Фото Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы.
Согласно партийным рейтингам фонда «Общественное мнение» (ФОМ), весь март ЛДПР обходила КПРФ, набирая 9–10% против 7–8%. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), к концу марта ЛДПР опережала коммунистов почти на процент (11% против 10,2%). Это серьезный сдвиг, если учесть, что выборы в Госдуму пройдут в следующем году, а в 2021-м КПРФ с 19% была однозначно второй партией.
Возможны, впрочем, и более масштабные перемены, и коммунисты к ним, кажется, морально готовятся. Как рассказал «НГ» руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов, «уже были утечки, что результат Компартии хотят опустить ниже 10%» (см. «НГ» от 09.04.25). Этим в КПРФ объясняют активность «Справедливой России – За правду» и ее лидера Сергея Миронова. Эсэры перехватывают «коммунистические» темы – например, возвращение городам советских названий или прославление не просто достижений руководства СССР, но и методов (включая коллективизацию). В КПРФ это считают политическим спойлерством.
Результатом может стать подъем партии Миронова – у них последний год были явные проблемы с рейтингом, парламентские перспективы казались (да и кажутся по-прежнему) туманными. Но это будет подъем за счет коммунистов. Ядерный электорат Компартии, живущий ностальгией по СССР, уменьшается, не пополняется достаточно динамично, чтобы на что-то всерьез влиять в будущем. Здесь и сейчас он все еще заметен, ему присуща электоральная дисциплина, в условиях доминирующей идеологической апатии и инертности такой избиратель, привыкший голосовать в назначенные дни, может вывести партию на второе место – при понятном конституционном большинстве «Единой России».
Если в высоких кабинетах фиксируют эту реальность, но не горят желанием и дальше жить с левой партией на втором месте, напрашивается понятное решение: пусть электорат коммунистов придет на участки, но разделится между двумя партиями.
Если такой план действительно просматривается, если на региональных и местных выборах в 2025 году его будут обкатывать, а до ума постараются довести уже осенью 2026-го, то перспектива – вовсе не объединение левых. При таком объединении потенциал «коммунистического» электората бы сохранялся. Скорее стоит ждать борьбы за право быть главной левой партией. И это уже борьба внизу турнирной таблицы.
Примечательно, что эсэры жестче, чем коммунисты, критикуют главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. Политические атаки на финансовый и экономический блоки – то, что всегда было «позволено» системным левым, вплоть до заявлений, что к президенту РФ вопросов минимум, а вот в правительстве все еще сидят ельцинисты, гайдаровцы и чубайсовцы. В последние три года этого стало гораздо меньше. Коммунистам разрешают быть ленинцами и сталинистами. Но, кажется, просят не раскачивать экономическую лодку.
В меняющейся партийной реальности власти может просто не понадобиться сильная левая партия в Думе. Раньше такая партия помогала смягчить социально-экономическое недовольство – и одновременно выявить, структурировать ее. Власть понимала, где и какие дыры она должна затыкать, ресурсы для этого в условиях экономической стабильности всегда были. Сейчас о такой стабильности что в России, что во всем мире говорить сложно. При этом государство в РФ остается левоориентированным, запускает масштабные национальные проекты, планирует огромные бюджетные расходы. Когда обещаний и гарантий становится много, больше бывает и недовольных, разочарованных, это естественный ход вещей.
Да, новое поколение избирателей не напугать призраком Гайдара. Но левая думская партия с уверенным положением – платформа и для «новых социалистов». Едва ли сейчас они нужны власти и как-то помогают ей.