0
1451
Газета От редакции Печатная версия

06.04.2025 16:54:00

Геополитическое значение Арктики оценили и Россия, и США

Сумеет ли РФ избежать экстерриториальности Северного морского пути

Тэги: арктика, арктический совет, арктический форум, политика, геополитика, оборона, севморпуть торговля, международные отношения, сша, китай, гренландия

Читайте также: Битва за Арктику. В Заполярье столкнулись интересы ведущих держав


арктика, арктический совет, арктический форум, политика, геополитика, оборона, севморпуть торговля, международные отношения, сша, китай, гренландия Схема US State Department/Wikimedia Commons

Интерес к Арктике возрос в мире благодаря активности новой администрации США в отношении Гренландии. Самому большому острову уготована участь форпоста США в Арктике. Повторяющиеся заявления президента США Дональда Трампа о необходимости и даже неизбежности включения Гренландии в состав Соединенных Штатов уже не выглядят как просто элемент пропагандистской кампании.

После визита на американскую космическую базу Питуффик на севере Гренландии вице-президента Джей Ди Вэнса и министра обороны Пита Хегсета стало ясно, что ситуация серьезная: Трамп не намерен уступать регион ни РФ, ни Китаю. Дело в растущем стратегическом значении Арктики. Экспансия конкурентов США в регионе тревожит Трампа настолько, что выходом должен стать новый статус-кво Гренландии. Визит высокопоставленных представителей американской администрации подтверждает серьезность намерений США по продвижению своих интересов в Арктике. Американцев интересуют расширение доступа к шельфу с его полезными ископаемыми и освоение Северного морского пути.

Арктика приобретает новое значение из-за открывающихся возможностей по разработке полезных ископаемых, прежде всего нефти и газа, и для России. Для развития сотрудничества еще в 1999 году был создан Арктический совет, куда вошли заинтересованные страны – Россия, Канада, США, Дания с Гренландией и Фарерскими островами, Норвегия, Финляндия и Швеция. Но к сегодняшнему дню работа совета заморожена, а его участники вступили в острую конкуренцию. Свободный проход в Северном Ледовитом океане, Северный морской путь, находится в пределах зон, контролируемых Россией. Но другие страны пытаются сделать его международным. И в этом – основное поле напряжения. Нельзя забывать и об оборонном значении региона, которое сейчас возросло. С учетом этого потенциальное присоединение Гренландии значительно увеличивает возможности США.

В РФ развитие арктических регионов (их 10) долго сдерживалось из-за того, что их курировали различные министерства, нередко преследовавшие противоположные цели. Экономическое развитие региона также тормозилось из-за строгих экологических требований. Ситуация начала меняться, когда к развитию Арктики стали подходить как к национальному проекту. В октябре 2020 года появился указ президента РФ о стратегии развития региона, которая через полгода превратилась в программу, рассчитанную до 2035 года.

В конце марта в Мурманске прошла международная конференция, а в Москве состоялось заседание круглого стола по теме «Арктика как новый геополитический фронт: конфронтация или сотрудничество». Участники круглого стола пришли к выводу, что созданный Россией Северный морской путь превращается во всемирный логистический проект, способный повлиять на геополитическую карту и мировую экономику. Арктика рассматривается экспертами как новая арена соперничества РФ, США и ряда европейских стран. Поэтому важной задачей является не только экономическое и социальное развитие Арктики, но и защита интересов РФ в регионе. Осторожная формулировка коммюнике круглого стола не вполне отражает конкретные предложения участников дискуссии. А они были связаны с такими нередко болезненными для РФ проблемами, как импортозамещение, активное наращивание ледокольного флота, инвестиции в добычу полезных ископаемых и, наконец, отстаивание права России на Северный морской путь с целью избежать его экстерриториальности. Этот последний пункт может стать стержнем, вокруг которого будет строиться политика РФ в Арктическом регионе.


Читайте также


Индия и Китай вступают в схватку за Шри-Ланку

Индия и Китай вступают в схватку за Шри-Ланку

Владимир Скосырев

Дели заключил с Коломбо военный пакт

0
1619
Противники президента США перешли в наступление

Противники президента США перешли в наступление

Геннадий Петров

Впервые с начала каденции Трамп столкнулся с массовыми протестами

0
1213
Новые пошлины США ожесточают конкуренцию Израиля и Турции

Новые пошлины США ожесточают конкуренцию Израиля и Турции

Игорь Субботин

Нетаньяху посетит Белый дом для переговоров о торговле

0
1457
Брюссель развернулся к Центральной Азии

Брюссель развернулся к Центральной Азии

Виктория Панфилова

Отношения стран региона и Евросоюза подняты до уровня стратегического партнерства

0
1562

Другие новости