Фото Reuters
Президент Финляндии Александр Стубб заявил, что его страна «должна морально подготовиться к тому, что в будущем отношения с Россией будут открыты на политическом уровне». Он подчеркнул, что Россия – сосед Финляндии, границу длиной в 1350 км ничто не изменит. Когда начнется нормализация, Стубб не знает. Это, по его словам, будет зависеть от окончания конфликта России и Украины и от того, как в принципе будет вестись дискуссия о восстановлении отношений. Президент Финляндии сказал журналистам, что на прошлой неделе европейские лидеры обсуждали вопрос, когда и как можно будет начать переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.
Для тех, кто ждет нормализации отношений России с Западом, слова Александра Стубба, пожалуй, хороший знак. Он указывает на то, что и в Хельсинки, да и в Европе мир, компромисс считают неизбежными. При этом может показаться парадоксальным, что о нормализации говорит именно Стубб. За последние месяцы президент Финляндии превратился в настоящего «ястреба». Он уже призывал «вооружить Украину до зубов», использовать для этого перемирие, а также потребовать от России компенсаций. Трампа он, по его словам, предупреждал, что доверять России не стоит. По его мнению, Москва специально затягивает переговорный процесс. Америка, считает Стубб, должна быть готова в случае необходимости вступить в бой за Украину.
Понятно, что вооруженный конфликт Москвы и Киева изменил многое. Финляндия, например, успела вступить в НАТО. Прежде эта страна вела в отношении России очень прагматичную политику. Та самая общая граница, культурные связи, экономические соображения этого требовали. Президент Стубб просто напомнил об объективной реальности. Политическая повестка эту реальность довольно часто игнорирует.
К кому обращаются политики вроде Александра Стубба, когда призывают быть морально готовыми к нормализации? Формально – ко всей государственно-политической системе, включая разные партии, но прежде всего – к обществу. Потому что, опять же формально, решения политиков подаются как проекция желаний общества. Другими словами, финские, польские, чешские, французские граждане определенным образом реагируют на конфликт России и Украины, занимают конкретную сторону, а демократически избранные правительства реализуют волю граждан, вводя санкции, отправляя военную и другую помощь, закрывая границу, усложняя получение виз и т.д.
На деле все, конечно, гораздо сложнее. Финны привыкли бывать в России, а россияне – в Финляндии (у некоторых даже есть там недвижимость и вид на жительство). Товарооборот был постоянным, движение через границу – легким. И уже неважно, «кто первым начал». Важно, что в своих повседневных привычках многие люди, европейцы они или россияне, консервативны, и события последних лет, политические решения повлияли на эти привычки. Это означает, в частности, что граждан, общество нужно готовить к «нормализации» только в том случае, если политики постоянно и последовательно внушали им мысль о новом порядке и новой нормальности.
По большому счету именно так и бывает. Александр Стубб, по сути, гасит огонь, в который он сам последние месяцы подливал масло. И так же, вероятно, поступят и другие европейские политики. Даже когда Дональд Трамп запустил переговорный процесс, европейцы продолжали настаивать на том, что держаться нужно до последнего, что с Россией следует говорить только с позиции силы. Сейчас же эти политики, кажется, начали готовить граждан, которые могли запомнить их слова, к тому, что в обозримом будущем лидерам Европы придется заговорить по-другому, сменить тон и акценты. Потому что прежние высказывания им могут припомнить. n