0
2001
Газета От редакции Печатная версия

19.02.2025 18:16:00

Социология как способ фиксации, но не способ познания

Опросы о материальном положении граждан не позволяют углубиться в проблему

Тэги: фом, опрос, материальное положение россиян, цены, инфляция, уровень зарплат, перспективы роста


фом, опрос, материальное положение россиян, цены, инфляция, уровень зарплат, перспективы роста Фото freepik.com

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал результаты опроса, посвященного материальному положению россиян, точнее, тому, как они сами его воспринимают. Это регулярное исследование, за прошлый год его проводили 11 раз. Согласно последним данным, большинство респондентов (55%) считают, что их материальное положение «среднее», 26% называют его «хорошим», а 17% – «плохим». 64% не видят никаких изменений в своем положении за последние два-три месяца, 22% полагают, что оно стало хуже, 12% – что лучше. 27% при этом верят, что в ближайший год ситуация улучшится, 13% – что ухудшится, а 40% – что останется такой же.

В 2024 году был месяц (август), когда кривые позитивной и негативной оценок своего актуального материального положения сблизились: лишь 22% характеризовали его как хорошее, а 20% – как плохое. В это же время 21% респондентов заявляли, что за последние два-три месяца их положение ухудшилось, а лишь 10% – что улучшилось. Это заметный разброс. И у него, конечно, должно быть объяснение. Однако регулярное исследование ФОМ не позволяет этого сделать. Никаких дополнительных вопросов социологи людям не задают. И это можно сказать о многих исследованиях.

Разумеется, такие вопросы нужны. Например, одной из причин, по которой люди могут говорить о негативных переменах в своем материальном положении, нередко становится ощущаемый рост цен. То есть при тех же доходах, при той же зарплате человек может позволить себе купить заметно меньше. Исследование, в котором есть такие дополнительные или наводящие вопросы, позволяет узнать больше о проблеме, а не просто зафиксировать некие самоощущения.

То же самое касается и ожиданий от ближайшего будущего. Здесь колебания самые незаметные – начиная с лета 2023 года от 36 до 40% признаются социологам, что не ожидают каких-либо изменений. Властям этот стабильный показатель может говорить о том, что все в порядке, лодку никто не раскачал, остальные колебания в пределах нормы, можно продолжать движение. Но эта стабильность загадочна. Она вовсе не обязательно позитивна. Из исследований ФОМ невозможно вывести, говорят ли люди о том, что ничего не изменится, с огорчением или, напротив, с надеждой («главное, что хуже не станет»). Первый вариант – огорчение – должен запускать следующие вопросы. Намерены ли вы что-то предпринять, чтобы ваше положение поменялось? Если намерены, то что? Будете ли вы искать другую работу, дополнительный источник дохода? Если не намерены, то почему, что вам мешает?

Такая сетка вопросов помогла бы не только узнать об обществе больше. Это были бы готовые и значимые данные и для власти, и для любых политических партий. Цены, инфляция, уровень зарплат, перспектива их роста, рынок труда – все это актуальные проблемы, которые в повседневной жизни намного больше заботят людей, чем десятки тем, постоянно вбрасываемых в публичное поле.

Понятно, что социологи в последние годы проявляют осторожность, затрагивая любые проблемы. Ограничительных линий стало много, никогда не знаешь наверняка, переступил ты их или нет. Фиксация вместо углубленного познания – это, возможно, защита от непредвиденных последствий. Лучше, видимо, недополучить знаний, чем получить такие, за которые придется объясняться.

Те же опросы, которые публикуются, формируют представление о довольно пассивном гражданине, который просто ждет, что станет лучше, а если лучше не становится, то принимает это и продолжает ждать. Кого-то такое общество, может, и устраивает. Но что, если это стереотип, не совпадающий с реальностью, а исследования просто не докапываются до настоящих установок граждан или не побуждают их (что тоже важно) к рефлексии и оценке действительности? 


Читайте также


Без сильного рубля инфляцию не обуздать

Без сильного рубля инфляцию не обуздать

Анастасия Башкатова

Укрепление национальной валюты имеет свои пределы

0
2705
Украинских беженцев в Чехии будут принимать только до перемирия

Украинских беженцев в Чехии будут принимать только до перемирия

Данила Моисеев

Приостановка конфликта Москвы и Киева повлечет за собой перемены в миграционной политике ЕС

0
2146
Украинские военные увеличили нефтяные доходы России

Украинские военные увеличили нефтяные доходы России

Михаил Сергеев

Решение о запрете экспорта бензина перенесли на 20 февраля

0
2719
Достойная старость с недостойным доходом

Достойная старость с недостойным доходом

Анастасия Башкатова

Через несколько лет пенсии рискуют усохнуть до одной пятой от зарплаты

0
3965

Другие новости