На фото Йозеф Сикела. Фото Reuters
Верховная рада начала консультации с европейскими коллегами о возможном замещении американской помощи «хотя бы на то время, пока в Вашингтоне не будут приняты окончательные решения», говорится в заявлении, размещенном на сайте украинского парламента. Накануне американское Агентство по международному развитию USAID (организация запрещена в РФ) объявило о расторжении грантового соглашения на 75 млн долл. с Фондом энергетической поддержки Украины, сообщает сайт Энергетического сообщества.
Госдеп США решил прекратить финансирование восстановления энергетической инфраструктуры Украины. Без участия USAID остались и планы по достижению энергонезависимости Молдавии, которые президент Майя Санду довела до уровня национальной идеи. Сейчас глава государства ищет деньги для всех энергетических проектов, которые курировались США, в Евросоюзе. Санду обсудила этот вопрос на днях в Париже с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, учитывая то, что в этой стране есть аналог USAID – Французское агентство развития (AFD). А в Молдавии в сентябре могут состояться парламентские выборы, на которые USAID обещало выделить 41 млн долл. В Кишиневе ожидают, что Евросоюз станет искать новые источники финансирования для поддержки действующей молдавской власти.
В странах Центральной Азии (ЦА) также беспокоятся о программах, ранее финансируемых США, и тоже рассчитывают на Евросоюз. Еврокомиссия обещает помощь всем постсоветским странам, потерявшим помощь США, но признает, что пока средств на это у нее недостаточно. Особое внимание Брюссель уделяет ЦА.
12 марта комиссар Евросоюза по международному партнерству Йозеф Сикела отправился во все пять стран этого региона, рассчитывая посетить их за неделю. Сикела заверяет, что страны ЦА и ЕС завершают работу над Совместной декларацией по критически важному сырью. Также готовится к подписанию соглашение между правительствами стран ЦА и европейским провайдером спутникового интернета. Сикела отметил, что его визит в Туркменистан, например, будет сфокусирован на вопросах модернизации экономики, развития зеленой энергетики, улучшения транспортных связей и проведения торговых реформ. В Узбекистане и других странах региона важны проекты по таким направлениям, как цифровая связь, критически важные полезные ископаемые, устойчивая инфраструктура и управление водными ресурсами. Все это входит в стратегию Global Gateway, направленную на создание взаимовыгодных партнерств с государствами ЦА.
Евросоюз постарается занять освобождающееся место грантодателя на постсоветском пространстве. И прежде всего использует мягкую силу для укрепления связей со странами, считающимися стратегическими партнерами России, особенно в ЦА. Это важно на фоне визитов в РФ президентов Белоруссии Александра Лукашенко и Таджикистана Эмомали Рахмона. А также телефонных переговоров, которые Лукашенко и Рахмон провели 15 марта совместно с главой России Владимиром Путиным с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, договорившись встретиться 9 мая в Москве. «Состоялся… дружеский разговор, в ходе которого лидеры обсудили целый ряд актуальных вопросов дальнейшего развития межгосударственных отношений», – отметили в Кремле.
Это не может оставить безучастным Брюссель и, вероятно, приведет к активизации оказания Евросоюзом помощи в выполнении проектов, начатых США в ЦА. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, сможет ли ЕС предоставлять странам региона такую же помощь, какую выделяли Соединенные Штаты, а также от реакции Вашингтона на действия Евросоюза в зоне влияния России.