – в регионе снижается. У европейцев заметно ослабли рычаги дипломатического, военного, финансового влияния, американцы же находятся в состоянии транзита от геополитического доминирования к геополитическому изоляционизму.
Поскольку Дональд Трамп убежден, что США обладают исчерпывающей энергетической самодостаточностью, то логично снижение его интереса к контролю над нефтедобывающими монархиями Ближнего Востока. Его даже больше интересует продвижение в страны региона продукции американского ВПК. Продажа оружия по долгосрочным контрактам на поставки и постпродажное обслуживание выглядят в глазах бизнесмена Трампа намного более надежным основанием для партнерства. Которое, естественно, оплачивает покупающая сторона.
В целом проблемы и конфликты на Ближнем Востоке нуждаются прежде всего в дипломатических решениях. Они – более надежная основа для стабилизации ситуации в регионе, чем военная сила. Сегодня очевидно, что вооруженное решение проблемы ХАМАС или иранского ядерного потенциала невозможно.
Долгосрочная деэскалация в регионе требует комплексного взгляда на безопасность широкого круга стран, включая Сирию, Ирак и Ливию. Милитаризация региона вряд ли позволит сформировать устойчивую стабильность.
Как ни странно, односторонняя поддержка Трампом самых откровенных планов Израиля по военному уничтожению ХАМАС выглядит скорее тактической целью. Стратегических целей по долгосрочной стабилизации и нормализации в регионе на этом пути достичь нельзя. Когда же американцы подталкивают Израиль к нормализации отношений с Саудовской Аравией или Катаром, они ближе к повестке по установлению прочного мира в регионе.
Вообще, отношения с Ираном выразительно характеризуют нынешнюю американскую позицию. С одной стороны – изоляционизм, с другой – вмешательство. Угрозы в адрес Тегерана рассматриваются последним как серьезный повод согласиться на переговоры. Но не сдаться безоговорочно.
Ослабление «Хезболлы» и потеря былого влияния в Сирии и Ливане работают в этом же направлении. Европейцы против военного воздействия на Иран. Это создает для иранцев возможность дипломатического маневра между союзниками. ЕС в целом осудил израильскую операцию против ХАМАС и выступил против бомбардировок Ирана. Эти противоречия можно было бы снять, если бы США выработали комплексную дорожную карту по долгосрочной стабилизации ситуации в регионе. Пока этого нет.
В регионе просматриваются попытки взять на себя ответственность за нормализацию. Турецко-египетское примирение и заинтересованность Саудовской Аравии в укреплении отношений с Турцией. Есть понимание, что турецкие финансовые и экономические ресурсы могут стать ключевым фактором успеха в восстановлении Сирии и Ливии.
Очевидно, что запрос на сложные дипломатические комбинации для решения назревших проблем в регионе существует. Однако не до конца ясно, хватит ли собственных сил у Турции, Египта, Саудовской Аравии и Ирана, чтобы добиться поставленных целей без активной роли США.
Страны Залива стремятся выстраивать стратегические отношения с Китаем, Индией, Россией, США и ЕС, избегая политических обязательств и занятия четкой позиции поддержки одной из сторон в случае конфликта.
Это новая геополитическая реальность многополярного мира. Раньше вопрос «за или против?» был ключевым при формировании партнерских отношений со сверхдержавами. Сейчас такого нет.
Вероятно, ближневосточные страны рано или поздно удовлетворят запрос на прочный мир в регионе. При этом сегодня очевидно, что им пока не хватает дипломатического опыта успешных переговоров по решению собственных проблем без посредников в лице западных стран.
Необходимо отметить их возросшую и весьма успешную роль в качестве международных посредников в региональных и мировых конфликтах. Саудовская Аравия участвовала в мирных переговорах по Судану, организовала встречи представителей США и России, Украины и США по урегулированию конфликта на Украине. Оман содействовал встрече переговорщиков США и Ирана, Объединенные Арабские Эмираты организовывали обмен пленными РФ и Украины. Катар организовывал переговоры с нынешним афганским руководством.
Однако по мере деградации нынешних дипломатических способностей в странах Запада и недостаточной посреднической роли Индии и Китая, ближневосточным странам придется осваивать сложное искусство дипломатии в полном объеме. Требуется движение профессиональных навыков от организации успешного посредничества к успешному дипломатическому решению собственных региональных проблем.