0
570
Газета От редакции Печатная версия

23.02.2025 17:58:00

В Молдавии реанимируют "план Козака"

Судьбу Приднестровья могут решить Москва и Вашингтон

Тэги: молдавия, украина, приднестровье, геополитика, экономика, сша, переговоры, конфликт, энергетика, газ


молдавия, украина, приднестровье, геополитика, экономика, сша, переговоры, конфликт, энергетика, газ Фото Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности говорил о Приднестровье и присутствии там российских войск. По его словам, у РФ в непризнанной республике было 5–6 тыс. военнослужащих, но с началом специальной военной операции половина их вывезена через кишиневский аэропорт. 

Это вызвало недоумение в Кишиневе. МИД Молдавии заявил, что российских военнослужащих в Приднестровье 1500 человек, а президент Украины использовал устаревшие данные 1998 года. В Кишиневе заговорили о том, почему Зеленский вспомнил о Приднестровье и успеет ли он вместе с президентом Молдавии окончательно разорить непризнанную республику.

Известно, что январь в Приднестровье был тяжелый – без газа, света и тепла. В феврале с подачей газа (за российский кредит) стало легче, но предприятия до сих пор не работают. Министр экономики Сергей Оболоник сообщил об убытках: показатели в ряде отраслей упали на 70%. 

Молдавская пресса пишет, что Киев создал Москве, Кишиневу и Тирасполю множество проблем. А разорение Приднестровья больно ударит по правобережной Молдавии. Правительство республики окончательно решило, что больше не будет покупать электроэнергию у соседей. Повышение тарифа премьер Дорин Речан назвал «защитой наших граждан от уязвимости». По его словам, устойчивое решение энергетического кризиса заключается в том, чтобы приднестровцы приняли помощь Евросоюза и выполнили некие условия, а главное – «левый берег должен платить столько же, сколько и правый». Но Тирасполь от помощи ЕС отказался.

Между тем ситуация в Приднестровье может еще ухудшиться. Киев подталкивает Кишинев к силовому варианту решения приднестровского вопроса. Войти в Приднестровье и захватить Молдавскую ГРЭС, по словам главы Украинского института политики Руслана Бортника, выступившего на молдавском телеканале, – реальная перспектива, на которую следует решиться президенту Молдавии Майе Санду. Политолог считает, что Приднестровье может стать разменной монетой в будущих переговорах Украины и России.

Санду пока не соглашается на такой вариант урегулирования приднестровского конфликта, но о национализации ГРЭС путем захвата в Кишиневе говорят на уровне парламента и правительства. Руководитель «Украинского барометра» Виктор Небоженко сказал «НГ», что если Зеленского загонят в угол, он введет войска в Приднестровье и без Санду. Тем более что на границе с непризнанной республикой уже стоят подразделения Вооруженных сил Украины.

На фоне подрыва Каспийского трубопроводного консорциума такая перспектива не кажется безосновательной. К тому же раньше Приднестровье входило в состав Украинской ССР, и Киев может частично компенсировать за счет этого региона потерю территорий в Донбассе. Урегулированием ситуации, учитывая налаживание диалога Москвы с Вашингтоном, скорее всего придется заняться им. Москва может предложить Вашингтону план федерализации Молдавии, в котором будут центр и два субъекта – Приднестровье и Гагаузская автономия. Это решение могут поддержать и в Евросоюзе. Ранее такой вариант предлагался Москвой Киеву в отношении Донбасса. Отказ закончился конфликтом. В Вашингтоне это знают и могут с планом согласиться. Тогда опять появится «план Козака», отвергнутый Кишиневом в 2003 году. Суть плана была в создании Молдавской федерации. 


Читайте также


США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
468
Единый фронт против Трампа Европе создать не удается

Единый фронт против Трампа Европе создать не удается

Геннадий Петров

Часть государств ЕС готова согласиться с претензиями Белого дома

0
606
Трамп ведет двойную игру против Китая

Трамп ведет двойную игру против Китая

Владимир Скосырев

Перспективы переговоров лидеров двух держав остаются неопределенными

0
577
Почему Италия испытывает дефицит молодежи

Почему Италия испытывает дефицит молодежи

Александр Тараканов

Эмиграция даже из развитых регионов севера страны обретает характер "большого бегства"

0
625

Другие новости