Фото сайта www.urgadmin.ru
Предположительно 18 февраля Госдума планирует одобрить проект закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Если не возникнет каких-то дополнительных вводных, то голосование в Совете Федерации пройдет без сюрпризов, в марте надо ожидать и подписи президента РФ.
После этого перспективы местного самоуправления станут понятны: в Конституции останется лишь декларация, что это особый вид власти, но даже де-юре это будет уже не так. Такую концепцию муниципальной реформы Госдума утвердила за месяц до начала СВО, то есть в январе 2022 года. И одним из ключевых итогов первого чтения было согласие депутатов с решением о ликвидации первичного слоя самоуправления, то есть власти на уровне поселений. Основания исключительно финансовые: денег своих внизу крайне мало, а затраты на управленческий аппарат, включая сельских депутатов, немалые.
Речь идет о более чем 100 тыс. человек, которых предложили оптимизировать. Часть переквалифицировать в чиновников, а большинство – поблагодарить на прощание. Однако реформу поставили на паузу сначала спецоперация, а затем президентская кампания, которой занималась вся властная вертикаль. А кому же еще, кроме сотрудников сельсоветов, трудиться в десятках тысяч участковых комиссий, члены которых зимой 2024-го совершили массовый обход населения. Иными словами, политтехнологи тогда временно переубедили финансистов в том, что нельзя пилить под собой сучки.
Впрочем, отношение сверху к муниципалам не изменилось – наверное, потому, что и после мартовской победы средств у государства больше не стало. К концу года законодательная инициатива была реанимирована для реализации, хотя у регионов вызрели замечания, которые они начали активно отстаивать. Этим, например, занялся Татарстан, потребовавший сохранить двухуровневую конструкцию. Там провели демонстрацию несогласия с участием парламента и президента республики.
Тем не менее федеральный Центр дал понять, что своего рода компромиссный вариант – это переходный период до 2035 года, больше уступок не ждите. Поэтому таким громким и получилось заявление председателя Госдумы Вячеслава Володина о том, что закон о муниципальной реформе снова откладывается. При этом был сделан намек, что откладывается, похоже, опять на неопределенное время. Некоторые СМИ написали, что за закрытыми дверями спикер упрекнул лоббистов реформы: мол, надо беречь наше село и нашу местную элиту.
Однако спикер, хотя уже и в новом году, сообщил, что он вносит межфракционную поправку о праве субъектов РФ на самоуправство. То есть о праве самим решать, как им лучше выстраивать свое местное самоуправление. Дескать, кто хочет и может, тот пусть содержит собственные поселения, а кто не видит в том смысла или не имеет ресурса – отказывается от низовой власти. Судя по всему, в очередной раз политические менеджеры, даже соперничающие друг с другом, выступили солидарно. Причина в надвигающейся федеральной кампании по выборам в Госдуму 2026 года.
Понятно, что главным бенефициаром решения пока сохранять чиновничью вертикаль станет «Единая Россия». Правда, теперь финансистов не отодвинули полностью, а попросили немного подождать с урезанием низового аппарата. Практически нет сомнений, что уже в 2027-м поселенческий уровень местного самоуправления будет почти везде ликвидирован. Ведь рекомендации с того верха, который дает еще и деньги, обычно равняются приказам. Скажем, глав муниципалитетов всегда можно было и избирать напрямую, то есть голосами граждан, и назначать разными способами. Но в подавляющем большинстве регионов мэры именно назначаются.