0
2598
Газета От редакции Печатная версия

09.04.2025 18:14:00

Об импортозамещении музыкальных инструментов

Минкультуры и Минпромторг создадут комиссию для оценки и отбраковки российской продукции

Тэги: культура, музыка, музыкальные инструменты


культура, музыка, музыкальные инструменты Фото агентства городских новостей "Москва"

Президент Владимир Путин на днях провел рабочую встречу с министром культуры Ольгой Любимовой. В числе прочих тем возник вопрос оснащения музыкальными инструментами музыкальных школ. В рамках нацпроекта «Культура» действительно работала программа, позволяющая учебным заведениям укрепить материально-техническую базу. На сегодняшний день участниками проекта стали около 1800 школ, сообщила президенту министр. Важной оказалась тема качества музыкальных инструментов.

В последние годы, по понятным причинам, выбор музыкантов ограничен инструментами российских фабрик и фабрик из дружественных стран, а их немного. Покупать продукцию европейских, американских и некоторых азиатских производителей стало почти невозможно. Отечественное же производство в постперестроечные годы было практически уничтожено. Да и в советское время нельзя сказать, что отечественные инструменты были конкурентоспособными. Исполнители с именем старались приобрести итальянские скрипки, немецкие рояли, американские арфы, французские кларнеты и так далее.

На встрече президента и министра речь шла о музыкальных школах, о массовой закупке инструментов, которые должны быть крепкими «рабочими лошадками» в классе, а не штучным товаром. Любимова отметила, что многие инструменты отечественного производства вызывают нарекания специалистов, и раз государство вкладывается в их приобретение, то, конечно, хотелось бы соответствующего качества. Мысль понятна – но способ реализации предложен бюрократический. По словам Любимовой, Минкультуры вместе с Минпромторгом планируют создать комиссию из музыкантов и специалистов, которые оценивали бы качество продукции, предлагаемой российскими фабриками. «Нам очень важно создать такую комиссию, которая будет принимать эти музыкальные инструменты, для того чтобы в рамках национального проекта «Культура» были все довольны, чтобы это были действительно те музыкальные инструменты, уровень которых позволяет нашим педагогам делиться своими знаниями со своими учениками», – сказала Любимова.

Не секрет, что сам процесс покупки техники (парт, досок, аппаратуры и пр.) бюджетными организациями и так весьма непрост. Кажется, введение еще одной инстанции усложнит и без того непростую процедуру. К тому же всегда закрадывается сомнение – а не сработает ли человеческий фактор, вкусовщина? Каковы будут критерии качества, будут ли они объективны?

С другой стороны, вывод темы российских музыкальных инструментов на президентский уровень можно только приветствовать. Ведь она не нова и возникла не тогда, когда на российский рынок перестали поставлять рояли Steinway. Это, если выйти за скобки обсуждаемого вопроса, огромная проблема для концертных организаций, которым требуются как раз инструменты самого высокого качества, а их поставки приостановлены на неопределенное время. А на черном рынке рояль можно купить только себе домой – но не в государственное учреждение.

О возрождении или даже о создании национальных традиций говорили еще в 2010-е влиятельные музыканты – и Денис Мацуев, и Валерий Гергиев, но тема, увы, ушла с повестки. Как не слишком насущная, требующая колоссальных вложений, да к тому же с длительным обратным эффектом: для создания индустрии выпуска первоклассных инструментов нужны не годы, а десятилетия.

Сейчас же предлагается создать комиссию по отбору лучших скрипок или барабанов: но как можно их отбирать, когда самих фабрик единицы – даже по производству баянов, не говоря уже о гобоях или арфах?

Отрадно, что амбиции импортозамещения добрались и до такой узкоспецифической темы, как музыкальные инструменты. Aurus уже возит президента, глядишь, лет через -надцать и Денис Мацуев даст концерт на рояле «Михаил Глинка». 


Читайте также


Доброе кино в стиле советской эпохи

Доброе кино в стиле советской эпохи

Вера Цветкова

Вышла премьера еще одного музыкального сериала – «ВИА «Васильки»

0
2086
Со стенгазеты начинали даже «ахматовские сироты»

Со стенгазеты начинали даже «ахматовские сироты»

Игорь Мощицкий

Действительно ли гуманитарное образование в век техники – это путь к нищете

0
2274
Любовь и судьба в спектаклях «Волга Оперы»

Любовь и судьба в спектаклях «Волга Оперы»

Георгий Ковалевский

Постановки на музыку Рахманинова и Калинникова показали на ежегодном фестивале балета

0
2050
Итальянские теноры представят шедевры оперной музыки

Итальянские теноры представят шедевры оперной музыки

0
1561

Другие новости